0
6290
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.04.2021 17:26:00

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Неделя в мире

Тэги: франция, макрон, рф, контрсанкции, сша, китай, ядерное оружие, япония, куба, кастро


франция, макрон, рф, контрсанкции, сша, китай, ядерное оружие, япония, куба, кастро Фото REUTERS

Запад в отношениях с Россией должен обозначить «четкие красные линии», через которые ей не следует переступать. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в интервью американскому телеканалу CBS, фрагменты которого были переданы в эфир в субботу. «Считаю, что в случае недопустимого поведения следует вводить санкции», – отметил он. При этом Макрон указал на необходимость «честного и открытого диалога с Россией». По его мнению, отсутствие масштабных санкций в отношении президента Сирии Башара Асада в 2013 году придало решимости Владимиру Путину для действий в Украине.

Российские власти дали жесткий ответ на новые американские санкции. В рамках этого ответа, обнародованного в пятницу, власти РФ попросили посла США Джона Салливана «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». То есть ему, судя по всему, придется впервые с 1952 года принудительно вернуться в Вашингтон. Вместе с послом – но уже на постоянной основе – из России высылаются 10 дипломатов, а всем работающим в посольстве и консульствах США гражданам РФ придется уволиться. Кроме того, Москва ввела персональные санкции в отношении ряда действующих и бывших американских официальных лиц. При этом в МИД России дали понять, что Москва заготовила куда более жесткие меры на случай, если «обмен любезностями» с Вашингтоном продолжится. Что именно Москва оставила «про запас», рассказал глава МИДа Сергей Лавров. Прежде всего речь может пойти об одновременной высылке из страны до 150 американских дипломатов.

В то же время в Москве услышали заявления президента Джозефа Байдена о заинтересованности в «стабильных, конструктивных и предсказуемых» отношениях с Россией, включая проведение российско-американского саммита. Это предложение «было воспринято позитивно и сейчас изучается», – заявили в МИДе.

Австрия уже находится в контакте с Россией и США по вопросу обсуждения потенциальной площадки для проведения встречи президентов Путина и Байдена. Об этом сообщил в субботу канцлер Австрии Себастьян Курц в видеоинтервью немецкому порталу Pioneer. «Для всего мира, для всей Европы будет хорошо, если состоится такая встреча. Не важно, где она пройдет. Разумеется, если она пройдет в Австрии, в Вене, то для нас это будет большой честью», – отметил он.

Ранее о том, что готовы стать страной-хозяйкой встречи на высшем уровне между Россией и США, заявили Финляндия, Швейцария, Исландия и Чехия. Впрочем, даже если Путин и Байден встретятся лично, это точно случится не в Праге. Ведь в субботу вечером стало ясно, что отношения РФ с Чехией ожидает серьезное похолодание. Чешский премьер Андрей Бабиш объявил о высылке в течение 48 часов сразу 18 российских дипломатов и предъявил Москве обвинение в причастности к взрыву семилетней давности на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Одновременно чешская полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые могли быть виновниками того взрыва – еще до истории с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В Москве выразили властям Чехии решительный протест и предупредили об ответных мерах.

США на фоне усиления напряженности в отношениях с Китаем подтвердили гарантии безопасности Японии, включая применение в случае необходимости ядерного оружия. Вашингтон и Токио намерены совместно решительно противостоять вызовам со стороны Пекина, чтобы гарантировать «будущее мирного, свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», говорится в совместном заявлении Байдена и премьер-министра Японии Есихидэ Суги по итогам переговоров в пятницу. Эксперты отмечают символический характер встречи, поскольку Суга стал первым иностранным лидером, которого Байден лично принял в Белом доме после инаугурации. Они высказались за стабильность в Тайваньском проливе, выразили озабоченность ситуацией с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также выступили против действий Китая в Южно- и Восточно-Китайском морях.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе Службы безопасности и разведки Канады (CSIS) говорится, что иностранный шпионаж в стране достиг уровня, невиданного со времен холодной войны. Особенное беспокойство в Оттаве вызывают действия Пекина и Москвы. «Китай, Россия и другие государства продолжали тайно собирать политическую, экономическую и военную информацию в Канаде посредством целенаправленной деятельности ради достижения целей в развитии своих государств».

На открытии VIII съезда Коммунистической партии Кубы в пятницу 89-летний Рауль Кастро, руководивший страной последние 12 лет, объявил, что слагает с себя полномочия первого секретаря партии. «Он с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетним опытом, приверженных этике революции, связанных с историей и культурой нации, полных страсти и антиимпериалистического духа», – говорится в сообщении газеты Granma. Теперь ключевой пост в стране займет действующий президент Мигель Диас-Канель. Политологи отмечают, что 60-летний Диас-Канель постоянно подчеркивает необходимость преемственности в политике во время переходного периода. Завершающийся 19 апреля съезд он назвал съездом преемственности. Как ожидается, Кастро, даже уйдя на покой, еще сыграет свою роль в политике. «Пока я жив, я всегда буду одной ногой оставаться в стремени и буду готов защитить Отечество, революцию и социализм», – заявил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
952
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
1242
Северокорейский нарыв

Северокорейский нарыв

Роман Кузнецов

Конгресс США ищет подходы к Ким Чен Ыну

0
1624
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
2622

Другие новости

Загрузка...