0
3636
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2023 17:09:00

Путин уже действует по графику кандидата...

Выборы президента меняют ситуацию внутри разных политсил

Тэги: президентские выборы, кандидаты, избирательная кампания, путин, политсилы


президентские выборы, кандидаты, избирательная кампания, путин, политсилы Фото Kremlin.ru

На прошлой неделе информационный поток, связанный с деятельностью президента РФ, существенно расширился и стал более разнообразным по содержанию. Создавалось ощущение, что Владимир Путин постоянно ищет и находит решения одновременно для множества проблем и, главное, успевает все их аргументированно высказать. Судя по всему, возможный главный участник предстоящей с середины декабря избирательной кампании уже тренируется действовать по графику кандидата.

Как известно, основной кандидат по уже сложившейся российской традиции в выборах в качестве политика вроде бы как и не участвует, занимаясь текущими делами. Но с каждым днем его присутствия в жизни страны должно становиться все больше и больше. Также и международные отношения, в которых Россия представляет собой ведущую силу, для отечественного электората тоже являются вполне пригодным для потребления продуктом. Поэтому, например, на минувшей неделе президент принял участие в передаче региональным властям новой автомобильной техники для сферы общественного транспорта, принял оптимистический доклад руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, а потом тут же провел переговоры с президентом Таджикистана, который получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Вместе с Эмомали Рахмоном он потом отправится в Минск на очную встречу глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Однако еще до этой поездки президент России в видеоформате успеет выступить на индийском саммите «большой двадцатки». Одним из фрагментов этой речи Путина ожидаемо стали прямые упреки ряду других участников из числа западных держав по поводу разжигания украинского конфликта, который российская сторона, наоборот, всегда готова завершить мирным урегулированием.

Однако, как говорится, «и это еще не все». На прошедшей неделе также вышел указ президента об объявлении 2024-го Годом семьи. Это было сделано под всероссийскую конференцию «Сердце матери – сердце России». Путин продолжает настаивать, что в стране никогда не будет родителей под порядковыми номерами, как это якобы есть на Западе. Зато там много усилий прикладывают к такому делу, как безопасное развитие систем искусственного интеллекта. Впрочем, как выяснилось, и у нас тоже есть движение в данном направлении. По крайней мере глава государства сказал об этом на конференции «Путешествие в мир ИИ». При этом президент не забыл и о текущих мероприятиях вроде совещаний с членами правительства или постоянными членами Совбеза РФ.

В выборный контекст постепенно втягиваются и различные политсилы, но пока они определяются не столько с собственными кандидатами, сколько со своими внутренними раскладами. К примеру, на прошлой неделе с планами по проведению в конце ноября праймериз среди левопатриотического лагеря что-то случилось. Они были отложены на неопределенное время – и теперь уже непонятно, состоятся ли вообще. «Яблоко», которое прежде связывало выдвижение Григория Явлинского с самостоятельной гражданской инициативой по сбору 10 млн подписей, сейчас уже признает, что такую самодеятельность партия все-таки берет под свое кураторство. А «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) объявила, что принимает наказы людей для кандидата Путина, которого эсэры, мол, выдвинут на съезде в декабре. Этот отказ руководства СРЗП от ее политической субъектности привел к тому, что в партии явно подняли голову возможные уже в самом близком будущем наследники председателя Сергея Миронова. 


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
407
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
430
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
619
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1247

Другие новости