0
4773
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.10.2015 18:01:00

В обществе. Епископы отказались от нетрадиционных отношений

Тэги: католические епископы, однополые браки, нетрадиционная сексуальная ориентация, лгбт


В субботу завершилась внеочередная ассамблея Синода католических епископов, длившаяся три недели. Епископы Русской православной церкви также на минувшей неделе собирались на совещание.

Католические епископы приняли итоговый документ, в котором, по сообщениям информагентств, подтвердили свою твердую позицию по неприятию однополых браков. Этот вопрос был самым интригующим для СМИ западных стран, во многих из которых гей-союзы с недавних пор получили официальное признание. Однако сенсации не получилось. Единственное, на что готовы пойти епископы, – это на «христианское сочувствие» по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Одновременно с этим Синод допустил некоторые послабления по отношению к католикам, желающим после развода вступить во второй брак. Теперь в некоторых случаях приходские священники смогут принимать решения по поводу возвращения к полноценной церковной жизни для второбрачных.

В унисон с Синодом выступил и папа Римский Франциск, на общей аудиенции в среду говоривший о благодати «семейных уз», о чувстве долга и чести. Иными словами, расторжение брака – дело бесчестное и обусловлено эгоистическими устремлениями. Семейной «революции сверху» в Католической церкви не получилось. При этом епископы в завершение Синода с удовольствием разъясняли пользу децентрализации в церковном управлении.

В Московском патриархате, наоборот, торжествует административное единомыслие. Синод РПЦ, состоявшийся в четверг, произвел ряд перестановок на епископских должностях. Например, известный своей общественной и творческой деятельностью архимандрит Тихон (Шевкунов) получил епископское рукоположение. В субботу патриарх Кирилл лично совершил хиротонию Тихона в знаменитой Оптиной пустыни. В церковной среде пошли разговоры о широких карьерных возможностях Шевкунова, даже о будущем «патриархе Тихоне II» – символическом преемнике Тихона (Беллавина), патриарха времен революции 1917 года.

Одновременно с Шевкуновым был наречен епископом Антоний (Севрюк), которому на днях исполнился 31 год. Севрюк некогда был секретарем митрополита Кирилла (Гундяева), нынешнего патриарха.

Что касается нетерпимости к общественному злу, то Синод РПЦ объявил врагом неоязычников. Борьбу с родноверами будут вести через работу «прежде всего с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы», говорится в синодальных документах.

Впрочем, в РПЦ обсуждали и сферу частной жизни. Так, небольшой медиавихрь возник после слов епископа Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по благотворительности РПЦ, сказанных в пятницу на заседании правительственной комиссии по охране здоровья. Некоторые наблюдатели услышали предложение бороться с ВИЧ с помощью целомудрия и патриотизма. Этот вывод был сделан из слов епископа о том, что понятие «целомудрие» – очень широкое. «Жизнь человека не ограничивается только телом и животными потребностями, в жизни должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность», – сказал Пантелеимон. Кстати, Ватикан также на днях отчитался об успешной борьбе с ВИЧ в католических клиниках Африки, где Церковь отказывается допустить раздачу презервативов как метод предупреждения заболевания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1795
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1281
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1380
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1380

Другие новости