0
5344
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.05.2016 18:45:00

В экономике. БРИКС распалась на плохие БР и хорошие ИКС

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: росстат, экономика, брикс, ввп


росстат, экономика, брикс, ввп Фото Reuters

В конце прошлой недели Росстат опубликовал примечательные данные о российской экономике в сравнении с другими крупными странами. Падение ВВП, сокращение промышленного производства и высокая инфляция превратили Россию в настоящего «гадкого утенка» среди 12 крупнейших экономик мира. Кроме того, новые данные Росстата показывают, что никакого БРИКС – как объединения быстрорастущих экономик – уже не существует. Группа БРИКС распалась на тройку развивающихся экономик – Индия, Китай и ЮАР – и двойку падающих – Россия и Бразилия. В прошлом году экономики России и Бразилии падали почти синхронно – минус 3,7% ВВП в России и минус 3,8% в Бразилии. А в первом квартале 2016 года Россия чуть замедлила падение (–1,2% ВВП), а Бразилия – напротив – ускорила (–6% ВВП).

Все остальные крупнейшие экономики сохраняют положительные темпы роста. Растут и страны ИКС – оторвавшаяся тройка стран-лидеров из бывшей группы БРИКС – то есть Индия +7,3%, Китай +6,9% и Южная Африка +1,3% (это рост ВВП за прошлый год).

Развал БРИКС подтверждает и сравнение стран по уровню инфляции. Очевидное неблагополучие по темпам роста цен наблюдается только в группе БР – то есть в Бразилии и в России. Годовые темпы роста потребительских цен в марте 2016 года составили в России – 7,3% и в Бразилии – 9,4%.

В остальных крупнейших экономиках ситуация с инфляцией выглядит благополучнее. В Китае годовой прирост потребительских цен составил в марте 2,3%, в Индии – 5,5% и в ЮАР – 6,6%. Более заметный раскол в БРИКС проходит по линии прироста промышленного производства. В группе ИКС промышленность растет с темпом от 1,7% в ЮАР, до почти 6% в Китае. Зато в группе БР промпроизводство падает: в России – на 0,6% (первый квартал 2016 к первому кварталу 2015), а в Бразилии – 11,8%.

Догнать группу ИКС (Индия, Китай и ЮАР) в ближайшее время по темпам развития Россия, очевидно, не сможет.

В пятницу Центр развития (ЦР) Высшей школы экономики опубликовал новый консенсус-прогноз профессиональных прогнозистов. «Абсолютное большинство прогнозистов (все, кроме одного) ожидают снижения ВВП в текущем году. Консенсус-прогноз указывает на сокращение ВВП на 1,2% по итогам 2016 года. С учетом падения ВВП на 1,2% в первом квартале это означает сохранение ровно таких же темпов снижения в оставшуюся часть года», – отмечается в отчете ЦР.

В отличие от главы Минэкономразвития, который объявил о завершении рецессии, независимые экономисты дают прямо противоположные оценки. «В первом квартале ВВП продолжил сокращаться, опустившись ниже уровня второго квартала 2015 года, который раньше рассматривался как нижняя точка нынешнего кризиса», – отмечает экономист ЦР Сергей Смирнов. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в прошлую пятницу, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода. Основание для такого вывода – близкий к нулю квартальный прирост ВВП после перерасчета для устранения сезонных факторов.

Если негатив в макроэкономической статистике по крайней мере не нарастает, то в бюджетной сфере ситуация выглядит более тревожной. В четверг Минфин РФ сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ за январь–апрель 2016 года составил 4,7% ВВП. При этом в апреле дефицит оказался еще больше – 8,6% ВВП. Есть шанс, что к концу года размер бюджетного дефицита чуть снизится. Но уже сегодня правительство говорит о неисполнимости пожеланий президента сохранить дефицит бюджета не выше 3% ВВП.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1638
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
956
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1187
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1436

Другие новости