0
9351
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.09.2022 16:48:00

Папа Франциск слегка качнулся в сторону Украины, патриарх Кирилл отправился по местам ГУЛАГа

Неделя в обществе

Тэги: религия, общество, папа римский, рпц, патриарх кирилл


религия, общество, папа римский, рпц, патриарх кирилл Фото Reuters

Папа Римский Франциск вернулся из поездки в Казахстан, кажется, не в самом лучшем настроении. На обратном пути в Рим он признался журналистам, что Запад «переживает в некотором смысле упадок». С Востоком же понтифик призывает поддерживать диалог. Папа имел в виду прежде всего Китай, хотя председатель КНР Си Цзиньпин, который побывал в Казахстане одновременно с Франциском, отказался с ним встречаться.

Визит папы Римского в Нур-Султан, который к моменту отъезда Франциска опять превратился в Астану, словно был призван подтвердить мысль, которую папа постоянно подчеркивает в своих выступлениях: мир вступил в череду турбулентности, и более того, на самом деле уже идет третья мировая война, просто она «размазана» по континентам. Во время пребывания понтифика в Центральной Азии произошло два пограничных конфликта: между Азербайджаном и Арменией и еще ближе к местопребыванию папы – между Киргизией и Таджикистаном.

Между тем понтифик продолжил балансировать в вопросе о самом напряженном конфликте сегодняшнего дня. Франциск тогда же в самолете в четверг на вопрос журналиста о моральности снабжения оружием Украины ответил предельно уклончиво. С одной стороны, он сказал, что «защищаться – это законно, это проявление любви к родине», с другой – ушел в рассуждениях от Украины так максимально далеко и в пространстве, и во времени, что вспомнил аж о своем детстве в Аргентине.

Патриарх Кирилл, который, как известно, отказался ехать в Казахстан на саммит религиозных лидеров, посетил на уик-энд Норильск. Здесь он побывал в исправительной колонии, где рассказал заключенным, что попасть за решетку – еще не самое худшее, что может случиться с человеком. Главное – не потерять совесть. Патриарх привел в пример своего деда, который большую часть жизни провел в сталинском ГУЛАГе, но вернулся крепким духом благодаря сохраненной религиозной вере.

Между тем в России усиленными темпами развивается межрелигиозный диалог. Во многом вынужденный поворот на глобальный Восток усиливает роль мусульманского фактора в жизни страны. Новый толчок получили инициативы по созданию в стране исламского банкинга. О них говорили много лет, но сейчас эти разговоры возобновились с новой силой. Определенные подвижки происходят в сфере туризма. Петербург готов развивать туристическую инфраструктуру с учетом религиозных особенностей гостей из стран Востока.

Активно ведет диалог с исламом и РПЦ. Патриарх Кирилл в четверг общался с председателем Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонахом Григорием (Матрусовым). А в Казахстане развил бурную деятельность в этом направлении председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Антоний (Севрюк). В разгар конфликта в Закавказье он встретился с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. В тот же день, в четверг, он пообщался председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром и с верховным имамом университета «Аль-Азхар» Мухаммадом Абдельсаламом.

Что касается западного направления церковной дипломатии, то здесь у РПЦ есть только одно достижение. Синод Русской православной церкви заграницей во вторник избрал своим первоиерархом епископа Николая (Ольховского). Этому эмигрантскому архиерею удалось избежать искушения высказаться по поводу политики России в последние полгода. Тот случай, когда молчальники выходят в начальники.


Читайте также


Живуч и оголтел

Живуч и оголтел

Юрий Влодов

Поэта и могила не исправит

0
154
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
584
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
957
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
537

Другие новости