0
7420
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.04.2021 17:26:00

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Неделя в мире

Тэги: франция, макрон, рф, контрсанкции, сша, китай, ядерное оружие, япония, куба, кастро


франция, макрон, рф, контрсанкции, сша, китай, ядерное оружие, япония, куба, кастро Фото REUTERS

Запад в отношениях с Россией должен обозначить «четкие красные линии», через которые ей не следует переступать. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в интервью американскому телеканалу CBS, фрагменты которого были переданы в эфир в субботу. «Считаю, что в случае недопустимого поведения следует вводить санкции», – отметил он. При этом Макрон указал на необходимость «честного и открытого диалога с Россией». По его мнению, отсутствие масштабных санкций в отношении президента Сирии Башара Асада в 2013 году придало решимости Владимиру Путину для действий в Украине.

Российские власти дали жесткий ответ на новые американские санкции. В рамках этого ответа, обнародованного в пятницу, власти РФ попросили посла США Джона Салливана «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». То есть ему, судя по всему, придется впервые с 1952 года принудительно вернуться в Вашингтон. Вместе с послом – но уже на постоянной основе – из России высылаются 10 дипломатов, а всем работающим в посольстве и консульствах США гражданам РФ придется уволиться. Кроме того, Москва ввела персональные санкции в отношении ряда действующих и бывших американских официальных лиц. При этом в МИД России дали понять, что Москва заготовила куда более жесткие меры на случай, если «обмен любезностями» с Вашингтоном продолжится. Что именно Москва оставила «про запас», рассказал глава МИДа Сергей Лавров. Прежде всего речь может пойти об одновременной высылке из страны до 150 американских дипломатов.

В то же время в Москве услышали заявления президента Джозефа Байдена о заинтересованности в «стабильных, конструктивных и предсказуемых» отношениях с Россией, включая проведение российско-американского саммита. Это предложение «было воспринято позитивно и сейчас изучается», – заявили в МИДе.

Австрия уже находится в контакте с Россией и США по вопросу обсуждения потенциальной площадки для проведения встречи президентов Путина и Байдена. Об этом сообщил в субботу канцлер Австрии Себастьян Курц в видеоинтервью немецкому порталу Pioneer. «Для всего мира, для всей Европы будет хорошо, если состоится такая встреча. Не важно, где она пройдет. Разумеется, если она пройдет в Австрии, в Вене, то для нас это будет большой честью», – отметил он.

Ранее о том, что готовы стать страной-хозяйкой встречи на высшем уровне между Россией и США, заявили Финляндия, Швейцария, Исландия и Чехия. Впрочем, даже если Путин и Байден встретятся лично, это точно случится не в Праге. Ведь в субботу вечером стало ясно, что отношения РФ с Чехией ожидает серьезное похолодание. Чешский премьер Андрей Бабиш объявил о высылке в течение 48 часов сразу 18 российских дипломатов и предъявил Москве обвинение в причастности к взрыву семилетней давности на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Одновременно чешская полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые могли быть виновниками того взрыва – еще до истории с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В Москве выразили властям Чехии решительный протест и предупредили об ответных мерах.

США на фоне усиления напряженности в отношениях с Китаем подтвердили гарантии безопасности Японии, включая применение в случае необходимости ядерного оружия. Вашингтон и Токио намерены совместно решительно противостоять вызовам со стороны Пекина, чтобы гарантировать «будущее мирного, свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», говорится в совместном заявлении Байдена и премьер-министра Японии Есихидэ Суги по итогам переговоров в пятницу. Эксперты отмечают символический характер встречи, поскольку Суга стал первым иностранным лидером, которого Байден лично принял в Белом доме после инаугурации. Они высказались за стабильность в Тайваньском проливе, выразили озабоченность ситуацией с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также выступили против действий Китая в Южно- и Восточно-Китайском морях.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе Службы безопасности и разведки Канады (CSIS) говорится, что иностранный шпионаж в стране достиг уровня, невиданного со времен холодной войны. Особенное беспокойство в Оттаве вызывают действия Пекина и Москвы. «Китай, Россия и другие государства продолжали тайно собирать политическую, экономическую и военную информацию в Канаде посредством целенаправленной деятельности ради достижения целей в развитии своих государств».

На открытии VIII съезда Коммунистической партии Кубы в пятницу 89-летний Рауль Кастро, руководивший страной последние 12 лет, объявил, что слагает с себя полномочия первого секретаря партии. «Он с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетним опытом, приверженных этике революции, связанных с историей и культурой нации, полных страсти и антиимпериалистического духа», – говорится в сообщении газеты Granma. Теперь ключевой пост в стране займет действующий президент Мигель Диас-Канель. Политологи отмечают, что 60-летний Диас-Канель постоянно подчеркивает необходимость преемственности в политике во время переходного периода. Завершающийся 19 апреля съезд он назвал съездом преемственности. Как ожидается, Кастро, даже уйдя на покой, еще сыграет свою роль в политике. «Пока я жив, я всегда буду одной ногой оставаться в стремени и буду готов защитить Отечество, революцию и социализм», – заявил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1040
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
542
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
843
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
678

Другие новости