0
1686
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2020 17:39:00

Доходы населения не восстановятся пять лет, вторая волна пандемии не прошла бесследно для спроса

Неделя в экономике

Тэги: пандемия, коронавиурс, вторая волна, экономика, ввп, потребительские расходы, деловая активность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавиурс, вторая волна, экономика, ввп, потребительские расходы, деловая активность Иллюстрация Pixabay.com

Экономическая динамика замедляется по всем основным направлениям, указали в конце минувшей недели в своем обзоре аналитики лаборатории СберИндекса, обрабатывающей данные из платежных систем. Наступление второй волны пандемии совпало в России с моментом, когда уже был удовлетворен отложенный спрос, сформировавшийся во время локдауна в апреле–мае, и теперь в ответ на возросшую угрозу заражения потребитель изменил поведение и постепенно сокращает траты, связанные с посещением многолюдных мест, пояснили они.

Как сообщается в обзоре, в октябре потребительские расходы сократились почти на 3% в годовом выражении. Поступления на счета предприятий малого и среднего бизнеса снизились на 0,7% за тот же период. «Номинальный фонд оплаты труда остается на уровнях 2019-го, но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8,9% выше», – уточнили они.

По оценке Минэкономразвития (МЭР), обнародованной в пятницу, падение российского ВВП в годовом выражении ускорилось в октябре до 4,7% по сравнению со спадом на 3% в сентябре. «Снижение ВВП по итогам 10 месяцев оценивается на уровне 3,6% год к году», – уточняет МЭР. Основной вклад в усиление спада в октябре внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

На потребительском рынке, как сообщает министерство, в октябре наблюдались разнонаправленные тенденции. Допустим, рост продаж новых легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, ускорился до 7% год к году в октябре, «достигнув максимальных значений в текущем году». Но одновременно с этим ускорялось и падение спроса на некоторые услуги: так, оборот общественного питания в октябре обвалился почти на 15% год к году.

Однако есть и альтернативный взгляд на происходящее в российской экономике. Его продемонстрировали на минувшей неделе представители Минфина, утверждающие, что официальная статистика опаздывает с фиксацией улучшений. Данные контрольно-кассовой техники (ККТ) показывают с июля–августа достаточно бурное восстановление потребительской активности в стране, и это отличается от оценок Росстата, сообщил на конференции S&P в среду замминистра финансов Владимир Колычев.

«Данные ККТ покрывают сейчас фактически все розничные точки и довольно актуальны. Мы видим довольно бурное восстановление уже с июля, августа. В сентябре, октябре темпы роста потребительских расходов были положительные год к году в реальном выражении», – уверил он. Хотя Колычев уточнил, что в октябре рост потребительских расходов несколько замедлился по мере того, как эффект от выплат гражданам начал постепенно иссякать, а рост новых заражений коронавирусом возобновился.

Но в любом случае уже к третьему кварталу, к октябрю, с точки зрения деловой активности наблюдалось восстановление на доковидном уровне, уверен замминистра.

«Буковка V уже нарисовалась. Что будет дальше, конечно, зависит от того, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью, загрузкой системы здравоохранения, вакцинацией и снижением этого риска. Пока мы смотрим на ежедневные данные, мы не видим, чтобы вторая волна привела к существенному снижению деловой активности в целом по экономике. Да, в отдельных секторах это заметно», – пояснил Колычев.

В отличие от некоторых чиновников взгляды российских экономистов на перспективы восстановления ВВП куда более мрачные. Так, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) обратил внимание на то, что кризисная ситуация в российской экономике наблюдается последние 10 лет, она вызвана рядом фундаментальных причин и выражается прежде всего в низких темпах роста ВВП и обострении структурных дисбалансов.

«Среднегодовые темпы экономического роста за 2010–2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых», – пояснили экономисты. В результате отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому, считают они. А пандемия усугубила это отставание и привела уже к настоящему экономическому спаду.

Судя по выводам экономистов, сохранение действующей бюджетной и финансовой политики не позволит выполнить цели правительства по существенному ускорению ВВП даже после пандемии.

«В рамках инерционного сценария развития темпы экономического роста не превысят 2% в год. Для восстановления физического объема ВВП 2019 года потребуется два-три года, а для (восстановления. – «НГ») доходов населения и инвестиций – четыре-пять лет», – следует из доклада ИНП РАН.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения были ниже докризисного уровня 2013 года примерно на 12%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1347
Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Может ли строительство жилья стать драйвером роста экономики

Татьяна Школьная

Алексей Поплавский

Регулирование отрасли не должно превращать ее в источник финансовых и социальных проблем

1
743
Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Андрей Серенко

Международные спонсоры Афганистана делают ставку на официальный Кабул

0
659
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
433

Другие новости

Загрузка...