0
1012
Газета В мире Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Неторопливый диктатор Мушарраф

Тэги: Пакистан, Мушарраф


Пакистанцы уже успели привыкнуть к власти военных.
Фото из журнала "Шпигель"

В ЕДИНСТВЕННОМ пока телевыступлении на прошлой неделе глава пакистанского режима Первез Мушарраф сообщил, что вскоре назовет имена шести людей в своей администрации, которые, собственно, и будут управлять страной, обнародует свое видение дальнейшего развития Пакистана.

Вчера названы только двое. Они не являются политическими деятелями и выглядят "технократами", как и обещал генерал. Министром финансов, например, назначен Шиакат Азиз, который сейчас занимает руководящий пост в одном из частных банков Нью-Йорка. Новый министр иностранных дел Абдус Саттар ранее был секретарем по иностранным делам пакистанского МИДа, то есть главным дипломатическим чиновником. Про него, правда, известно, что у него всегда были тесные связи с армией.

Сейчас генерал совершает свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Стало известно, что решение о поездке именно в эти страны принимал он сам, но заручился и одобрением президента Пакистана Тофика Тарара, единственного должностного лица государственного уровня, не смещенного новым военным режимом. Судя по всему, генерал там консультируется и ищет деньги, в которых ему отказало все остальное мировое сообщество в связи с военным переворотом.

Аналитики отмечают, что первые действия, удивительно робкие для военного, генерала Мушаррафа вовсе не говорят о его полной уверенности в содеянном. Похоже, что порыв генерала, приведший к перевороту 12 октября, был действительно порывом. И вот сейчас он лихорадочно ищет пути к тому, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества военным диктатором в классическом исполнении. Он, кажется, понимает, что сейчас на карту поставлено будущее Пакистана, который просто не имеет средств к существованию, поскольку чуть ли не все они поступают из внешних источников.

В отличие от большинства своих предшественников, нынешний главный военный администратор Пакистана никогда не стремился к публичности и всегда "просто хорошо делал свое дело". Поэтому детали его биографии пока не известны широкой общественности. Тем более что пакистанским военным, как, впрочем, и военным других стран Британского содружества, никогда не разрешалось заниматься чем-то еще, кроме своих профессиональных обязанностей на действительной службе. Принцип: или разглагольствуешь, или работаешь - доминанта среди военных этой закалки.

Однако генерал Мушарраф привлек к себе внимание не только потому, что стал в результате военного переворота во главе 140-миллионного исламского государства, которое год назад стало обладателем ядерного оружия. Это было бы слишком просто. Сейчас мир, можно сказать, удивило то, что генерал, начальник вооруженных сил страны, человек решительный и жесткий, не пошел на введение военного положения, не стал арестовывать оппонентов, запрещать демократические институты, наконец, не повесил премьер-министра, как это сделал один из его военных предшественников Зия-уль-Хак; наоборот, Мушарраф держит паузу, думая, как поступить дальше.

Незадолго до переворота, случившегося 12 октября, генерал Первез Мушарраф, 58-летний начальник штаба сухопутных сил, был назначен премьер-министром Навазом Шарифом на высшую военную должнось - он стал председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Произошло это 29 сентября. До того, целый год после принудительной отставки с этого поста (см. "НГ" от 16.10.99) генерала Джахангира Карамата, он исполнял обязанности председателя ОКНШ. Между прочим, генерал Мушарраф родился в Индии, в Дели, но в результате раздела Британской Индии в 1947 г. его семья вынуждена была переместиться на территорию, которую впоследствии (в 1956 г.) официально назвали Исламская республика Пакистан. Хотя в момент переселения Мушарраф был в младенческом возрасте, отмечают, что те трагические события раздела единой страны на два враждебных друг другу государства способствовали "на подкорковом уровне" становлению его антииндийской позиции, которая ярче всего проявилась в период подготовки и проведения Каргильской операции против Индии весной-летом 1999 г.

Мушарраф получил начальное образование в Карачи, затем окончил престижный колледж в Кватте и с 1964 г. занимал командные посты в пехоте и артиллерии, упорно и последовательно поднимаясь по служебной лестнице. Позднее он командовал десантниками и войсками спецназа. Генерал - активный участник двух войн против Индии в 1965 и 1971 гг., за сражения, в которых награжден государственными пакистанскими наградами. Дважды он проходил военную переподготовку в Британии и один раз - в США.

Единственное, в чем "засветился" генерал, так это в связях с международным террористом - саудовским миллиардером Усамой бен Ладеном. По мнению индийских источников, это "общение" могло служить целям Межведомственной разведки Пакистана, организации переброски вооруженных боевиков на индийскую сторону. Иными словами, подстегнуть Ладена к усилению "джихада" против Индии. Генерал воспользовался также помощью Ладена при подавлении антиправительственного выступления религиозной секты шиитов в Гилгите в 1988 г. Тогда Ладен возглавил группу пуштунских боевиков из Афганистана, которые убивали мирных жителей, сжигали их дома и сельскохозяйственные угодья.

Считается, что Мушарраф близок с таким организациям исламских фундаменталистов, как "Джамаат-и-ислам" и "Харкат уль-ансари", занимающимися главным образом переброской боевиков и оружия в индийский штат Джамму и Кашмир.

Впервые пакистанский генерал установил связь с Ладеном в 80-х гг., когда тот занимался подготовкой "моджахедов", сражавшихся в Афганистане против Советской армии. Указание установить эту связь Мушарраф получил от тогдашнего военного правителя Пакистана генерала Зия-уль-Хака.

По мнению некоторых наблюдателей, переворот под командой Мушаррафа, приведший к смещению демократического правительства в Пакистане и установлению собственного военного режима, - это нечто вроде "акции отчаяния" при виде того, как страна буквально тонет в болоте коррупции и откровенного воровства на самом высоком государственном уровне.

Примечательно, что Мушарраф не имел никакого заранее подготовленного плана. Все произошло спонтанно. Генерал буквально взвился в кресле, когда его самолету, возвращавшемуся из Коломбо, было отказано в посадке в Карачи. Потребовав прямой связи с диспетчером, он, едва сдерживаясь, угрожающе спросил: "Интересно, как выглядит человек, который смеет отказывать мне в приземлении в Карачи?" Тогда "добро" на посадку было дано немедленно. Инцидент послужил как бы детонатором действий генерала. Он понял, что чем-то не устраивает премьер-министра Наваза Шарифа, что его ничто не спасет: ни его безупречное служение стране, ни его следование приказам Шарифа, который нередко говорил одно, а затем прямо противоположное. Генерал понял, что гражданские "достали" не только его, а всю страну, и решился на собственную игру.

Вообще-то Первез Мушарраф, по свидетельствам коллег, слывет человеком жестким и решительным, он человек думающий, который долго принимает решение, но, приняв его, уже никогда не отступает. Это, кстати, одна из причин его популярности в пакистанской армии.

Надежда на то, что мелькнул свет в конце тоннеля в связи с установлением военного положения в Пакистане, является в сложившейся ситуации настоящим парадоксом. В то время, когда весь мир дружно осудил Мушаррафа, сместившего гражданское правительство, сам Пакистан просто ликует. Пакистанцы приветствуют приход Мушаррафа и проклинают Наваза Шарифа. Да, массовые выступления были и в Карачи, и в Исламабаде. Но только в поддержку Мушаррафа. И, главное, они были вполне стихийными. Очевидно, пакистанцам виднее, что для них лучше. Думается также, что вряд ли уместна истерия в некоторых СМИ, поднятая в связи с пакистанскими ядерными испытаниями в прошлом году. Представляется, что военные лучше, чем кто бы то ни было, понимают все последствия применения ядерного оружия. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

К сведению: первым премьер-министром страны, получившей название Пакистан, стал в 1947 г. гражданский человек Лиакат Али Хан. Его убили в 1951 г. Затем Пакистан возглавил военный диктатор генерал Айюб Хан. При нем произошла вторая пакистано-индийская война. Его на посту военного диктатора сменил генерал Яхъя Хан. При нем произошла третья пакистано-индийская война, которая завершилась полным крахом для пакистанских военных: от страны отделился Восточный Пакистан, где возникла Республика Бангладеш. А в собственно Пакистане к власти пришло гражданское правительство Зульфикара Али Бхутто. Его сместил военный режим Зия-уль-Хака, который в 1979 г. повесил Бхутто. Правда, затем Зия допустил к власти гражданских, и премьером стал Мохаммад Хан Джунейджо. А в 1988 г. генерал Зия погиб в таинственной авиакатастрофе. После Джунейджо премьером стала дочь Бхутто - Беназир Бхутто, ныне находящаяся в изгнании в Лондоне. Ее своим указом вывел в отставку президент, и и.о. премьера стал Гулям Мустафа, после чего полноправным премьером оказался Наваз Шариф. В свою очередь, его также сместили с поста за злоупотребление властью, и премьером вновь стала Беназир Бхутто, которую вынудил уйти в отставку тот же Наваз Шариф, обвинив ее в коррупции и присвоении государственных средств. Теперь сместили самого Шарифа по тем же самым обвинениям.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
833
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
748
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
609

Другие новости