1
6727
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2021 17:17:00

В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

Во Франции депутаты поддержали закон о республиканских ценностях

Тэги: ес, антироссийские санкции, навальный, мид, безопасность, нато, франция, республиканские ценности, ливия, сарадж

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



ес, антироссийские санкции, навальный, мид, безопасность, нато, франция, республиканские ценности, ливия, сарадж Фото Reuters

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече 22 февраля утвердят решение о санкциях против России в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального. Об этом в четверг сообщило Bloomberg со ссылкой на двух дипломатов, знакомых с вопросом. По данным агентства, маловероятно, что санкции будут нацелены на российских олигархов, к чему стремился Алексей Навальный, поскольку некоторые государства – члены ЕС опасаются сжигать все мосты с Москвой. Ограничения скорее всего коснутся российских чиновников и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к предполагаемому отравлению и аресту оппозиционера. Решение министров станет первым шагом процесса, который должен привести к официальному утверждению санкций на саммите ЕС в конце марта. По данным Bloomberg, на встрече дипломатов на этой неделе наблюдалась широкая поддержка введения санкций. Несколько стран-членов, в том числе Латвия, Литва, Эстония, Польша и Швеция, призвали к незамедлительному принятию мер. Однако другие, включая Германию и Италию, предупредили, что любое решение должно иметь твердое правовое обоснование и что санкции не должны закрывать дверь для взаимодействия с Россией по более широким стратегическим вопросам.

Россия в случае необходимости примет дополнительные меры военно-политического и военно-технического характера для обеспечения своей безопасности. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя разработку новой стратегической концепции НАТО, нацеленной на сдерживание России и Китая. Он подчеркнул, что нынешнее военное планирование альянса с акцентом на восточном направлении отнюдь не укрепляет ни европейскую, ни евро-атлантическую безопасность и противоречит объективным потребностям самих европейцев. Как отметил Грушко, фактор «угрозы с Востока» используется НАТО для «сохранения единства в НАТО, которое в последнее время дает серьезные трещины». Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в ходе заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны в онлайн-формате заявил, что новая стратегическая концепция НАТО, которая должна быть принята на саммите альянса в 2021 году, будет нацелена на сдерживание Китая и России. Ожидается, что в новой стратегии впервые после окончания холодной войны Россия будет названа не партнером, а «главной военной угрозой».

Нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание – во вторник проголосовала за законопроект о защите республиканских ценностей, направленный против так называемого исламистского сепаратизма. В поддержку документа проголосовали 347 депутатов, против – 151. Цель законопроекта, поддержанного президентом Эмманюэлем Макроном, – создать препятствия для радикальных религиозных группировок, стремящихся подорвать светский характер государства. В законопроекте более 70 статей. В нем перечисляются основания для закрытия мечетей и религиозных школ, вводятся требования отчетности о финансировании религиозных групп из-за рубежа, предписывается, что все дети начиная с трех лет обязаны посещать школу. Критики законопроекта, главным образом представители левых сил, утверждают, что он стигматизирует мусульман, а также ограничивает свободу слова и вероисповедания.

Экс-председатель Европейского центрального банка Марио Драги преодолел последнее препятствие на пути к вступлению в должность премьер-министра Италии. Подавляющее большинство депутатов нижней палаты парламента – Палаты депутатов – проголосовали за доверие новому кабинету министров в четверг. Днем ранее аналогично проголосовал и Сенат. Таким образом, политический кризис, блокировавший работу властей в условиях пандемии, завершен, и сформированное Драги правительство официально приступило к работе. Новый кабмин состоит из представителей почти всех представленных в парламенте партий, а также из технократов. Правительство 73-летнего Драги – уже третье с момента парламентских выборов в стране в 2018 году.

Глава заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж покинул страну, передав полномочия своему заместителю Ахмеду Майтигу «до возвращения из поездки». Соответствующий указ опубликовали сразу несколько арабских СМИ. До сих пор, уезжая из Ливии, Сарадж подобных решений не принимал. Дата его возвращения неизвестна. СМИ предположили, что глава ПНС может и вовсе не вернуться. Предполагается, что новое правительство Ливии будет утверждено во второй половине марта. Пока же политики на востоке и западе пытаются понять, смогут ли они вместе управлять страной после семи лет двоевластия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


skept Bdfyjd 18:04 19.02.2021

"....Несколько стран-членов, в том числе Латвия, Литва, Эстония, Польша и Швеция, призвали к незамедлительному принятию мер...." Да мало их Россия била и гоняла по долинам и по взгорьям..шакалы только в стае львы,а по отдельности ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Светлана Гамова

У России – лишь один способ влиять на ситуацию в Молдавии

0
1574
Польша наводит порядок в вооруженных силах

Польша наводит порядок в вооруженных силах

Валерий Мастеров

Варшава опасается намерений Москвы восстановить советскую империю

0
620
НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
1610

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
418

Другие новости

Загрузка...