0
5900
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2024 18:34:00

После теракта народ России поддержали все страны СНГ, а также уходящие в ЕС Грузия и Молдавия

Тэги: подмосковье, теракт, поддержка, снг, молдавия, электроэнергия, приднестровье, грузия, парламентские выборы


подмосковье, теракт, поддержка, снг, молдавия, электроэнергия, приднестровье, грузия, парламентские выборы Фото Reuters

Во всех странах СНГ власти и простые граждане выразили соболезнование народу России в связи с терактом в Подмосковье 22 марта. Министерство иностранных дел Белоруссии приспустило флаги в знак скорби по жертвам теракта в России. Состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Глава белорусского государства выразил российскому коллеге глубокие соболезнования в связи с терактом. Президенты подтвердили готовность к дальнейшему активному взаимодействию двух стран и поддержанию контактов между соответствующими службами в целях эффективного реагирования на угрозы терроризма и экстремизма.

Жители столиц трех южнокавказских республик – Баку, Еревана и Тбилиси – устроили стихийные поминальные акции у российских дипмиссий в связи с массовой гибелью людей в «Крокус Сити Холле». Во всех трех республиках Южного Кавказа граждане выражают сегодня соболезнования близким погибших в ходе теракта в Подмосковье, приносят цветы и символические подарки к российским представительствам.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с РФ, в Грузии также поминают погибших – тбилисцы приходят с цветами и свечами к швейцарскому посольству, где расположена Секция интересов России. В Тбилиси люди надеются на обнаружение заказчиков теракта.

Главы Азербайджана, Армении и Грузии выступили с соболезнованиями. Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал письмо с сочувствием и поддержкой президенту России.

МИД Молдавии осудил теракт и пожелал выздоровления пострадавшим.

Лидеры стран Центральной Азии направили послания поддержки народу и руководству РФ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с трагедией в России поручил правоохранительным структурам и исполнительным органам усилить меры по безопасности граждан республики. Также он поручил усилить взаимодействие с другими государствами и международными организациями с целью противодействия терроризму.

В то же время в Турменистане во время правительственного совещания в субботу вице-премьер, глава внешнеполитического ведомства Рашид Мередов озвучил ряд конструктивных предложений по поступательному развитию сотрудничества Туркменистана с Европейским союзом.

Эти предложения стали логическим следствием рабочих визитов, совершенных в текущем месяце в Бельгию и Италию. Планируется провести в октябре нынешнего года в туркменской столице встречу глав МИД Центральной Азии и Евросоюза А также направить во второй половине 2024 года в Брюссель представителей национального парламента, что позволит в еще большей степени укрепить связи между Меджлисом Туркменистана и Европарламентом. Предполагается организовать в течение года регулярные визиты в Туркменистан представителей ЕС, подготовить проект рамочного соглашения между Туркменистаном и Европейским союзом в энергетической сфере и создать соответствующую группу для интенсификации дальнейшего взаимодействия и проработать вопрос создания транспортной Координационной платформы ЕС – Центральная Азия.

Глава государства Сердар Бердымухамедов, одобрив эти предложения, представленные вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым, подчеркнул, что переговоры, проведенные в Брюсселе и Риме, будут способствовать дальнейшему углублению диалога между Туркменистаном и Евросоюзом.

В Грузии между тем готовятся к проведению парламентских выборов, которые намечены на осень. Генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе предупредил оппозицию, что им не удастся устроить революцию после выборов. Он сказал, что правящая верхушка не допустит влияния третьих стран на политику республики. И подчеркнул, что «Грузинскую мечту» поддерживает большинство населения страны.

Бишкек и Астана в это время готовятся подписать соглашение о расширении сотрудничества. Проект соглашения уже одобрен сторонами и ждет подписания. Казахстан и Киргизия, подписывая договор, обязуются отказаться от участия в каких-либо объединениях стран, если это несет в себе риск причинения взаимного вреда. В том числе страны обещают избегать сотрудничества с теми государствами, которые угрожают безопасности одной их сторон. Одобренный договор будет зарегистрирован Секретариатом ООН.

В Молдавии на минувшей неделе министр энергетики Виктор Парликов объяснял западным журналистам, зачем Кишинев закупает электроэнергию в Приднестровье, когда ее можно получить в Румынии. Парликов пояснил, что это делается прежде всего для того, чтобы социальная ситуация в регионе стабилизировалась. «Если мы откажемся от этого контракта, то бюджет региона потеряет 50% своих доходов и регион очень быстро рухнет. А это может привести к гуманитарному кризису». До этого министр объяснял необходимость закупки электроэнергии в Приднестровье ее низкой ценой, позволяющей покрывать потребности республики на 80%. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
682
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
499
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1383
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
2266

Другие новости