0
1021
Газета В мире Печатная версия

09.10.1999 00:00:00

Майка Мура лишают радости

Тэги: ВТО, Мур


КАК ИЗВЕСТНО, 6 октября Грузия принята во Всемирную торговую организацию. Естественно, это вызывает удовлетворение в Тбилиси: страна получит существенные облегчения в своей внешней торговле. В Москве, выступающей за универсальность ВТО, тоже могут только порадоваться за грузинских друзей, хотя и не без чувства ревности.

Россия тоже хочет, и уже давно, примкнуть к этому клубу. Но под разными предлогами (и без оных) дверь перед ней до сих пор не открывают, хотя с точки зрения соответствия необходимых для членства условий Россия не менее, если не более, "приемоспособна", чем Грузия. То же самое, наверное, могут сказать и в Пекине, который тоже никак не получит доступа в организацию. Это наводит на мысль, что ВТО не свободна от двойных стандартов.

Недавно, 1 сентября, произошло обновление руководства ВТО. Ее генеральным директором стал новозеландец Майк Мур. Это известный политический и государственный деятель своей страны, в прошлом министр иностранных дел и глава правительства. Появление Мура во главе ВТО оживило надежды на ускорение позитивных перемен в деятельности этой важной международной организации.

Первым выступлением Майка Мура была речь на международной конференции в Берлине по проблемам глобализации, затрагивающей и сферу мировой торговли. Корреспондент "НГ" поинтересовался затем на пресс-конференции нового генерального директора ВТО, когда же, наконец, Россия будет принята в эту организацию? Мур ответил, что не сомневается, что рано или поздно Россия обязательно станет членом ВТО. Но от конкретизации сроков уклонился, дав недвусмысленно понять, что это зависит не столько от него, сколько от членов организации.

Не секрет, что среди них особым весом обладают Соединенные Штаты. Вашингтон весьма бдительно следит за тем, чтобы сильные потенциальные конкуренты в мировой торговле вроде России и Китая не обрели равноправных условий. Конечно, Майкл Мур не стал вдаваться в беседе в такие подробности. Но как опытный дипломат в виде "утешения" добавил: "Это будет прекрасный день, когда Россию примут в ВТО, и я буду первым, кто испытает радость по этому поводу".

Увы, пока Майкл Мур лишен этого удовольствия.

Берлин-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
240
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
617
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
516
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
428

Другие новости