0
4119
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.03.2022 17:54:00

В Кишиневе переводят все указатели на украинский, в Киеве предлагают Москве переговоры

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, беженцы, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, белоруссия, лукашенко

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, беженцы, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, белоруссия, лукашенко Фото REUTERS

Александр Лукашенко прилетел в конце минувшей недели в Москву. Впервые после начала военной операции РФ в Украине. И понятно, что тема Украины была одной из главных на переговорах Лукашенко с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт рассказала агентству Белта: «В первоочередном порядке главы государств предметно обсудили ситуацию в мире, в регионе, с преломлением на Украину. Одной из основных тем в этом разрезе стал ход переговоров, проходящих в Беларуси, и позиции российской и украинской сторон. В рамках обсуждения этой темы на встречу был приглашен помощник президента России Владимир Мединский, а по итогам было озвучено единое мнение: при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент», – рассказала пресс-секретарь.

Главы государств-союзников согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители. Много внимания было уделено развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства. В частности, Лукашенко и Путин договорились о поставках в ближайшее время Россией в Республику Беларусь самых современных образцов военной техники. В свою очередь, Белоруссия нарастит поставки современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции.

В Киеве тоже хотят переговоров с Москвой, но пока неизвестно, на каких условиях. Между тем советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил «Коммерсанту», что Москва и Киев идут к компромиссу. По его словам, стороны диалога приступили к оформлению договоренностей, подробности пока не раскрывают.

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча – четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», – сказал Подоляк. Интересно, что он отметил намерение украинской стороны «учитывать те гарантии безопасности, которые хочет получить Российская Федерация».

В Молдавии также все новости так или иначе касались Украины. Тем более что украинские беженцы, наводнившие молдавскую столицу, не давали скучать городским властям. И они в ответ на требования граждан соседней страны установили на дорогах новые дорожные знаки: на румынском, русском и украинском языках, сообщает gagauzinfo.md. 


статьи по теме


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
2493
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2348
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1821
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1703

Другие новости