0
2461
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.09.2021 16:24:00

Путин наметил конфигурацию восьмой Госдумы...

Власть овладела интернетом

Тэги: политика, власть, путин, выборы, госдума


политика, власть, путин, выборы, госдума Фото Kremlin.ru

На минувшей неделе президент два раза выражал надежду на победу «Единой России» по результатам выборов в Госдуму. Сначала Владимир Путин сделал это завуалированно – через обращение к гражданам о том, что было бы правильно проголосовать за конструктивные и эффективные политические силы. По его словам, все заинтересованы в том, чтобы «в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан России».

Вряд ли стоит считать случайным совпадением и сбор на прошлой неделе на Охотном Ряду дополнительного Совета Госдумы. Полсотни законопроектов, накопившихся за лето, среди которых оказались предвыборные авансы как ЕР, так и трех остальных парламентских партий, уже записаны в рабочих график нижней палаты восьмого созыва. С ними пошла предварительная работа, которая позволит в октябре не терять времени на протокольные тонкости. Кстати, новые депутаты начнут заседания, судя по всему, еще до середины октября.

В небольшом же телевыступлении свой посыл о будущей конфигурации Госдумы президент в разных вариациях повторил пять раз. Совсем прямым намеком на ту партию, которую Путин прежде всего имеет в виду, стали его слова о том, что «от конструктивного, рабочего взаимодействия законодательной и исполнительной власти в дальнейшем будет зависеть очень многое». Это вообще было непосредственное указание на конкретное мероприятие, прошедшее накануне.

На совещании с руководством правительства и ЕР 14 сентября как раз состоялась презентация мер из «народной программы» партии власти, которые уже вроде бы начали реализовываться. Это была феерическая по своей откровенности предвыборная акция, в ходе которой премьер и его заместители рассказывали президенту, что якобы без подсказки ЕР многое из того, что делается, и не было бы сделано. Однако в каждом докладе обязательно звучало, что стратегическое решение «к исполнению приступить» принял лично Путин. Правда, практика применения избирательного законодательства обычно снисходительна к таким чисто политическим действиям президента.

К тому же теперь стало традицией максимально подчеркивать непосредственное участие главы государства в разрешении почти всех проблем, с которыми сталкиваются граждане страны. Более того, состоявшиеся на прошедшей неделе встречи Путина с руководителями двух регионов показали, что президента надо как можно чаще благодарить. Губернатор Петербурга Александр Беглов восемь раз напрямую сказал: «Спасибо, Владимир Владимирович!», а еще 38 раз подчеркнул, что тот или иной вопрос был поставлен, отмечен президентом – и в конце концов решен по его повелению. Тульский губернатор Алексей Дюмин выстроил беседу более тонко: со своей стороны, он слова благодарности, конечно, тоже высказал, но большую их часть произнесли жители области, которых он подключил к видеоконференции с резиденцией в Ново-Огареве.

Напомним, что на прошлой неделе Путин объявил о случившихся контактах с коронавирусными больными в своем непосредственном окружении и необходимости в связи с этим уйти на самоизоляцию. Тут же родилось множество версий о дипломатической природе этого карантина или, наоборот, о предстоящем переходе власти от предвыборной сдержанности по отношению к ковиду к жесткой борьбе с его новой волной. Однако самым любопытным в связи с этим стал тот факт, что президент, который, как всем известно, не имеет вообще никаких персональных гаджетов, проголосовал через интернет.

Эта история тоже породила отдельную волну конспирологических домыслов, однако политически данное решение выглядит вполне логичным. Получился своего рода завершающий удар в той настоящей войне, которую российская власть в последнее время вела в Сети. Как против оппозиционных электоральных ресурсов вроде «умного голосования» навальнистов, так и в целях «принуждения к миру» международных IT-гигантов. Кстати, такие компании, как Apple, Goggle и Telegram, в конце концов проявили благоразумие и хотя бы формально поставили заслон ресурсам несистемщиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

0
878
Неприметный северный альянс

Неприметный северный альянс

Юрий Банько

Против кого вооружаются скандинавы

0
437
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
515
Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске не могут определиться с системой государственного устройства

0
1163

Другие новости

Загрузка...