0
9169
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.10.2014 17:22:00

В мире. Барак Обама поставил Европу в неловкое положение

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, европа, обама, байден, украинский кризис, санкции, запад, япония, турция, эрдоган, коалиция, исламское государство, джихадисты, исламисты


сша, европа, обама, байден, украинский кризис, санкции, запад, япония, турция, эрдоган, коалиция, исламское государство, джихадисты, исламисты Фото Reuters

Возмутителем спокойствия стал на минувшей неделе вице-президент США Джозеф Байден. Выступая в четверг в Школе госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета, он очень образно описал, как США заставили европейцев присоединиться к санкциям в отношении России в связи с событиями в Украине. В Вашингтоне тогда решили, что Россия должна «заплатить цену» за вмешательство в ситуацию в Украине. Без участия в санкциях других западных стран это было бы невозможно. По словам Байдена, «президент США... иногда был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она приняла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить».

Вообще Байден – один из самых интересных американских ораторов. Репортеры всегда присутствуют на его выступлениях, сопровождают в поездках. Один из самых опытных американских политиков, он отличается взрывным темпераментом, легко возбуждается в ходе выступлений и в результате говорит то, что не могут себе позволить другие политики. Иногда это резкие суждения о ком-либо, иногда, как сейчас, откровенные признания. Бывают, правда, фактологические ошибки и проявления неосведомленности, но это лишь разжигает интерес прессы.

В данном случае Байден сказал о том, что хорошо знает. В американской администрации он является ведущей фигурой по части контактов с украинским руководством и соответственно участником планирования всех действий Вашингтона по этой теме.

На слова Байдена в пятницу откликнулась Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. «ЕС принял решение о введении санкций в отношении РФ автономно и единогласно ввиду сложности ситуации в Украине и роли в этом России», – заявила она. Откликами на уровне пресс-секретарей дело, видимо, и ограничится. Лидерам стран Евросоюза политически невыгодно вступать в полемику с Байденом, так как в данном случае картина очевидна: Еврсоюз вынужденно пошел за Вашингтоном, действовал вопреки своим экономическим интересам.

Другое дело оппозиционные политики. Депутат британского парламента Джордж Галлоуэй своеобразно возразил Байдену. Он считает, что американцам не было нужды прибегать к нажиму на президента Франции Франсуа Олланда и британского премьера Дэвида Кэмерона, так как оба являются «пуделями» США, то есть делают все, что надо Вашингтону, без какого-либо специального побуждения.

Столкнувшись с такими оценками, европейским государственным деятелям нет смысла как-то участвовать в дискуссии. Тем более что у европейских лидеров есть более серьезный повод чувствовать себя неловко в глазах избирателей. Дело в том, что буквально на глазах падает вера населения в правильность курса на экономию как средство выйти из экономических трудностей. Захромала даже самая мощная экономика сообщества – немецкая. Серьезные трудности испытывают Франция и Италия. Безработица в ЕС держится на уровне 11,3%.

В этих условиях глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги бросил вызов немецким антикризисным рецептам. Он объявил, что ЕЦБ в течение ближайших двух лет истратит на скупку облигаций и ипотечных бумаг европейских банков кругленькую сумму в 1 трлн евро (что равно 1,3 трлн долл.). Это подразумевает увеличение денежной массы в обращении на указанную сумму.

Подобный ход призван стимулировать экономический рост и вместе с тем способствовать экспорту, так как в результате названного разбавления валюты ее курс снизится. Торговые позиции США и Японии от этого могут пострадать, но они не протестуют, так как делают то же самое. США прибегают к «количественному смягчению» уже ряд лет, правда, в снижающихся объемах, а Япония – с прошлого года.

А теперь можно вернуться к речи Байдена. В ней вице-президент США упомянул и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он сказал, что Турция, только что вступившая в международную коалицию противников «Исламского государства», до этого финансировала исламских экстремистов и пропускала их через свою территорию. При этом он сослался на признания самого турецкого президента. Уже в субботу Эрдоган заявил, что не будет знаться с Байденом, если он не извинится. Тогда Байден по телефону представил свои извинения. Но американские газеты пишут, что вице-президент США все же прав.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
212
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
121
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
277
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
277

Другие новости