0
3439
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.12.2015 17:59:00

В странахСНГ. Торжества и катастрофы

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: снг, туркмения, независимость, таджикистан, землетрясение, азербайджан, авария


В конце минувшей недели Туркмения помпезно отметила 20-летие со дня официального провозглашения государственного нейтралитета. Несмотря на сложнейшую международную обстановку. недостатка в видных гостях, прибывавших в Ашхабад несколько дней, не было. Туркменская сторона одним моральным удовлетворением не ограничилась, попытавшись извлечь из мероприятия максимальную выгоду: обсуждение с заинтересованными делегациями энергетических проектов, вопросов собственной и региональной безопасности, крупные инвестиции, проекты индустриализации Туркмении и т.д.

В соседнем Таджикистане – не до торжеств. Сильное землетрясение в Памире поставило перед бедной страной новые задачи, связанные с оперативной ликвидацией последствий стихийного бедствия. Надо восстановить разрушенное жилье, поврежденную инфраструктуру, а главное – разобраться с Сарезским озером. Естественному водоему, образовавшемуся в результате давнего землетрясения, может угрожать катастрофа. А вместе с ним и всему региону. Если землетрясение повредило природную плотину, удерживающую колоссальный объем воды глубоководного озера, то повторные толчки могут вызвать ее разрушение, и освободившаяся вода нанесет колоссальный ущерб всему региону. Власти Таджикистана сформировали специальную комиссию по изучению состояния Сареза. Ответа на актуальный вопрос она пока не дала.

Беда грянула в другом месте – на западном берегу Каспия. В Азербайджане авария на морской платформе месторождения «Гюнешли» унесла жизни людей и нанесла ущерб экономике республике. В дни траура как-то незамеченным прошло еще одно событие – из тюрьмы была освобождена известная правозащитница Лейла Юнус. Несколько раньше – ее супруг, политолог Ариф Юнус. Приветствуя гуманное решение азербайджанских властей, мировые правозащитные институты тем не менее напомнили Баку о том, что освобождением только супругов Юнус проблема нарушения демократических принципов не решена – в стране продолжают оставаться политзаключенные, и выразили надежду на то, что справедливость восторжествует во всех случаях.

В Армении состоялся референдум по изменению Конституции для перехода к парламентско-президентской модели правления. Идея, согласно официальным итогам, получила одобрение. Оппозиция, протестовавшая против референдума и требовавшая отставки властей, обещала продолжить борьбу и добиться заявленной цели. Однако расшевелить большую часть общества противникам властей, похоже, на сей раз не под силу. Между тем на сам референдум Запад, который, казалось бы, должен позитивно относиться к попытке большей демократизации армянского государства, отреагировал неоднозначно. Ряд институтов призвал руководство Армении не оставлять без внимания ни один сигнал о нарушениях в голосовании. Другие порекомендовали властям считаться с мнением оппозиции. А кто-то и вовсе заявил, что референдум был неубедительным, и надо бы вовсе понять, сколько все-таки человек пришло к урнам для голосования, чтобы считать плебисцит состоявшимся. В ответ представители властей заявили, что столь строгая оценка Западом состоявшегося мероприятия стала ценой выбора Ереваном евразийского пути. «Теперь любые выборы в Армении, похоже, будут получать негативную оценку западных структур», – эти слова молва приписала спикеру парламента Галусту Саакяну.

На минувшей неделе в очередной раз обострилась ситуация на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Не обошлось без жертв. Противники продолжили обвинять друг друга в провокациях. Главной отличительной чертой нового обострения стало использование азербайджанской стороной танка. Танки в Карабахе до прошлой недели не стреляли давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
213
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
122
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
278
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
279

Другие новости