0
2847
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.12.2016 18:40:00

В культуре. Приз Ассоциации музыкальных критиков, премия за лучший кинообраз Москвы, трагедия над Черным морем

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: кино, регионы, конкурс, выставки, ивановский зал, призы, травиата, пермь


В центре новостной ленты, не только культурной, – трагическая гибель пассажиров самолета, летевшего на российскую военную базу в Сирии. Основной состав Ансамбля песни и пляски им. Александрова, их художественный руководитель и главный дирижер Валерий Халилов, доктор Елизавета Глинка, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, съемочные группы трех телеканалов… Удастся ли восстановить ансамбль – тема завтрашнего дня. А сегодня – светлая память.

Подводят итоги Года российского кино в регионах. Московский департамент культуры посвятил этой теме отдельное заседание, оно прошло во вторник в Библиотеке киноискусства им. Эйзенштейна. В частности, как сообщается на сайте ведомства, критике подверглась сеть кинотеатров «Московское кино»: при выделении достаточно большого бюджета на проведение мероприятий притока зрителей зафиксировано не было. Также на заседании объявили о проведении конкурса на приз мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». В ходе заседания оргкомитет принял решение, что сумма приза будет поделена между продюсером, который принял решение провести съемки в Москве, и режиссером фильма.

«Нам интересно стимулировать тех людей, которые снимают в Москве. И поскольку это зависит не только от режиссера, но и продюсера – ключевой фигуры, то это вознаграждение нужно делить равномерным образом между режиссером, тем, кто создал тот образ, и продюсером, который избрал для себя Москву для съемок», – пояснил глава Департамента культуры Александр Кибовский. Призовой фонд конкурса составит 100 млн руб.: 50 млн за первое место, 30 млн получит лауреат второй премии и 20 млн – третьей. Прием заявок начнется после новогодних каникул и продлится до 15 марта. В отборе фильмов будут принимать участие эксперты киноиндустрии. В шорт-лист войдут 10 работ, которые будут размещены на портале «Активный гражданин». Победителя путем голосования определят москвичи – голосование будет проводиться с 15 мая по 5 июня, а вручат приз  на Московском международном кинофестивале.

В Российской государственной библиотеке на прошлой неделе открылась новая выставочная площадка – Ивановский зал.  Это отдельное здание, расположенное рядом с Домом Пашкова и названное в честь художника Александра Иванова, автора картины «Явление Христа народу», сообщает сайт Министерства культуры. Знаменитое полотно выставлялось в этом доме 100 лет назад. Первая выставка, которая пройдет в Ивановском зале, будет посвящена истории оформления в книгоиздании, причем охвачен будет весь период книгопечатания. Посетители не только смогут увидеть 50 раритетных изданий из фондов РГБ, но и «полистать» понравившуюся книгу на специальных сенсорных экранах. Самое раннее издание относится к XV веку – это инкунабула «Шестая книга декреталий» (папских посланий церковно-правового содержания), которая была составлена по поручению папы Бонифация VIII и напечатана в Лионе в 1495 году. Среди других книг – «Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), китайское «Собрание важнейшего из военных канонов» в 10 томах (около XVI в.), испанская «Библия. Комплютенская Полиглотта» (1517). 

В четверг на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ассоциация музыкальных критиков вручила свой приз по итогам концертного сезона 2015/16 года. Лауреатом премии стал спектакль «Травиата» Пермского театра оперы и балета «За сотворчество мэтров и артистов молодого поколения: Роберт Уилсон, Теодор Курентзис, Надежда Павлова». Церемония прошла перед началом второго действия оперы «Сказки Гофмана», где виртуозную партию Олимпии исполнила певица Надежда Павлова, она и приняла из рук оперного критика Алексея Парина награду за свой театр. Сольный концерт Павловой в качестве приза Ассоциации пройдет в Московском международном Доме музыки 9 апреля. Певица, которую слушатели приняли необычайно тепло, исполнит коронные арии из своего репертуара – не исключено, что и ария куклы Олимпии войдет в программу концерта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
657
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
653
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1128
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
534

Другие новости