0
5210
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.12.2021 17:52:00

Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, обсе, украина, минские соглашения, донбасс, белоруссия, миграционный кризис


В Молдавии на минувшей неделе под угрозу срыва были поставлены переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. По крайней мере об этом заявили в Тирасполе, после того как Совет министров ОБСЕ принял декларацию, в которой поддержал Кишинев во всем, что касается отношений с непризнанной республикой. После этого глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (РМ) Нику Попеску потребовал вывести из Приднестровья российских миротворцев.

Министерство иностранных дел непризнанной республики жестко отреагировало на декларацию. «Потакание деструктивным действиям Молдовы, отсутствие должной и объективной оценки со стороны ОБСЕ стимулируют Кишинев на еще большие провокации, которые в итоге приведут к непоправимым последствиям. В этом смысле весьма показательны заявления министра иностранных дел и европейской интеграции РМ, который, воодушевившись адвокатированием со стороны ОБСЕ, в очередной раз потребовал от России вывести своих миротворцев, обеспечивающих мир на Днестре, не отдавая себе отчета о последствиях слома миротворческого механизма», – сказано в заявлении МИД Приднестровья. В нем отмечается, что масштаб стагнации миротворческого процесса достиг критического уровня.

«Сегодня Кишинев демонстрирует неприкрытое издевательское отношение к переговорному механизму, игнорируя официально взятые на себя обязательства, срывая заседания в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), намеренно затягивая назначение своего представителя по политическим вопросам, угрожая Приднестровью новыми блокадами и ограничениями. Можно бесконечно долго теоретизировать о «гарантированном соблюдении прав человека» и «территориальной целостности», однако без ощутимых практических и консолидированных усилий международных посредников в «Постоянном совещании по урегулированию приднестровского конфликта» вернуть Молдову за стол переговоров невозможно», – отметили в Тирасполе. И обратились к международным участникам формата «5+2», включая ОБСЕ, с призывом вернуться на практический уровень реальной работы, добившись скорейшего восстановления функциональности переговорной конструкции.

В последнее время действия Кишинева в направлении Приднестровья говорят о намерении властей РМ решить приднестровский вопрос силой.

В то же время Украина готова к любым форматам мирных переговоров по Донбассу, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в эфире телеканала «Дом».

По его словам, на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсуждался пакет мер по сдерживанию России и то, как сторонам вернуться к выполнению Минских соглашений. Он также отметил, что Украину, США, Францию и Германию объединяет общая цель – вернуть Россию за стол переговоров.

«Украина остается преданной дипломатическому пути урегулирования конфликта. Мы готовы к любым форматам движения вперед и хотим, чтобы и Российская Федерация подтвердила свою приверженность именно дипломатическому урегулированию», – добавил Кулеба.

Напомним, ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон может сыграть вспомогательную роль в урегулировании в Донбассе. А глава офиса президента Андрей Ермак в интервью сообщил, что США решили быть активным участником урегулирования конфликта.

В Белоруссии продолжалась история с мигрантами. В Минске обсуждают новые санкции Запада, принятые из-за мигрантского кризиса на границе с ЕС в конце минувшей недели. При этом Александр Лукашенко заявил: «Суммируя все их претензии (Запада. – «НГ»), а уже от претензий они перешли к более жестким требованиям и ультиматумам, от нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. На что четко нами отвечено: мы никогда не станем Украиной», – приводит слова Лукашенко в пятницу госиздание «СБ Беларусь сегодня».

Сообщается, что это заявление президент сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны. По данным издания, Лукашенко объяснил, чего хотят противники Белоруссии, и отметил, что есть каналы, по «которым мы разговариваем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1674
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1403
Санду поручила прокурорам разобраться с "кульком" Додона

Санду поручила прокурорам разобраться с "кульком" Додона

Светлана Гамова

Экс-президента Молдавии обвиняют в государственной измене

0
1186
США пытаются развернуть Центральную Азию против России

США пытаются развернуть Центральную Азию против России

Виктория Панфилова

Американская правительственная делегация совершает очередной визит в регион

0
1633

Другие новости