0
1566
Газета В мире Интернет-версия

10.09.1999 00:00:00

Ситуация в Колумбии требует внимания

Владимир Резниченко

Об авторе: Владимир Резниченко – собкор РИА «Новости» в Латинской Америке.

Тэги: Колумбия, гражданская война


КРИЗИС в раздираемой гражданской войной Колумбии, до сорока процентов территории которой контролируют в настоящее время левонастроенные антиправительственные повстанцы, находится в центре внимания латиноамериканских политиков и журналистов. Мирный диалог между противоборствующими силами сталкивается с труднопреодолимыми препятствиями. Из-за него вопрос теперь ставится так: сумеет ли эта страна разрешить свои острейшие внутренние проблемы сама, или же урегулирование может быть достигнуто лишь в результате вмешательства извне – со стороны США и их политических союзников?

Особый интерес в этом контексте представляет позиция Бразилии – крупнейшего государства Латинской Америки, своего рода региональной супердержавы. Своими соображениями о возможных последствиях разгоревшегося конфликта поделился Алешандре Баррос – один из авторитетных местных политологов. Баррос является руководителем двух организаций, занимающихся анализом и прогнозированием политических и экономических ситуаций: "Эрли варнинг" ("Раннее оповещение") и "Форум предпринимателей – Бразилия".

Перспектива вооруженной интервенции США в Колумбии расценивается в Бразилии как крайне неприятная, констатировал он. Это, как считают здесь, создало бы опасный прецедент "внеюжноамериканского вмешательства" в дела одной из южноамериканских стран.

По оценке бразильского аналитика, развитие ситуации в Колумбии имеет два вероятных исхода. Либо геррилья окончательно утверждается на значительной части национальной территории, либо вообще приходит к власти в Боготе. Дополнительную сложность в это трудноразрешимое уравнение привносит радикальная деятельность президента соседней Венесуэлы Уго Чавеса, которая, как опасаются, может оказать дестабилизирующее влияние на другие страны региона. Складывающаяся обстановка вызывает серьезную озабоченность США.

Однако, как полагает Алешандре Баррос, выдвигаемый Вашингтоном в качестве предлога для возможной силовой акции в отношении Колумбии аргумент о том, что она экспортирует наркотики, является весьма спорным. Поставка оттуда наркотических средств осуществляется постольку, поскольку в США на них имеется спрос. Латиноамериканские политики неоднократно указывали своим вашингтонским коллегам, что, прежде чем бороться с производством наркотиков за рубежом, следовало бы принять меры по ограничению их потребления в самих США.

Весьма негативными последствиями, по мнению бразильского политолога, было бы чревато это участие в задумываемом Соединенными Штатами вмешательстве в Колумбии двух, трех и четырех южноамериканских государств. Это, считает он, неминуемо вызвало бы в регионе сильные разногласия и трения. И, в частности, могло бы привести к распаду "Меркосура" – южноамериканского "общего рынка", объединяющего Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

Рио-де-Жанейро


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1175
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
866
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1365
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
996

Другие новости