0
1581
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.04.2014 17:38:00

Неделя в мире. В Гуантанамо все еще не могут осудить террористов

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: гуантанамо


гуантанамо Фото Reuters

Почти 13 лет прошло со времени самого крупного в истории США террористического акта 11 сентября 2001 года, а обещания президентов страны привлечь к судебной ответственности организаторов преступления все еще не выполнены. В минувший четверг была отсрочена работа военной комиссии, которая должна рассмотреть дело главного организатора акции, стоившей жизни почти 3 тыс. американцев и граждан других стран.

49-летний Халид Шейх Мoхаммед, задержанный в 2003 году в Пакистане, ранее в одном из интервью назвал себя главой военного совета «Аль-Каиды». Он причастен к организации целого ряда терактов, крупнейший из которых – акцию 11 сентября – он лично планировал. Из Пакистана Халида Шейха Мохаммеда доставили в тюрьму при американской военной базе «Гуантанамо» на Кубе, где его многократно допрашивали. Лишь в мае 2012 года террориста предали суду. Дело рассматривает так называемая военная комиссия – военный трибунал, созданный в 2001 году по распоряжению тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего специально для осуждения террористов, причастных к 11 сентября. Поначалу несколько лет длилось утрясание полномочий и процедур суда: Верховный суд отменил первоначальный проект устава военной комиссии, и его пришлось переработать, а затем снова утвердить законодательным актом Конгресса. С тех пор работа комиссии не вышла за пределы предварительного этапа судебного процесса.

На этом первом этапе главную проблему для судей создавали американские правоохранительные органы и спецслужбы. Так, в прошлом году ведущий процесс полковник Джеймс Пол был вынужден остановить работу, когда обнаружилось, что ее мониторинг секретно осуществляет ЦРУ. В другой раз обнаружилось, что наблюдение за беседой адвокатов с подзащитным контролируется Пентагоном с помощью камер, вмонтированных в датчики приборов пожарной защиты. В последний раз повод для переноса заседаний дала попытка сотрудников ФБР завербовать участника группы защиты в качестве информатора.

Работа военной комиссии должна возобновиться в июне. Как отмечают юристы, главную проблему для суда составит тот факт, что Халид Шейх Мохаммед и другие лица, причастные к теракту 11 сентября, после задержания подвергались пыткам, что противоречит американскому законодательству. Именно на это, как ожидают, сделают упор адвокаты защиты. В частности, известно, что Халид Шейх Мохаммед почти 200 раз был подвергнут так называемой водяной пытке – процедуре, имитирующей утопление. В докладе сенатского комитета по делам разведки, который на днях был в подчищенном виде предан гласности Конгрессом, использование этой и других разновидностей пыток было названо неэффективным и противоречащим закону. В нем отмечается, что заключенные, подвергнутые пыткам, часто делали те или иные признания, не соответствующие действительности, чтобы избавиться от мучений. Предание гласности содержания доклада, в значительной степени очищенного от секретных данных, вызвало скандал в отношениях между ЦРУ и комитетом Конгресса. Это связано как с негативной оценкой законодателями практики пыток, так и с тем фактом, что они выявили попытки ЦРУ разведывательными методами отслеживать ход подготовки документа.

В воскресенье английская газета Guardian опубликовала краткое интервью с главным специалистом, разработавшим для ЦРУ программу применения пыток. Это военный психолог полковник Джеймс Митчелл, в прошлом служивший в американских ВВС. Ранее сообщалось, что именно он лично подвергал Халида Шейха Мохаммеда водяной пытке.

Ныне, после семилетнего молчания, Митчелл решил высказаться на тему пыток. К этому его подтолкнула публикация доклада сенатского комитета по разведке. Не вдаваясь в описание технологии допросов, якобы являющейся секретом, Митчелл утверждает, что она была эффективной и давала имеющую значение информацию о террористической организации. Критику деятельности разведки в этом направлении он считает необоснованной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
212
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
121
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
277
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
277

Другие новости