0
8326
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2023 17:21:00

В Пекине прошли переговоры лидеров России и Китая, США провели подземный химический взрыв

Тэги: китай, форум, путин, си цзиньпин, международная повестка, израиль, хамас, сектор газа, сша, химический взрыв


китай, форум, путин, си цзиньпин, международная повестка, израиль, хамас, сектор газа, сша, химический взрыв Фото Reuters

В Пекине состоялся III международный форум «Один пояс, один путь», в котором приняли участие свыше 4 тыс. человек более чем из 140 стран. В ходе своего 18-го визита в КНР Владимир Путин встретился с руководителями девяти стран и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам визита Путин провел пресс-конференцию, на которой рассказал, о чем они в течение трех часов говорили с Си, а также высказался по основным вопросам международной повестки. Президент назвал «трансформацией в правильном направлении» зазвучавшие на Западе заявления о необходимости переговоров по Украине.

Говоря об ударе 17 октября по больнице Аль-Ахли в секторе Газа, он применил формулировки «ужасное событие» и «катастрофа». Путин считает, что лидеры Израиля, Палестины, Ирана, Сирии и Египта, с которыми он накануне провел телефонные переговоры, не хотят усугубления конфликта и превращения его в полномасштабную войну. По общему мнению, причиной беспрецедентной эскалации стал «длительный застой в процессе ближневосточного урегулирования». В связи с этим Путин подчеркнул позицию Москвы в пользу возобновления переговоров, которые привели бы к решению конфликта на основе принципа сосуществования еврейского и палестинского государств.

Этот вопрос поднимался и на международной конференции в Каире 21 октября, посвященной урегулированию конфликта между Израилем и ХАМАС с участием 34 стран. Как сообщает AFP, главы арабских стран не согласились с позицией Запада о том, что ответственность за обострение несет ХАМАС. А западные лидеры хотели, чтобы в итоговое заявление был добавлен призыв к этой группировке освободить заложников. Египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси опубликовал собственное заявление. В нем говорится, что эскалация конфликта «обнажила неспособность» международного сообщества найти справедливое решение, а мировые лидеры стремятся «урегулировать конфликт, а не прекратить его навсегда», предлагая «временные решения и паллиативы, которые не соответствуют даже самым минимальным чаяниям страдающих людей». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после принятия Госдумой законопроекта об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ситуация между Россией и США «де-юре выровнялась». «Теперь мы – и Америка, и Россия – являемся подписантами договора, но теперь он не ратифицирован ни в той, ни в другой стране. Поэтому мы очень внимательно наблюдаем»,– заявил Песков, когда его спросили про испытания с подземным химическим взрывом, которые прошли 18 октября на ядерном полигоне в Неваде. Минэнерго США объяснило, что цель испытаний – «улучшить возможности США по обнаружению ядерных взрывов малой мощности по всему миру». Такие испытания называются субкритическими, они не запрещены по ДВЗЯИ. Эксперты, опрошенные Bloomberg, тем не менее предупредили, что без мер транспарентности и доверия подобные тесты могут быть интерпретированы Россией как шаг к эскалации, что приведет к новой гонке вооружений. 


Читайте также


Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
279
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
262
Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
1674
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
1287

Другие новости