0
2689
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.08.2014 17:50:00

Неделя в политике. В кольце врагов

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»


Фото Reuters

В центре обсуждения всю неделю были санкции Запада и ответные шаги России. Последние заключались в запрете продовольственного импорта. К выходным выяснилось, что цены на основные товары на рынках пока не взлетели, зато отечественные яблоки подорожали. Госканалы круглосуточно убеждают россиян, что санкции не отразятся на их образе жизни, а проиграют богачи – любители деликатесов. Результат: судя по опросам Левада-Центра, лишь каждый четвертый россиянин считает, что санкции создадут для его семьи «очень серьезные» (5%) или «довольно серьезные» (20%) проблемы. Зато 64% респондентов уверены, что Западу не удастся создать им либо «никаких», либо «серьезных» проблем. При этом за последние полгода, утверждают социологи, на треть (с 42 до 61%) выросло число граждан, уверенных в том, что стране «действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги». То есть у людей растет ощущение того, что Россия оказалась в кольце фронтов, как в Гражданскую войну. И в числе виновников ухудшения жизни, как всегда – пятая колонна, то есть оппозиция.

Теперь вопрос в том, насколько поворотливой окажется Россия в минимизации негативных последствий санкций и собственных ответных шагов. Мясную продукцию вряд ли удастся быстро восполнить. Обещано восстановление собственного поголовья, но даже не экономист, путешествующий по стране на автомобиле, может убедиться, глядя на разрушенные коровники бывших колхозов, что случится это нескоро. С другой стороны, может, страх перед обострением экономических трудностей побудит государство отпустить вожжи и дать возможность собственникам заработать на собственном рынке. В конце недели появились сообщения от имени президента, что введение налога с продаж, удорожающего товары в регионах, пока не планируется.

Самой горячей темой прошлой недели был вопрос – вступит ли Россия в войну с Украиной. С одной стороны, выглядит это полным безумием. С другой – случиться может что угодно. Хотя бы на почве гуманитарной катастрофы в Донецке, отказа Запада и Украины от гуманитарной помощи со стороны РФ и категорического неприятия президентом Владимиром Путиным нажима со стороны Европы и Америки.

Тема врага (надо понимать, и внешнего, и внутреннего) продолжает звучать в речах Путина. В субботу в Сочи на Международном турнире по боевому самбо он особо отметил, что на арене нет врагов, а есть только соперники. «Вот так бы всегда, так бы и в жизни», – посетовал глава государства. Эта его фраза еще раз убедила россиян в том, что в нашей жизни, увы, пока нет совершенства. Но есть враги. Потому что жизнь – не честный спорт, а война без правил.

Избирательная кампания на прошедшей неделе сопровождалась последними всплесками турбулентности – в частности, в Новосибирске. Там избирком снял с выборов губернатора Ивана Старикова. Это событие стало продолжением череды уходов из кампаний известных оппозиционеров. Каждый раз прослеживается не столько политика Кремля, сколько страх местных элит, сплотившихся вокруг привычных фигур. Напомним, что ранее не удержалась в кампании по выборам депутатов Мосгордумы Мария Гайдар, не сумела преодолеть муниципальный фильтр в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, теперь вот «сошел с маршрута» Стариков. Все это происходит на фоне уверений власти в том, что сделано все для повышения конкуренции на выборах 14 сентября.

В тени главных событий прошли совсем незаметно последние «болотные» процессы. Имена осужденных люди стали забывать, и даже голодовка Сергея Удальцова не стала событием в медиапространстве. Последним четверым «болотникам» был вынесен приговор – суд дал вдвое меньший срок, чем просили прокуроры. А одну фигурантку дела, пенсионерку, вообще отпустил. Похоже, государство больше не боится оппозицию: патриотический подъем «съел» и радикалов, и либералов. Возникает проблема – куда теперь пристроить тезис о внутренних врагах и пятой колонне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
549
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
439
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
1039
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
1161

Другие новости

Загрузка...