0
3846
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.01.2022 16:44:00

Казахстан научил, как правильно обращаться в ОДКБ

Неделя в странах СНГ

Тэги: казахстан, беспорядки, токаев, одкб, миротворцы, грузия, скандал, саакашвили

On-Line версия

казахстан, беспорядки, токаев, одкб, миротворцы, грузия, скандал, саакашвили Скриншот видео Минобороны России

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в конце минувшей недели продемонстрировала, что «пациент скорее жив». Альянс отозвался на просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и командировал для восстановления порядка в этой стране ограниченный воинский контингент.

Участие в операции по защите конституционного строя Казахстана принимают все члены ОДКБ – Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Армения, хоть некоторые из них и предоставили военнослужащих с явной неохотой. Например, в Киргизии для решения данного вопроса парламент удалось собрать не с первой попытки, а отправка военнослужащих прошла на фоне акций протеста населения, требовавшего ограничить участие киргизских сил охраной объектов. И не более.

Глухим ропотом сопровождалась командировка 70 военнослужащих в Армении. По иронии судьбы приказ о введении сил ОДКБ в Казахстан огласил премьер-министр Армении Никол Пашинян – на правах лидера страны, председательствующей в альянсе. Напомним, что на протяжении нескольких лет Ереван так и не дождался эффективной помощи от организации, в которой состоит. Правда, говорится, что обращение в ОДКБ Ереван подавал «какое-то не такое», поэтому альянс использовал любой повод максимально дистанцироваться от конфликта. К слову, еще раньше на отказ в помощи наткнулась Киргизия, где разгорались межэтнические столкновения, а спустя еще несколько лет – приграничный конфликт с Таджикистаном. Теперь после принятия в высшей степени оперативного решения о поддержке властей Казахстана членам альянса, вероятно, следует скопировать обращение Токаева за помощью и в случае чего использовать его как образец.

Основное бремя проведения операции в Казахстане легло на Россию. Это породило кривотолки – от «Россию втянули в очередное болото» до «Россия оккупировала Казахстан и восстанавливает СССР». Звучат и любопытные вопросы: почему Токаев не обратился за помощью в набирающий политический вес Тюркский союз, в котором состоит Казахстан? Ведь Турция, вероятно, не отказала бы в помощи казахским собратьям.

Политические силы постсоветского пространства, считающие Россию «империей зла», не разобравшись в происходящем в Казахстане, обвинили ее в провоцировании внутриполитического кризиса, во вмешательстве во внутренние дела этого государства и в попытке, используя хаос, полностью восстановить свое геополитическое влияние: «взяв» Казахстан, Москва возьмет всю Центральную Азию. Звучат предположения, что за свое спасение казахскому режиму придется заплатить признанием Крыма российским, а Абхазию и Южную Осетию – независимыми государствами. 

Находящийся в заключении третий президент Грузии Михаил Саакашвили отметился скандальным заявлением, поддержав антиправительственные выступления в Казахстане. Он написал, что предчувствовал подобные события, так как встречался в Украине с казахскими оппозиционерами и из общения с ними понял, что власть довела ситуацию до кризиса и взрыв неизбежен. Его единомышленники призвали население Грузии взять пример с казахстанцев и не пасовать перед силами правопорядка – «только так можно избавиться от правящей «Грузинской мечты». Впрочем, приглядевшись к происходящему в Казахстане, грузинские оппозиционеры разговоры о всенародном восстании свернули. Власть же Грузии отреагировала на упомянутые события отменой намеченного повышения стоимость проезда в общественном транспорте. Правда, временно, но тем не менее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1066
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1571
Швеции предложено "сдать" курдов

Швеции предложено "сдать" курдов

Геннадий Петров

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

0
1701
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
837

Другие новости