0
2193
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2020 17:27:00

Шахматная рассадка для кинотеатров утверждена...

Работу концертных залов музыканты просят согласовать с ними

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантинные меры, культура, кино, театр, музей, концертный зал

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантинные меры, культура, кино, театр, музей, концертный зал Фото Pixabay.com

Карантинные меры в России постепенно снимаются. Министерство культуры и Роспотребнадзор приступили к разработке правил, по которым будут работать площадки для концертно-зрелищных мероприятий. На прошедшей неделе были опубликованы рекомендации для кинотеатров, на очереди – театры и концертные залы. Озабоченные судьбой последних артисты и деятели культуры написали письмо министру культуры Ольге Любимовой.

Итак, рекомендации Роспотребнадзора по работе кинотеатров включают 28 правил, большинство из которых посвящено обязательной санитарной обработке зрительного зала и служебных помещений (правила дезинфекции, вентиляции, по возможности – применение бактерицидного облучателя), правил защиты сотрудников и их взаимодействия между собой (средства индивидуальной защиты, санитайзеры, дистанция), социальной дистанции между сотрудниками и зрителями. Рекомендована бесконтактная продажа и проверка билетов, вендинговые автоматы для продажи напитков и снеков. И самое главное – утверждена шахматная рассадка зрителей (с дистанцией один метр), нарушить которую могут только члены одной семьи или люди, проживающие вместе.

Министерство культуры просит владельцев кинотеатров оптимизировать расписание сеансов, с тем чтобы не повышать цены на билеты. Владельцы, в свою очередь, предполагают, что в первое время стоимость билетов, возможно, придется снизить, чтобы привлечь зрителей. Но в целом настроения бизнесменов не слишком оптимистичны: если арендные ставки останутся теми, что были в докарантинной эпохе, кинотеатрам не выжить. Есть первые ласточки: значительное повышение арендной платы вынудило владельцев закрыть известный кинотеатр «Горизонт», так как его содержание стало нерентабельным.

Сроки открытия кинотеатров при этом остаются неизвестными, в любом случае они начнут работу на последнем этапе выхода из карантина, индивидуально в каждом регионе.

Театры и концертные залы, очевидно, заработают в самую последнюю очередь – не раньше сентября. И уже сейчас артисты и менеджеры пытаются предупредить утверждение новых правил и рекомендаций одними чиновниками. Так, в пятницу Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, композиторы Александр Чайковский и Игорь Крутой, дирижеры Владимир Федосеев и Александр Сладковский, директора Свердловской и Нижегородской филармоний Александр Колотурский и Ольга Томина подписали общественное обращение, суть которого – призыв к совместным действиям для выработки плана работы концертных залов: «Мы уверены, что сегодняшняя тяжелая ситуация рано или поздно закончится, но необходимо понимать, как мы все вместе пройдем через это непростое время. Еще более важно понимание того, каким образом будет восстанавливаться реальная концертная и фестивальная жизнь в России». В письме отмечается, что концертная жизнь исключена без контакта со слушателями, поэтому именно сейчас важно объединить всех участников процесса и «продумать конкретные пошаговые меры по выходу из сегодняшней кризисной ситуации». Авторы обращения настаивают на том, «чтобы все ключевые решения – будь то согласование формата проведения концертов, в том числе с учетом специфики различных вариантов проведения концертов, предшествующего этому репетиционного периода – принимались с обязательным обсуждением с представителями профессионального музыкального сообщества». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1554
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1508
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4152
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2289

Другие новости

Загрузка...