0
831
Газета В мире Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Военные итоги Стамбульского саммита

Тэги: Саммит, ОБСЕ


ПОСЛЕ подписания Соглашения об адаптации Договора по обычным вооруженным силам в Европе участники совещания обнародовали свои новые обязательства. Беларусь согласилась поддерживать квоты по вооружениям, не превышающим максимальных норм участников договора. Лимиты по сухопутной группировке должны быть также равными с нормами, отпущенными другим участникам договора.

Словакия взяла на себя политические обязательства снизить свои нормы по вооружению и военной технике сухопутных сил. Не позже чем к концу 2003 года максимально наземная компонента ВС Словакии будет иметь 323 боевых танка, 643 боевые машины пехоты (БМП), 383 артиллерийские установки. Тем не менее республика сохраняет за собой право при временном развертывании доводить группировку до 459 танков, 723 БМП и 420 артсистем.

Чехия обязуется снизить квоту не позднее 2002 года по танкам до 795 единиц, по БМП - 1252, артсистемам - 657. Республика оставляет за собой право при временном развертывании увеличивать количество бронетехники: танков - на 459, БМП - на 723 единиц, артиллерийских орудий - на 420.

Венгрия в соответствии с подписанными документами должна до конца 2002 года иметь не более 710 боевых танков, 1560 БМП, 750 арторудий. Может увеличить квоты еще на 459 танков, 723 БМП и 420 артиллерийских систем.

Подписывая документ, польские военные и дипломаты внесли оговорку, что Варшава не будет возражать против выделенных норм, если Россия будет поддерживать действующий уровень военных сил в Калининградской области и Беларусь не откажется от своих заявленных норм согласно договору. Число же вооружения и военной техники сухопутных войск республики к концу 2001 г. будет выглядеть следующим образом: танков 1577, БМП 780 и не позже чем до конца

2002 г. артустановки будут сокращены до 1370 единиц. Кроме того, группировка может быть усилена еще 459 танками, 723 БМП, 420 арторудиями.

В своем выступлении российский представитель, выдерживая общий контекст и настроения собравшихся, заявил, что в соответствии с политическими обязательствами и усилиями государств-членов договора, ратуя за стабильность в Центральной Европе, Россия демонстрирует сдерживание в рамках установленных норм, включая и уровень войск в Калининградской и Псковской областях. В российской декларации подчеркнуто, что нынешняя военно-политическая обстановка не предусматривает планов и намерений по усилению военных группировок как воздушных сил, так и наземных. Тем не менее Россия может при необходимости проводить оперативное усиление и развертывание сил, но в рамках механизма ДОВСЕ. Молдова и Украина также подтвердили приверженность пунктам договора.

Особое место в прошедшем переговорном процессе занимает подписанный в рамках ДОВСЕ Россией и Грузией договор о сокращении баз РФ на территории Грузии, в соответствии с которым российская сторона взяла на себя обязательства не позднее 31 декабря 2000 г. уменьшить количество вооружения и военной техники группировки, расположенной в Грузии, до 153 танков, 241 БМП и 140 артиллерийских систем.

Первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов, комментируя результаты стамбульской встречи, заявил, что Россия выполнит условия адаптированного договора по обычным вооруженным силам в Европе после завершения контртеррористической операции в Чечне. Генерал подчеркнул, что Россия осознает превышение квот по вооружениям по фланговым ограничениям и "выведет из региона войска в места их постоянной дислокации". Тем не менее в Ичкерии на постоянной основе останутся "те соединения и части, которые обязаны будут защищать интересы России на этом участке в общей системе обороны нашей страны", - отметил Валерий Манилов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1718
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1219
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1492

Другие новости