0
2356
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2021 17:17:00

Президент Финляндии призвал ЕС к диалогу с Россией...

В Афганистане создали спецбатальон смертников

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: международные отношения, политика, сербия, косово, финляндия, афганистан, ес, европа


международные отношения, политика, сербия, косово, финляндия, афганистан, ес, европа На фото президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото Reuters

Чтобы сообща реагировать «на общие угрозы и вызовы в Европе», президент Финляндии Саули Ниинистё выступил за взаимодействие ЕС и России. В качестве примера он привел российско-финские отношения. «Нужен диалог с Россией. Это ни в коем случае не противоречит твердой позиции (Запада в отношении Москвы. – «НГ»). На основании опыта Финляндии могу заверить, что оба эти элемента могут быть частью одного уравнения. Наши собственные отношения с Россией основываются на активном прямолинейном диалоге, – заявил он в субботу на семинаре, посвященном 60-летию национального Института по внешней политике. – То же самое должно быть возможным и на уровне Европы».

Прошедший в четверг в Женеве второй раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности показал готовность сторон продвигать процесс, хотя точек соприкосновения пока крайне мало. Об этом заявил глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он напомнил, что Москва в последние годы слышала от Вашингтона «не просто нападки», а все более ожесточенную критику ее действий в сфере контроля над вооружениями. В свою очередь, глава делегации США, первый заместитель госсекретаря Венди Шерман отметила, что в целом переговоры были содержательными. «Мы смогли опубликовать совместное заявление, в котором объявили о создании двух рабочих групп», – сказала она.

Во вторник главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) британец Кари Хан заявил, что суд в Гааге не будет расследовать предполагаемые преступления американских военных и сотрудничавших с ними местных жителей в Афганистане. Решение сконцентрироваться на расследовании в отношении «Талибана» и «Исламского государства» (обе группировки запрещены в РФ) он обосновал ограниченностью ресурсов МУС и желанием сделать приоритетными дела, по которым вынесение обвинительных приговоров наиболее вероятно. Заявление вызвало критику со стороны правозащитников. «Если прокуроры действительно закрывают расследование, касающееся американского участия в Афганистане, это говорит о том, что тактика проволочек и давления на МУС приносит плоды. Бывшие чиновники США и те, кто на них работал, продолжат наслаждаться безнаказанностью», – подчеркнули в НПО «Американский союз гражданских свобод».

Вице-губернатор провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана заявил о создании батальона особого назначения, состоящего из смертников. Спецподразделение предназначено для дислокации на границах с Таджикистаном и Китаем. Мулла Ахмад Ахмади назвал смертников мужественными бойцами, без самопожертвования которых не было бы возможно, как он выразился, нанести поражение войскам США в Афганистане.

Сербия и Косово при посредничестве ЕС договорились об урегулировании кризиса на границе, возникшего из-за автомобильных номеров и переросшего в вооруженное противостояние. Об этом объявил в четверг эмиссар ЕС по Балканам Мирослав Лайчак. Накануне он провел в Брюсселе многочасовые переговоры с представителями Белграда и Приштины. Они прошли в челночном режиме, а втроем переговорщики так и не собрались. С 4 октября вместо снятия номерных знаков на границе на них будут делать наклейку, косовский спецназ будет отведен, а сербы демонтируют баррикады на КПП.

Северная Корея сообщила, что 30 сентября провела испытания зенитной ракеты нового типа. А за два дня до этого она испытала гиперзвуковую ракету «Хвасон-8». Это подтолкнуло Совет Безопасности ООН провести экстренное закрытое заседание. Пхеньян назвал действия Совбеза «проявлением двойных стандартов» и отметил, что целью пуска ракет была «самооборона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
2106
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
1198
Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Михаил Сергеев

В 2022 году страна погрузится в новую реальность

0
2140
Лукашенко теперь грозит и США

Лукашенко теперь грозит и США

Антон Ходасевич

Белорусская оппозиция рассказала Западу об истинных намерениях России

0
1495

Другие новости

Загрузка...