0
2327
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.05.2020 18:04:00

США не планируют выходить из СНВ-3 и обвиняют Китай в "массовых убийствах"

Неделя в мире

Тэги: договор, открытое небо, дон, сша, рф, снв 3, китай, коронавирус, пандемия, covid 19


договор, открытое небо, дон, сша, рф, снв 3, китай, коронавирус, пандемия, covid 19 Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Американское посольство в Москве направило официальную ноту в МИД РФ о решении начать процедуру по выходу США из Договора по открытому небу (ДОН), сообщил в пятницу заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Решение США в МИДе назвали прискорбным шагом и напомнили, что в свое время ДОН заключили по инициативе Вашингтона и договор является важнейшим звеном системы европейской безопасности.

Россия готова продолжать диалог с США по ДОН, но не на американских условиях, которые категорически неприемлемы. Впрочем, ДОН утратит шансы на сохранение, если европейские страны поддержат обвинения США в адрес РФ в контексте его выполнения. Пока 11 стран Евросоюза выразили «сожаление» в связи с намерением США. «Мы продолжим применять положения договора, который обладает очевидной ценностью для нашей архитектуры вооружений и нашей общей безопасности», – говорится в заявлении МИД Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Чехии и Швеции.

На фоне решения США о выходе из ДОН помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в опубликованном в субботу интервью германской газете Bild заявил, что в Вашингтоне видят большой потенциал во взаимодействии с Россией. По его словам, президенты Владимир Путин и Дональд Трамп «проделали очень хорошую работу вместе с королем Саудовской Аравии, чтобы стабилизировать мировые нефтяные рынки». О’Брайен заявил, что в США создана «замечательная команда для переговоров» по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Мы будем работать над новым договором по СНВ и попытаемся достигнуть поддающегося контролю, отменного соглашения по ядерным вооружениям для США, России и наших союзников», – сказал он.

В интервью О’Брайен пожелал «россиянам и всем нашим друзьям в Европе всего хорошего в борьбе с коронавирусом», за распространение которого «Китай в конечном итоге необходимо привлечь к ответственности». Его шеф пошел еще дальше, обвинив Китай в «массовых убийствах по всему миру» из-за некомпетентности Пекина. Твит Трампа стал очередным примером атаки на Пекин, которая превратилась в центральный элемент его кампании по переизбранию в ноябре.

В свою очередь, госсекретарь Майкл Помпео назвал 2 млрд долл., которые Пекин пообещал выделить на борьбу с пандемией, ничтожной суммой. «Эта беда обошлась примерно в 90 тыс. американских жизней, более 36 млн американцев потеряли работу с марта. Во всем мире умерли 300 тыс. человек. По нашим оценкам, ущерб, нанесенный миру ошибками китайской Компартии, может достигать 9 трлн долл.», – сказал Помпео. Он отверг заявления председателя КНР Си Цзиньпина, что Пекин действовал прозрачно после начала эпидемии в Китае.

В условиях противостояния с США, сделавшими ставку на глобальное сдерживание Китая, в Пекине в пятницу открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей. В докладе о работе правительства и стратегии развития страны премьер Госсовета КНР Ли Кэцян признал, что «в управлении чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения было выявлено много слабых звеньев».

Сенат Конгресса США в четверг одобрил выдвинутую Трампом кандидатуру Джона Рэтклиффа на пост главы Управления директора Национальной разведки (ODNI), координирующего работу всех американских разведслужб. В поддержку конгрессмена-республиканца от штата Техас проголосовали 49 сенаторов, 44 высказались против. Таким образом, повторная попытка Трампа поставить на эту должность близкого ему конгрессмена увенчалась успехом. Рэтклифф известен главным образом своей непримиримой позицией по отношению к расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы и возможными связями Трампа с Кремлем. Он обвинял Мюллера в превышении полномочий и политической ангажированности.

В ответ на заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что пришло время аннексировать часть палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан, президент Палестины Махмуд Аббас объявил во вторник о прекращении действия всех договоренностей с Израилем и США, включая соглашения о координации действий в области безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1183
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
693
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1928
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
270

Другие новости

Загрузка...