0
3964
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.10.2018 18:53:00

Не все церкви-сестры ведут себя по-братски

Неделя в обществе

Тэги: украина, церковь, автокефалия, рпц, православные церкви


украина, церковь, автокефалия, рпц, православные церкви Фото Bulent Doruk/Anadolu Agency/Getty Images

Некоторые православные церкви одна за другой высказали свое отношение к близящейся перспективе предоставления украинскому православию независимости. Эти заявления не шаги доброй воли, а ответ на призыв патриарха Московского Кирилла собрать всеправославное совещание по украинскому вопросу.

В воскресенье председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин встретился с главой Кипрской церкви архиепископом Хризостомом II и пересказал разговор с ним. Степашин утверждает, что Хризостом поддержал идею лидера РПЦ. Не исключено, что гость из Москвы сделал руководству Кипра некие предложения, связанные с религиозным туризмом.

В субботу Синод Антиохийской церкви обнародовал заявление, в котором поддержал Московский патриархат в его прениях с Константинополем. Антиохийцы предлагают Константинопольскому патриарху Варфоломею собрать всех предстоятелей церквей для обсуждения проблемы. Собрать срочно, потому что 9 октября в Стамбуле откроется Синод Константинопольской церкви, который может утвердить томос (указ) об автокефалии. Некоторые комментаторы скептически оценили это союзничество с Москвой: дескать, все прекрасно понимают, что собрать такое совещание Варфоломей не успеет, а антиохийцам удастся сохранить лицо. Этот патриархат с центром в Дамаске зависит от России. Накануне Синода сирийские христиане обратились к Москве с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. С другой стороны, Синод вещает из монастыря Баламанд в горах Ливана.

Не все гладко и с другими церквами. Грузинский католикос Илия II в субботу принял спикера Верховной рады Андрея Парубия и сообщил украинскому политику, что он ждет, когда будет «зафиксирована официальная и окончательная позиция» РПЦ и Константинополя. В понедельник Грузинская церковь выпустила заявление, в котором также отмежевалась от какого-либо участия в споре «братских» патриархатов. В среду патриархия в Тбилиси подтвердила получение письма главы РПЦ с предложением созвать всеправославное совещание, но до конца недели, как мы видим, ее позиция осталась не вполне конкретной.

Зато епископы Болгарской церкви сработали четко. Они провели демократичное голосование на заседании Синода в четверг. Восемью голосами против трех болгарские иерархи отвергли предложение Московского патриарха. 

Вполне верны РПЦ дочерние церкви. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, как сообщила пресса, направил патриарху Варфоломею письмо с предложением собрать совещание глав церквей. Белорусский экзархат РПЦ в пятницу решительно поддержал во всем Москву. Митрополит Минский Павел (Пономарев) обратился к Константинополю с требованием предотвратить раскол православия и одновременно приостановил общение с Варфоломеевым патриархатом. На предыдущей неделе Православная церковь в Америке поддержала созыв совещания по Украине.

В связи с вышеизложенным остается вопрос о том, почему некоторые союзники РПЦ так затянули с оглашением своих позиций. Например, Александрийский патриарх Феодор II ранее побывал в Одессе, подбадривал верующих Московского патриархата, но пока однозначно не ответил на предложение патриарха Кирилла. Все ждут Синода в Стамбуле. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1200
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1598
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1496
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1905

Другие новости