0
2558
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2019 17:02:00

Американский беспилотник поднял цены на нефть

Неделя в экономике

Тэги: ормузский пролив, бепла, инцидент, иран, сша, нефть, цены. экономика, путин, прямая линия, грузия, протесты


ормузский пролив, бепла, инцидент, иран, сша, нефть, цены. экономика, путин, прямая линия, грузия, протесты Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

На прошлой неделе чуть было не началась американо-иранская война. В прошлый четверг военные США и Ирана подтвердили факт уничтожения над Ормузским проливом американского беспилотника. Американцы утверждают, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве. А иранцы сообщают, что выловили обломки американского дрона в своих территориальных водах.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что отменил запланированный удар по Ирану, потому что это было бы непропорциональным ответом на уничтожение Тегераном американского беспилотника, добавив, что в четверг против Тегерана были введены дополнительные санкции. «За 10 минут до удара я остановил его, это непропорционально уничтожению беспилотника», – написал Трамп в Twitter. Благодаря этому обострению нефтяные цены выросли в мире примерно на 4%. И баррель нефти Brent подорожал с 61–62 до 64–65 долл.

Для российской казны это будет неплохой прибавкой. Правда, она никак не скажется ни на бюджетных расходах внутри страны, ни на нашей экономике в целом. Действительно, с начала года мировые цены не нефть поднялись больше чем на 20%. А российская экономика при этом замедляется. Причина этого парадокса в специфической политике правительства, которое откачивает из экономики все ресурсы ради пополнения валютных резервов. Именно благодаря этой политике в России падают доходы населения и снижается рост ВВП на фоне дорожающей нефти и растущих доходов от экспорта.

Неизменность этой политики в будущем подтвердил президент РФ Владимир Путин во время своей «Прямой линии» в четверг. Четырехчасовое телешоу началось с вопроса граждан президенту «Когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть?». Но президент не стал обещать существенных улучшений. И рассказал лишь о весьма скромных выплатах в будущем отдельным категориям работающих, в частности пожарным.

Президент уверял телезрителей, что работа государства строится «вокруг человека… в рамках национальных проектов». Но на самом деле первым приоритетом властей является закупка иностранной валюты и создание самых больших в истории РФ золотовалютных резервов. Действительно, правительство ежедневно закупает валюту за счет бюджета в несколько раз больше, чем тратит на все нацпроекты, вместе взятые. Да и сами нацпроекты – это лишь очень небольшая часть от всех бюджетных расходов. Президент пообещал увеличить выплаты малообеспеченным семьям с детьми. Мера, безусловно, правильная. Но на фоне общей политики сдерживания доходов, которая уже привела с падению рождаемости, доплаты бедным семьям с детьми вряд ли смогут переломить негативную тенденцию вымирания. (Интересна реакция аудитории YouTube на запись «Прямой линии» президента: количество лайков оказалось в разы меньше числа дизлайков).

Завершилась неделя открытием нового фронта экономического противостояния Москвы с Тбилиси, что может обернуться значительными экономическими потерями для Грузии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западная Ливия оказалась на грани переворота

Западная Ливия оказалась на грани переворота

Игорь Субботин

Беспорядки в Триполи подстегнули противников властей на востоке страны

0
2201
Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Игорь Селезнёв

Тбилиси ждет ответа от Дональда Трампа на свое письмо, а тот молчит

0
3772
Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Иранский атом может послужить Персидскому заливу

Игорь Субботин

Тегеран представил Вашингтону идею ядерного консорциума

0
1538
 В Евросоюзе хотят отменить "безвиз" для украинской продукции

В Евросоюзе хотят отменить "безвиз" для украинской продукции

Наталья Приходко

Отмена беспошлинных квот совпала с запуском ресурсного соглашения Киева с Вашингтоном

0
1749

Другие новости