0
3596
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.06.2021 17:55:00

Белоруссия отказала послу США в праве быть послом, Приднестровье не собирается мириться с Молдавией

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, приграничный конфликт, молдавия, приднестровье, украина, нато, белоруссия, посол, сша


армения, азербайджан, приграничный конфликт, молдавия, приднестровье, украина, нато, белоруссия, посол, сша Посол США в Белоруссии на встрече с Тихановской в Вильнюсе, 22.04.21. Фото REUTERS

На минувшей неделе продолжались выяснения отношений сторон на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Армении сообщило, что в субботу произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Гегаркуникской области Армении. «Скот пастуха села Кут Гегаркуникской области сегодня прошел в сторону азербайджанских позиций. Когда пастух приблизился к азербайджанским военнослужащим за своим скотом, в его направлении был открыт огонь. На место инцидента отправились также армянские военные, в направлении которых также был открыт огонь», – говорится в сообщении. По данным Минобороны, после ответных действий армянской стороны огонь был прекращен.

В Минобороны Азербайджана опровергли информацию о перестрелке. «Обстановка на границе спокойная. Никакого нарушения огня не зафиксировано», – заявил глава пресс-службы Минобороны полковник Вагиф Даргяхлы. Кроме того, МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с гибелью азербайджанских журналистов в результате подрыва на противотанковой мине в Карабахе. «Азербайджан призывает международное сообщество не закрывать глаза на грубые нарушения Арменией своих международных обязательств, включая ее политику по преднамеренной установке мин, и потребовать от Еревана выполнения своих обязательств по международному праву», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Утром 4 июня оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства «АзерТАДЖ» Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы исполнительной власти села Сусузлуг Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле КамАЗ, погибли при подрыве на противотанковой мине. Военная прокуратура Азербайджана по данному инциденту возбудила уголовное дело.

Не было согласия и в странах на западе СНГ. Лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики Вадим Красносельский назвал невозможным урегулирование приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии. Как сообщила в четверг вечером его пресс-служба, в ходе состоявшейся в Тирасполе встречи с делегацией формата «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) Красносельский выразил несогласие с заявлением спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томаса Майера-Хартинга о необходимости урегулирования приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии.

«Декларация о независимости Молдавии, которая решением Конституционного суда признана выше Конституции республики, признала незаконным создание Молдавской ССР. Этот документ исключает территориальную целостность Молдовы. Данным документом Молдавия юридически отказалась от Приднестровья», – утверждал Красносельский.

Комментируя переговорный процесс с Кишиневом, он заявил, что «власти Молдавии организовали банковскую и финансовую блокаду, задерживая на границе грузы для Приднестровья и угрожая ограничениями свободы передвижения приднестровских граждан».

Между тем на встрече с делегацией формата «3+2» президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости урегулирования приднестровского конфликта мирным путем, а и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой назвал приднестровское урегулирование приоритетной задачей правительства.

В Украине боролись за право быть членом НАТО. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на закрытом заседании рассмотрел вопросы углубления интеграции в НАТО, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Второй вопрос на повестке дня сегодня был о безотлагательных мерах по углублению интеграции Украины в организацию Североатлантического договора... Вопрос рассматривался тайно, приняты все соответствующие решения, решения принимались единогласно», – сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО.

В Тбилиси звучали те же мотивы, но в расширенном составе. Главы правительств Грузии и Украины Ираклий Гарибашвили и Денис Шмыгаль подтвердили цель двух стран вступить в ЕС и НАТО.

«Отношения между нашими странами основаны на общих целях интегрироваться в Евросоюз и НАТО. Я уверен, что вступление наших стран в Евросоюз и НАТО лишь вопрос времени», – заявил Шмыгаль в четверг в Тбилиси.

Он также сказал, что дестабилизирующие действия России в Черноморском регионе вынуждают Украину и Грузию к укреплению взаимодействия в области безопасности, в том числе с участием стран НАТО.

В Белоруссии продолжали отвечать на санкции Запада. Аккредитация посла США в Белоруссии не завершена, никакого официального отношения к стране Джули Фишер пока не имеет, заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз в пятницу. Также в четверг Глаз сообщил, что Минск сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии. Кроме того, уточнил пресс-секретарь, Минск отзывает решение о работе в Белоруссии Агентства США по международному развитию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
1193
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1593
Минск идет на эскалацию  отношений с ЕС и ООН

Минск идет на эскалацию отношений с ЕС и ООН

Антон Ходасевич

Евросоюз принял индивидуальные санкции против представителей белорусской власти

0
2246
Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Олег Никифоров

В Германии продвигается идея введения гарантированного дохода граждан

0
1054

Другие новости

Загрузка...