0
4811
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.08.2022 18:36:00

Флот и ПВО защищают Севастополь от воздушных атак...

На форуме "Армия" показали перспективные образцы вооружений

Тэги: крым, севастополь, пво, обстрелы, украина, военная спецоперация, форум, армия, новые вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крым, севастополь, пво, обстрелы, украина, военная спецоперация, форум, армия, новые вооружения Сотрудник правоохранительных органов стоит на страже на улице после сообщения о нападении боевого беспилотника на здание Главного штаба ВМФ Черноморского флота в Севастополе. Фото REUTERS

Огонь на поражение воздушных целей, открытый в заключительные дни недели кораблями ВМФ России, базирующимися в Севастополе, и зенитными ракетными комплексами ПВО в Крыму, стал олицетворением новой реальности, в которой оказался полуостров. В арсенале Вооруженных сил Украины есть сотни, а может, даже тысячи беспилотных летательных аппаратов, в том числе легких (порядка 85 кг) разведывательных PD-1, один из которых пролетел над Севастополем 20 мая и упал на крышу здания Главного штаба ВМФ Черноморского флота.

На прошлой неделе боевые корабли, находящиеся на рейде Севастополя, вели стрельбу по воздушным целям несколько вечеров и ночей подряд. С пятницы 19 августа и все последующие дни недели расчеты ПВО открывали огонь по объектам, приближающимся к нескольким населенным пунктам на полуострове, включая Севастополь, Джанкой, Молочное, Керчь, Оленевку, Евпаторию и Заозерное. По свидетельству очевидцев, были задействованы такие мощные зенитные ракетные комплексы, как С-400 «Триумф», причем поражение целей проходило на довольно большой высоте – несколько километров.

Это говорит об использовании Киевом довольно тяжелых и высотных летательных аппаратов, возможно, даже Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» советского выпуска либо турецких «Байрактар ТБ2».

Высшее политическое руководство РФ пока не торопится с ответными мерами, но Российская армия при этом продолжает наносить удары высокоточными боеприпасами по объектам военной инфраструктуры Украины, в том числе расположенным вблизи Николаева, Одессы, Харькова и других крупных городов. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в числе примененных в ходе спецоперации боеприпасов – три гиперзвуковые ракеты «Кинжал», запускаемые с самолетов МиГ-31К. Министр также подтвердил участие в налетах истребителей пятого поколения Су-57, которые вместе с разработанными специально для них средствами поражения, по его оценке, показали себя с самой лучшей стороны.

Натурные образцы МиГ-31К и Су-57 выставлены на аэродроме в Кубинке – впервые за восьмилетнюю историю проведения там Международных военно-технических форумов «Армия». В этом году площадка действовала 15–21 августа и использовалась для первой публичной демонстрации множества новых и перспективных образцов техники и вооружений, в числе которых были модернизированный многоцелевой истребитель Су-30СМ2, безэкипажный грузовик «Урал», новая, облегченная ракета к зенитному комплексу «Панцирь».

В виде моделей показан атомный подводный крейсер «Арктический РПКСН «Арктур» – носитель ракет и автономных необитаемых подводных аппаратов «Суррогат-В», «Е-Амур», а также авианосец водоизмещением 80 тыс. т с планарным корпусом «Коктебель». Форум «Армия-2022» стал площадкой для подписания контрактов с предприятиями отечественной оборонной промышленности на поставку вооружений, военной и специальной техники. По словам Шойгу, их общая сумма превышает 0,5 трлн руб. 


статьи по теме


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
2129
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1566
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
926
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3789

Другие новости