0
612
Газета В мире Интернет-версия

13.11.1999 00:00:00

Конец северного единства


ЗАКОНЧИВШАЯСЯ в Стокгольме в четверг 51-я сессия Совета Северных стран окончательно развеяла надежды на продолжение прежней особой формы сотрудничества стран - участниц этой организации. К плохо скрываемым старым противоречиям политического характера между Финляндией и Швецией, с одной стороны, и Исландией и Норвегией - с другой, добавились свежие разногласия. Речь идет об обеспечении безопасности, точнее - миротворческих операциях, прежде всего на континенте, а также и во всем мире. Разрабатываемая ЕС концепция резко ограничивает участие в принятии решений и подготовке к операциям Норвегии и Исландии.

Особенно в Осло, который до сих пор преданно выполнял свои обязанности члена НАТО, будущая ситуация вызывает серьезную озабоченность. Норвежцы опасаются оказаться изолированными от событий внешнего мира. Наиболее яростным оппонентом Норвегии по этому вопросу выступает Финляндия, председательствующая сейчас в ЕС.

Вступление Швеции и Финляндии в Евросоюз с января 1995 года резко изменило политическую обстановку на Севере Европы. Внимание парламентариев и госчиновников сосредоточено уже не на Копенгагене, где находится Секретариат Совета, и не на Стокгольме - столице наиболее развитой страны на Севере Европы. Равнение на ЕС и на исходящие из Брюсселя директивы приняли и в этой части континента окончательный облик правовой нормы. Однако новые ориентиры привели к тому, что поменялись и роли разных государств.

Участие Финляндии и Швеции в ЕС открыло возможности для вынесения на повестку дня в Совете Северных стран проблемы внешней политики его участников, равно как и вопросы военного сотрудничества. Раньше на это было наложено табу из-за ряда договоренностей между Москвой и Хельсинки, а также постоянно демонстрируемой Стокгольмом приверженностью доктрине нейтралитета. На фоне этих самоограничений свобода действий Норвегии - северного фланга НАТО - в отношении критики и санкций против некогда могущего СССР вызывала у скандинавских соседей Осло с трудом скрываемую зависть и раздражение.

Косовский кризис вызвал необходимость пересмотра роли ЕС в решении различного рода конфликтов с применением военной силы. Брюссель пришел к выводу, не без давления со стороны США, что у ЕС существуют все необходимые возможности для самостоятельных действий в подобных ситуациях. Таким образом, некогда престижное членство в НАТО, ставившее Норвегию в более выгодное положение по сравнению с соседями, утратило свои преимущества. В новой же структуре будут принимать участие лишь страны - участницы Европейского союза. А это значит невозможность участия в ней Норвегии и Исландии.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1230
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
939
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2675
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2348

Другие новости