0
8731
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.11.2015 17:47:00

В экономике. Росстат опубликовал новые данные о росте смертности

Тэги: экономика, кризис, ввп, безработица, смертность, здравоохранение


Глава Минздрава Вероника Скворцова знакомится с достижениями отечественного здравоохранения.	Фото с сайта www.admoblkaluga.ru
Глава Минздрава Вероника Скворцова знакомится с достижениями отечественного здравоохранения. Фото с сайта www.admoblkaluga.ru

В прошлую пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала доклад о «Социально-экономическом положении России» по итогам третьего квартала. Основные цифры из этого отчета соответствуют нынешнему кризисному состоянию экономики. Падение ВВП в сентябре 2015-го по сравнению с сентябрем прошлого года составило 3,5%, инвестиции в основной капитал сократились на 5,6%. Общая численность безработных выросла на 6,6%, а число официально зарегистрированных безработных увеличилось за год на 4,7%. Годовая инфляция при этом сохраняется на уровне 15,7%. Реальная зарплата в стране за год упала на 9,7%, а реальные доходы сократились на 4,3%. При этом оборот розничной торговли упал на 10,4%.

Подобный провал экономики – это довольно редкое явление в современном мире. Его можно встретить разве что в самых проблемных странах экваториальной Африки или на территории революционной Украины (см. «НГ» от 25.10.15 «Хуже только в Вануату, Экваториальной Гвинее и Украине»).

Нечасто встретишь в развитых странах и рост смертности, причем по широкому кругу заболеваний. С января по август общая смертность в России выросла на 1,1% в расчете на 100 тыс. человек.

Наибольший прирост смертности (+6,6%) отмечен из-за болезней органов пищеварения. Высокий прирост смертности отмечен и по причине инфекционных и паразитарных болезней – на 5,6%. Сохраняется также увеличение относительного числа смертей из-за болезней органов дыхания – на 2,1%. Отмечен рост смертности и по причине новообразований (злокачественных, доброкачественных и др.). Здесь число смертей на 100 тыс. человек выросло за восемь месяцев на 1,8%. Одним из немногих позитивных изменений в системе здравоохранения можно назвать некоторое сокращение смертности из-за болезней системы кровообращения – она снизилась в стране с января по август на 0,6%.

Всплеск смертности не на шутку встревожил в начале года руководство страны. Тогда президент Владимир Путин потребовал от правительства разобраться в причинах увеличения числа смертей заболевших в лечебных учреждениях и на дому. Чиновники пытались объяснить увеличение смертности ростом продолжительности жизни, а не реформаторским сокращением здравоохранения. В начале сентября президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ) на специальном форуме в Москве раскритиковал реформу здравоохранения. И последние цифры Росстата доказывают, что эта критика имеет серьезное основание.

Правда, Минздрав советует не обращать внимание на квартальную статистику смертности. «Надежный анализ и диагностика изменений общественного здоровья могут основываться только на окончательных годовых данных смертности, составляющих часть годового отчета Росстата. Таблицы смертности, ожидаемой продолжительности жизни и другие характеристики годовой смертности по текущему году могут быть получены лишь в августе следующего года», – говорится в справке ведомства Вероники Скворцовой.

На прошлой неделе был обновлен еще один спорный индикатор – мировой рейтинг удобства ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business). Россия в этом рейтинге за год поднялась на 11 позиций: с 62-го места в прошлом году до 51-го места в 2015-м.

Улучшение формальных показателей удобства ведения бизнеса в 2012 году было объявлено одной из стратегических задач государства. Майским указом президента Путина «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача улучшить место страны в этом рейтинге со 120-го в 2011 году до 50-го в 2015 году и до 20-го в 2018 году. Этот показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ. Однако пример России показывает, что перемещение в рейтинге Всемирного банка никак не связано с реальным состоянием экономики. Сегодня формальное улучшение позиции РФ в рейтинге Doing Business сопровождается бегством капиталов, оттоком инвесторов, падением доходов и глубоким экономическим спадом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
630
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
712
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
714
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
802

Другие новости