0
7082
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.02.2022 17:42:00

Украина начала наводить конституционный порядок в Донбассе, Россия начала принимать беженцев

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, война, донбасс, днр, лнр, беженцы, молдавия, оружие, приднестровье, союзное государство, лукашенко


украина, война, донбасс, днр, лнр, беженцы, молдавия, оружие, приднестровье, союзное государство, лукашенко Фото REUTERS

На минувшей неделе в Луганской и Донецкой областях была объявлена эвакуация женщин и детей, а также мобилизация мужчин. Начались активные обстрелы ЛНР и ДНР, причем Вооруженные силы Украины били по инфраструктуре, как в самые горячие дни 2014 года. Как и тогда, под обстрел попал химический завод в Донецке «Стирол», по которому выпустили восемь мин. В Луганске был подорван газопровод «Дружба». «Не менее чем в трех местах», – сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах самопровозглашенной ЛНР. По данным представителей ДНР, за два дня по Луганску и Донецку со стороны украинских укреплений было выпущено около 1 тыс. снарядов калибром 120 мм, запрещенных Минскими соглашениями. Но на эти соглашения давно не обращают внимания в Киеве, так что опротестовывать действия украинской стороны не имеет смысла.

Со стороны Луганска и Донецка ведется ответный огонь. При этом Киев продолжает говорить о том, что намерен установить мир в Донбассе отнюдь не военными действиями. Владимир Зеленский, выступая на днях на Мюнхенской конференции по безопасности, предъявил претензии к Западу.

«С 2014 года Россия убеждает нас, что в Европе нас никто не ждет. Не пора ли Европе сказать: «Они врут, мы ждем вас в Евросоюзе»? То же самое касается НАТО. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия ради безопасности. Теперь у нас нет ни оружия, ни безопасности. Украине нужны действенные гарантии безопасности, мы требуем их», – заявил Зелениский.

В Приднестровье в повестке также были совсем не мирные вопросы: там высказали опасения по поводу поставки оружия США в Молдавию. «Мы сегодня наблюдаем очень ярые милитаристские выпады со стороны и руководства Молдовы, и западного мира, в первую очередь США, которые, как мы знаем, накачивают Молдову современным вооружением. За последние месяцы несколько раз приземлялись самолеты с оружием. Молдова по Конституции – нейтральное государство, которое находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровьем. Но там действуют уже три центра НАТО. Это нейтральное государство, которое организует совместное патрулирование дорог с полицейскими силами Румынии, участвует в натовских учениях… Все это происходит в контексте глобальных процессов», – отметил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев на круглом столе в Москве, организованном Общественной палатой РФ.

«Есть ощущение, что кто-то провоцирует политические элиты Молдовы на какие-то, может быть, реваншистские действия против Приднестровья. Одновременно с этим идет политика по дискредитации России и миротворческой операции. Руководство Молдовы на разных уровнях – с высоких трибун ОНН, на других международных площадках – постоянно обвиняет Россию, призывает вывести миротворческие силы, при этом палец о палец не ударило, чтобы поскорее урегулировать конфликт», – сказал министр иностранных дел Приднестровья.

В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в Москве с Владимиром Путиным. Лукашенко заявил по итогам встречи, что Европа оказалась на пороге большой войны. Его слова приводит «Белта».

«Впервые за десятки лет мы оказались на пороге конфликта, способного затянуть как в воронку весь континент. Мы видим сегодня во всей красе безответственность и, уж простите за прямоту, скудоумие ряда западных политиков, не поддающееся логике и разумному разъяснению поведение руководителей стран-соседей, их прямо-таки болезненное желание пройтись по самому краю», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что в ходе переговоров особое внимание было уделено «беспрецедентному нагнетанию военно-политической напряженности в мире», обсуждались совместные действия в ответ на возможную агрессию Запада. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
873
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3522
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3345
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1025

Другие новости