0
6629
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.09.2015 17:25:00

В культуре. Можно ли освободиться от ненужных памятников

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: элтон джон, розыгрыш, кижи, президент карелии, андрей нелидов


элтон джон, розыгрыш, кижи, президент карелии, андрей нелидов Фото Reuters

Одна из главных культурных новостей недели: британский певец Элтон Джон поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Причем, поскольку незадолго до того Элтона Джона разыграли наши российские шутники (у таких телефонных шутников есть теперь и специальное название – пранкеры), певец какое-то время не верил, что на том конце провода – он самый, но Путин, добрый человек, попросил Джона не обижаться на разыгравших его пранкеров и даже предложил встретиться лично. 

Эту телефонную беседу прокомментировал Дмитрий Песков, рассказавший, что заинтересованность во встрече с президентом РФ выразил сам Элтон Джон: «В данном случае здесь президент просто посчитал необходимым, скажем так, выразить симпатию его инициативе на фоне этого розыгрыша, который с ним был. Президент подчеркнул, что будет готов любые вопросы, которые интересуют Элтона Джона, обсудить в случае, если их рабочие графики пересекутся». Стоит напомнить, что Элтон Джон не скрывает, что прежде всего хочет поговорить с Путиным о проблеме гомосексуалистов в России: «Я бы сказал ему: посмотрите: гомосексуалисты – не проблема. Мы не представляем угрозы миру, ведь есть проблемы намного более серьезные. Будем искренни и лучше объединимся, чтобы постараться решить проблемы мира, геев не нужно от этого отстранять», – цитировал его слова Point. До этого Элтон Джон призывал президента России выпустить из тюрьмы участниц панк-группы Pussy Riot, но это требование уже неактуально.

Можно ли назвать сенсацией новость о задержании бывшего президента Карелии, а ныне (или уже нет?) директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова? Задержали его в Петрозаводске в минувший четверг, а, по данным Следственного управления СК по Карелии, в среду Нелидов получил через посредника взятку в сумме 500 тыс. руб. от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на музейной территории. В администрации музея-заповедника «Кижи» проводятся обыски. 

Музейное сообщество тогда, в 2013-м, можно сказать, ломали через колено, заставляя принять это скандальное назначение, поскольку Нелидов и как глава Карелии не пользовался особой популярностью, а Кижи – святое место не только для сотрудников этого музея-заповедника, все-таки речь – об одном из крупнейших в мире музеев деревянного зодчества под открытым небом, о памятнике Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Тогда в Петрозаводске проходили митинги с требованием отменить это совершенно нелогичное и для любого образованного человека очевидно ошибочное кадровое решение. Но недолгим было музейное счастье Нелидова, природа, как говорится, взяла свое.

На неделе опять напомнил о себе и своей активной работе по переосмыслению исторического наследия «одноименный» институт, который носит имя Д.С. Лихачева. Предлагается пересмотреть реестр российских памятников, чтобы, например, освободиться от груза «большевистского» прошлого, поскольку среди полутора сотен тысяч официально охраняемых государством памятников есть разнообразные места выступлений Ленина и куда менее крупных вождей. По просьбе «НГ» это предложение прокомментировал директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов: «В реестре памятников истории и культуры России есть объекты, которые по определенным причинам (антропогенным или иным) перестали существовать, поэтому Минкультуры допускает его пересмотр. Однако нельзя при этом исходить из того, к какой эпохе принадлежит тот или иной памятник. Очень многие из них появились во времена большевиков, но до сих пор очень ценны и просто не могут быть исключены из упомянутого реестра. Что же касается оценки художественной ценности объекта, то это очень субъективная вещь, и, чтобы ее определить, необходимо проводить работы с привлечением экспертов. Утверждать, что памятник не обладает ценностью, не имея четкого обоснования и четких доводов, неправильно. Если сотрудники Российского института культурного и природного наследия им.  Д.С. Лихачева смогут предоставить обоснования, почему некоторые памятники, на их взгляд, больше не обладают художественной ценностью, то Минкультуры этот вопрос рассмотрит и даст свою оценку. В любом случае пока высказанное в статье мнение – это мнение исключительно сотрудников Института им. Д.С. Лихачева, а не экспертного сообщества или сообщества историков».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
339
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
360
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
592
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
315

Другие новости