0
3868
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.12.2021 18:00:00

Беседа Байдена и Путина, Ассанжа разрешили выдать США...

Вынесен приговор Аун Сан Су Чжи

Тэги: путин, байден, ассанж, экстрадиция, приговор, аун сан су чжи, рф, китай, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

путин, байден, ассанж, экстрадиция, приговор, аун сан су чжи, рф, китай, санкции Фото REUTERS

В запутанном клубке американо-российских отношений появился намек на развязку. В начале недели Владимир Путин и Джозеф Байден провели переговоры по видеосвязи. По их итогам представители администрации Белого дома, в том числе президент США, сделали ряд заявлений, свидетельствующие о готовности Вашингтона выработать некие договоренности с Москвой. Анонсирована встреча на высоком уровне между Россией и как минимум четырьмя странами – членами НАТО.

Снизилась актуальность темы напряженности на российско-украинской границе. Тем не менее она была затронута в ходе двухдневной (11–12 декабря) встречи в Ливерпуле глав МИДов стран Группы семи (G7). Ее участники, министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, сразу же после переговоров Путина и Байдена выпустили заявление, где призвали к деэскалации напряженности вокруг Украины. В коммюнике переговоров в Ливерпуле говорится, что гипотетическое вторжение на украинскую территорию повлечет серьезные последствия для России.

Тем временем санкции против России, равно как и против КНР, на Западе по-прежнему исправно вводятся и продлеваются. Так, на минувшей неделе послы ЕС одобрили включение в черный список членов ЧВК Вагнера (существование этой структуры РФ официально не признает) из-за нарушений прав человека в Сирии. А 10 декабря Минфин США сообщил о санкциях против 14 человек из Китая, Северной Кореи, Бангладеш и Мьянмы, а также девяти юридических лиц. В числе последних Гепрокуратура КНДР и российская организация – Европейский институт ЮСТО. Она и ее руководитель Дмитрий Соин, как считают в США, причастны к организации работы в России трудовых мигрантов из Северной Кореи.

Эти санкции предваряют важное для Байдена мероприятие: онлайн «Саммит за демократию». Он длился два дня, и в нем кроме посланцев полностью признанных в мире государств участвовали представители Косово и Тайваня. Также на мероприятие был приглашен гонконгский оппозиционный активист Натан Лоу.

Медийный эффект от «Саммита за демократию», на который явно рассчитывал Байден, был заметно смазан, так как параллельно произошло громкое событие. В Великобритании Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил обращение Минюста США по поводу основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа. Его разрешено экстрадировать в Соединенные Штаты. На следующий день после этого решения Ассанж, находящийся в лондонской тюрьме Белмарш, перенес инсульт. Впрочем, у защиты австралийца есть еще время, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде Великобритании.

А в Индии главным политическим событием стало другое дело – о гибели вертолета начальника штаба обороны вооруженных сил страны Бипина Равата. Вертолет разбился в среду в штате Тамилнад. Погибло 11 человек, в том числе сам генерал Рават. Его смерть ставит под удар амбициозный план реформирования индийской армии, ее приближения к американским стандартам. Именно Равату премьер-министр страны Нарендра Моди поручил реформу армии.

Одним из важных событий недели стал приговор, вынесенный в Мьянме лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Бывшего государственного советника, свергнутого военными в феврале 2021 года, приговорили к четырем годам тюрьмы. Ее осудили за нарушение антиковидных ограничений и призыв к мятежу – то есть протестам против получивших всю полноту власти военных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1320
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1883
Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Иван Родин

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

0
3129
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1293

Другие новости