0
4393
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.04.2020 18:11:00

Трамп пригрозил Китаю последствиями из-за коронавируса

Лидеры G7 призвали к реформе ВОЗ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, сша, китай, макрон, путин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, воз, сша, китай, макрон, путин Фото Official White House / Joyce N. Boghosian

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили в пятницу по телефону меры по минимизации негативных социально-экономических последствий от пандемии коронавируса, а также возможность проведения видеоконференции постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как подчеркнули в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе французской стороны. Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры «большой пятерки» СБ ООН должны встретиться лично, а формат видеоконференции может стать дополнением к саммиту, «только если главы государств сочтут необходимым уже на этом этапе проконсультироваться друг с другом  прежде всего в том, что касается немедленных задач по дополнительным шагам по противодействию коронавирусу».

Накануне разговора с Путиным Макрон принял участие в видеоконференции лидеров G7, которые поручили профильным министрам совместно работать над подготовкой своих государств к «безопасному возобновлению экономической деятельности». Кроме того, стороны решили объединить свои исследования для борьбы с COVID-19, включая обмен всеми эпидемиологическими данными и появляющимися передовыми методами лечения.

Значительная часть переговоров была посвящена «отсутствию транспарентности и хронически неверной деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)» в связи с пандемией, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Лидеры высказались в пользу тщательного изучения работы ВОЗ и ее реформы. Особенно резкой критике подверг ВОЗ президент США Дональд Трамп, выражая мнение, что она действует в интересах Китая.

На этом фоне Пекин признал ошибки при подсчете жертв COVID-19 в Ухане, откуда взяла начало пандемия. Как сообщила в пятницу рабочая группа, контролирующая развитие ситуации с коронавирусом в Ухане, в официальную статистику не были включены умершие там 1290 человек – фактически 50% от первоначальных данных. Теперь жертвами в Китае в общей сложности числятся 4632 человека.

Правда, в Пекине уверяют, что это связано с ошибками при подсчете, опровергая утверждения о намеренном сокрытии информации. Официальный представитель МИДа Чжао Лицзянь заявил в пятницу, что Китай «несет ответственность перед историей, перед людьми и покойными», чтобы показать истинные масштабы вспышки коронавируса в Ухане. Признав определенные недостатки при подсчете умерших, он подчеркнул, что «медицинские работники в некоторых учреждениях, возможно, были озабочены спасением жизней, и потому сообщения отправлялись не вовремя, и таким образом занижалась отчетность, но мы никогда не допускали сокрытия информации».

Впрочем, подозрения в отношении достоверности китайской статистики не уменьшились, так как число погибших от COVID-19 растет во всем мире и по состоянию на утро воскресенья составило более 160 тыс., сообщил американский университет Джона Хопкинса. Слухи о гораздо более высокой смертности подпитываются фотографиями очередей возле крематориев и сообщениями о многочисленных погребальных урнах, полученных похоронными бюро Уханя.

Китайские власти должны понести ответственность, если выяснится, что Пекин сознательно скрывал данные о коронавирусе, заявил в субботу Трамп в ходе брифинга в Белом доме. По его словам, новый вирус можно было остановить в Китае еще до начала пандемии, но теперь из-за него страдает весь мир. Трамп подчеркнул, что иногда случаются ошибки, но главное, чтобы они не были сознательными. С какими последствиями со стороны Вашингтона может столкнуться Пекин, он не уточнил.

Как и не назвал конкретно, куда можно потратить 500 млн долл. в год, которые Вашингтон выделял на финансирование ВОЗ. В начале недели Трамп объявил, что приостанавливает взносы в бюджет ВОЗ. 17 республиканцев – членов Комитета по международным делам Палаты представителей направили ему письмо, высказавшись в поддержку решения приостановить финансирование ВОЗ и рекомендовав увязать вопрос о возобновлении взносов с отставкой главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса. Они подчеркнули, что утратили доверие к Гебрейесусу и возлагают вину за масштаб глобального кризиса в сфере здравоохранения на ВОЗ и Коммунистическую партию Китая.

Свои претензии к ВОЗ высказал и Тайвань. Министр здравоохранения и соцобеспечения острова Чэнь Ши-чжун заявил, что если задача ВОЗ действительно состоит в обеспечении здоровья каждого человека на Земле, то «организация нуждается в Тайване точно так же, как Тайвань нуждается в ВОЗ». Ведь исключенный из ВОЗ по политическим соображениям Тайбэй не только «мог бы поделиться с миром своим опытом в области общественного здравоохранения», но и способен «оперативно проводить исследования и производить вакцины и медикаменты против COVID-19».

По словам министра, несмотря на близость к Китаю, Тайвань занимает 123-е место среди всех стран по количеству подтвержденных случаев заболевания на 1 млн человек. Что свидетельствует о том, что активные усилия Тайваня по борьбе с пандемией приносят свои плоды.

Граждане Южной Кореи первыми в мире приняли участие в парламентских выборах в период пандемии. 15 апреля там была зафиксирована рекордная за последние 28 лет явка – более 66%. Избиратели приходили на участки в масках и стояли минимум в метре друг от друга. Им измеряли температуру и дезинфицировали руки. Только после таких процедур они получали бюллетень и могли проголосовать, надев резиновые перчатки. С большим преимуществом победила на выборах правящая Совместная демократическая партия, в которой состоит президент Мун Чжэ Ин. Она получила 179 мест из 300 в парламенте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1321
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
654
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
958
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1078

Другие новости