0
864
Газета В мире Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

Европа мечтает о своей армии

Тэги: ЕС, Солана, Европа


ГЛАВЫ дипломатических и военных ведомств стран Западноевропейского союза (ЗЕС) на этой неделе посвятили свое совещание в Люксембурге обсуждению проблемы создания объединенной европейской армии. Необходимость иметь такой инструмент на континенте, как подчеркивали министры, со всей очевидностью продемонстрировали события на Балканах. Сначала в Боснии, а затем и в Косово Европа оказалась не в состоянии самостоятельно предотвращать кризисные ситуации. В одном случае пришлось обращаться за посредничеством к США, в другом - опять же к ним и военной мощи НАТО.

В принципе было решено, что Европейский союз создаст нечто вроде сил быстрого реагирования по уже существующей американской модели. Это, как планируется, будут отборные воинские подразделения, готовые к действиям в самый кратчайший срок и в любых условиях и обстоятельствах. Предполагается, что их численность составит 50-60 тысяч солдат и офицеров и что полностью укомплектованы они будут к 2003 году. Таковы общие контуры будущей "подлинно европейской объединенной армии".

Вместе с тем, как признают министры иностранных дел и обороны 13 стран, составляющих ЗЕС, на этом пути уже сейчас предвидятся серьезные организационные трудности и всевозможные проблемы. В первую очередь финансовые, поскольку речь идет о многих миллиардах евро, которые придется быстро выделить на создание армии в том виде, как она задумана, - с оснащением ее самыми современными видами вооружений и техники. Эти дополнительные расходы не предусмотрены национальными бюджетами на оборону.

В совещании в Люксембурге участвовал и новый генеральный секретарь Совета Западноевропейского союза Хавьер Солана. Министры излагали позиции своих стран, а Солана слушал и записывал - одним словом, знакомился с положением дел. Корреспондент "НГ" обратился к нему с вопросом: как он оценивает состояние отношений Европы с Россией в области политического сотрудничества? Солана ответил так:

- На мой взгляд, наши отношения с Россией хорошие, я бы даже сказал, очень хорошие. Недавно мы имели возможность познакомиться и обменяться мнениями с господином Путиным, и я не вижу каких-либо препятствий в наших взаимоотношениях. В общем, наше сотрудничество идет, развивается в хорошем темпе, ритме и в правильном направлении. Безусловно, есть проблема Чечни... Но эта проблема российская, а не проблема отношения Европейского союза и России. По-моему, этот вопрос во всех деталях должным образом обсуждался на недавней встрече в Стамбуле, и там все было расставлено по своим местам. Во всяком случае у нас, у меня лично, есть твердое намерение всячески и всесторонне и впредь развивать и совершенствовать отношения с Россией. Насколько мне известно, в столицах Европейского союза существует такое же мнение. Что же касается Чечни, то, повторяю, мы довольно ясно высказались на этот счет, изложили российскому руководству свое мнение, нашу позицию и повторять ее в нашей с вами беседе, думаю, не имеет смысла.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1030
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
743
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1220
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1456

Другие новости