0
3606
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.12.2021 17:01:00

Путин уходит от открытой дискуссии с Сокуровым...

Госдума политизирует закон о публичной власти

Тэги: спч, сокуров, путин, внутрення политика, муратов, нобелевская лекция, госдума, закон, публичная власть


спч, сокуров, путин, внутрення политика, муратов, нобелевская лекция, госдума, закон, публичная власть Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов прочел нобелевскую лекцию по внутренней политике России. Фото Reuters

Хотя Владимир Путин на прошедшей неделе был занят вопросами внешней политики, он выделил время для проблем политики внутренней, которые были обсуждены с президентским Советом по правам человека (СПЧ). СМИ интересовало, насколько конкретно Путин выскажется по тем ситуациям, которые официальный Кремль комментирует общими фразами. Это прежде всего введение QR­-кодов на федеральном уровне и «пыточный скандал».

Президент решил не изменять традиции давать правозащитникам неопределенные ответы. Это проявилось и по ходу рассуждений о том, в какую сторону следовало бы менять законодательство об иноагентах. Что касается пыток, то Путин выразил категорическое неприятие такой практики, которую необходимо искоренять, и успокоил собравшихся тем, что в Совете Федерации уже думают над изменениями Уголовного кодекса. По QR­-кодам же вышло так, что президент подтвердил сохранение дистанции с данной инициативой правительства. И указал, что настаивает на тщательном ее изучении в Госдуме и в целом на осторожном госрегулировании.

Заседание СПЧ не стало бы одним из заметных событий минувшей недели, если бы режиссер Александр Сокуров не повторил прошлогодний трюк – попытку объяснить главе государства, что у него в этом государстве что-то идет не так. На этот раз президент с художником спорить не захотел, он сделал ему выговор за словесную несдержанность. Дескать, о некоторых вещах надо бы прежде хорошо подумать, чтобы потом о них промолчать. Путин прервал возражения Сокурова, объяснив, что у них не дискуссия, а обмен мнениями. Но потом президент все-таки позвал режиссера в гости для более обстоятельного разговора.

Демонстрация дружеских отношений не отменила медийной кампании против Сокурова на госТВ, которая развернулась сразу в конце прошлой недели. И они не остановили главу Чечни Рамзана Кадырова, которого Сокуров задел в очередной раз, от прямого его определения агентом влияния Запада. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось отвечать на как бы наивные вопросы СМИ – мол, не арестуют ли теперь Сокурова? Арест, понятно, был признан невозможным, но и высказывания режиссера определены как недопустимые.

Однако как раз на прошедшей неделе в унисон с репликами Сокурова попала нобелевская речь главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Самым громким ее предложением стало создание Международного трибунала против пыток, однако и текущей российской действительности внимания тоже было отдано много. И возникает вопрос: поскольку налицо политическая деятельность лауреата вместе с получением средств из-за границы, то решатся ли власти объявить Муратова иноагентом по одному из множества имеющихся реестров?

Привязка всех действий госорганов к политической целесообразности на минувшей неделе проявилась и в законе о публичной власти, который Госдума приняла во втором чтении. Укрепление властной вертикали решено проводить и через маргинализацию оппозиции. Но теперь под раздачу попадают уже системные партии, которым отказывают в возможности полноценного участия в региональных выборах. При этом не только отменяется квота для партсписков, но и ужесточаются рамки поведения для уже избранных партийных депутатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
1061
Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1674
Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Михаил Сергеев

Замораживание части налоговых доходов казны выгодно только кредиторам

0
1805
Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
2056

Другие новости