0
2889
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 17:57:00

Театрам и музеям пришлось стимулировать вакцинацию, Кехман намерен заработать миллиард

Неделя в культуре

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, карантинные меры, культура, театры, музеи, мхат, владимир кехман, доронина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, карантинные меры, культура, театры, музеи, мхат, владимир кехман, доронина Иллюстрация pixabay.com

На прошедшей неделе – в связи с введением карантинных мер – культура в очередной раз оказалась недоступной народу: часть учреждений были закрыты, часть – работала только для обладателей QR-кодов, причем федеральное правительство ввело самые жесткие меры в подведомственных заведениях (среди них, например, Большой и Мариинский театры), не действует код после теста ПЦР, только сведения о вакцинации или перенесенном заболевании. Губернаторы оказались более лояльны – с тестом, действующим 72 часа, попасть в театр или музей можно. При этом интересно, что локдаун в стране заканчивается уже 8 ноября, а охранительные меры – бессрочны.

Новости связаны в основном с будущими проектами, которые профинансирует государство. Так, экспертами Министерства культуры из 215 заявок к господдержке рекомендованы 32 полнометражных неигровых фильма, 14 научно-популярных проектов и 3 проекта с миноритарным участием России. Внимания заслуживают фильмы, рассказывающие о судьбе известных писателей: «Иван Бунин. В поисках утраченного…», «Путешествие Льюиса Кэролла сквозь зеркало, и что он нашел там»; фильмы «Земляничная поляна Кирилла Разлогова», «По следам начальника Чукотки» – о съемках легендарной советской киноленты; «Раиса. О чем болит сердце» (о Раисе Горбачевой) и др.

На книжной ярмарке КРЯКК в Красноярске объявили шорт-лист ежегодной литературной премии «Нос», в него вошли десять книг: «Рана» Оксаны Васякиной, «Три персонажа в поисках любви и бессмертия» Ольги Медведковой, «Кожа» Евгении Некрасовой, «Злой мальчик» Валерия Печейкина, «Риф» Алексея Поляринова, «Фистула» Артема Серебрякова, «Тайга далекая» Андрея Томилова, «Типа я» Ислава Ханипаева, «Алкиной» Романа Шмаракова, «Стрим» Ивана Шипнигова». Победителя выберут уже в следующем году на финальных дебатах в Москве.

Главный ньюсмейкер недели – Владимир Кехман, совсем недавно назначенный генеральным директором МХАТ им. Горького. Сначала он снял с показа спектакль «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой – на неопределенный срок, но потом объявил, что намерен его посмотреть, чтобы решить судьбу постановки. После ухода Эдуарда Боякова с поста худрука в Сети появилось видео, где Владимир Абрамович кается перед портретом Татьяны Дорониной за печальную судьбу театра. На поклонении актрисе и ее творческим принципам строит директор свою позицию. «Я считаю, все те люди, которые имели отношение к ситуации с Татьяной Васильевной Дорониной и ее уходу из театра, просто не могут работать со мной», – сказал Кехман на сборе труппы, объясняя увольнение Боякова. Татьяну Васильевну при этом Владимир Абрамович готов видеть в театре в любом качестве, в каком только она пожелает вернуться: «У нее есть статус – президент. Я ее возвращаю в любом качестве – как человека, который по сути создал этот театр и руководил им 30 лет». Нового же худрука будут искать только в будущем году – после того как разберутся с финансовой ситуацией, которую Кехман определил как катастрофическую. Разумеется, это директор намерен исправить: он считает, что к 2024 году театр должен выйти на показатели в 1 млн зрителей и 1 млрд руб. внебюджетных средств в год. Учитывая, что сейчас репертуар театра составляют спектакли, созданные при Дорониной, и некоторые постановки Боякова, с точки зрения прибыли безуспешные, добиться этого будет непросто. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
602
День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
816
Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Институции разворачиваются в сторону "дружественных" стран

0
2941
Украине прочат статус кандидата в кандидаты ЕС

Украине прочат статус кандидата в кандидаты ЕС

Наталья Приходко

Требования Брюсселя к Киеву по правам нацменьшинств не затрагивают интересов русскоговорящего большинства

0
2066

Другие новости