Газета В мире Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Отношения России и Литвы прочны

Тэги: Адамкус, Литва

Президент Литвы Валдас Адамкус планирует подписать в Москве ряд двусторонних документов.
Фото Гундосы Барузайтес

- ГОСПОДИН президент, вскоре вы впервые приедете в Москву для проведения переговоров с российским руководством. Чья инициатива этого визита и какова его цель?

- О моем возможном визите в Россию я услышал полгода назад. Впервые об этом мне сказал посол России в Литве господин Зубаков. А через некоторое время он привез мне личное приглашение президента Ельцина посетить Москву. Это приглашение я рассматриваю как очередной этап продолжения отношений между двумя нашими странами, основанных на взаимопонимании. Я думаю, что это будет политический визит, который расширит основу для дальнейшего развития наших торгово-экономических связей. А если министерства иностранных дел успеют подготовить необходимые документы, то будет подписано несколько соглашений. Состав делегации, которая будет меня сопровождать, еще полностью не укомплектован, но в ней будут и политики, и представители бизнеса.

- Господин президент, как вы оцениваете уровень российско-литовских торгово-экономических отношений? Что вас лично как главу государства не удовлетворяет в этом и что бы вы хотели улучшить?

- Вначале о наших торгово-экономических отношениях с Россией. Нет никакого сомнения в том, что по сравнению с 1998 годом торговый оборот между двумя странами значительно упал. Экономические трудности сейчас испытывает как Литва, так и Россия. Но я убежден, что эти трудности будут преодолены. И я хотел бы, чтобы наши торгово-экономические отношения достигли высокого уровня, так как для этого есть все условия. Российским покупателям мы можем предложить высококачественные изделия. Мы ближайшие соседи и можем предложить наиболее выгодные цены. Все, разумеется, должно развиваться во взаимовыгодном для обеих сторон направлении. Я приложу все свои усилия, чтобы это было именно так.

- Параллельно с Россией Литва развивает свои контакты с Западом, в том числе и с американцами. Как будут в будущем структурированы эти два рынка и какова будет доля России?

- Литва прекрасно понимает, что Россия обладает очень богатыми ресурсами. Один из ресурсов, о котором мы сегодня говорим достаточно часто, - это нефть. В этом вопросе сталкиваются разные интересы, но я отметаю любой политический оттенок. Литва желает торговать как с Востоком, так и с Западом. Если Запад нам сегодня предоставляет возможность содержать оборудование нашей нефтяной промышленности на высоком техническом уровне, то мы хотим воспользоваться этой возможностью. Но одновременно мы хотим также торговать и с Россией, которая поставляет сырье для этой промышленности. Мы готовы платить по мировым ценам и обслуживать экспорт российской промышленности на Запад. Я думаю, что такие отношения послужат повышению благосостояния народов обоих государств. Отношения России и Литвы прочны, и я не думаю, что история приватизации литовского нефтекомплекса и роль в этом кампании "Уильямс" может отрицательно повлиять на отношения между двумя странами.

- После правительственного кризиса, вызванного как раз приватизацией литовского нефтекомплекса американской компанией "Уильямс", бывший премьер Роландас Паксас получил ощутимый скачок своего рейтинга и объявил о создании новой партии в контакте с либералами. Не будем ли мы в связи с этим вскоре свидетелями серьезных изменений в политическом спектре Литвы, когда, сместившись к центру, эта партия оттянет на себя часть электората как справа, так и слева, создав условия для общего полевения?

- Лично я такую гипотезу категорически отметаю. Популярность - это вещь временная. Можно стать героем лишь на один день, а затем все растерять. И это вполне нормально. Этот нефтяной вопрос был настолько раздут, о нем так много говорили, что те, кто был не согласен с этим решением, очень быстро стали популярными. Однако эта популярность была только среди той части населения, которая не понимала сути проблемы. Вместе с тем это не уменьшает возможности бывшего премьер-министра защищать ту позицию, которой он придерживается. Если ему удастся создать новую политическую партию, это покажет, насколько он силен в политическом смысле, насколько серьезной поддержкой пользуется в обществе. Это будет очень интересный политический процесс. И если он будет развиваться успешно, то Паксас станет представителем тех слоев населения в парламенте. Это и есть демократия. Я думаю, что сдвига не будет. Выборы состоятся, как и положено, осенью, и в результате мы получим более сбалансированную ситуацию.

- Каковы сегодня отношения у президента Литвы с правящим блоком, с оппозицией?

- Вы прекрасно знаете, что я не представляю интересов никакой политической партии Литвы. Во время выборов мне симпатизировали центристские силы, но и после победы на выборах я однозначно заявил, что не чувствую себя должником какой-то политической силы и буду оставаться надпартийным. За то время, пока я работаю в Литве, я это слово сдержал. Моя основная забота - не личная популярность, не забота о каком-то конкретном руководителе или о конкретной политической партии. Основная моя забота - повышение благосостояния людей, потому что я вижу - уровень жизни населения оставляет желать лучшего. За оставшееся время моего пребывания на президентском посту я буду направлять свои усилия на создание большего количества рабочих мест, на повышение благосостояния людей, на создание для молодого поколения возможностей для получения хорошего образования, а также на поддержание хороших отношений с соседями Литвы.

- Как вы видите свое будущее? Относитесь ли вы к тем людям, которые подбирают себе преемника?

- О своем будущем я сейчас вообще не говорю. В печати иногда появляются какие-то заметки о преемнике, но я считаю подобные разговоры просто смешными. У нас не монархия, здесь никто не назначает своих преемников. Когда придет время, люди сами выберут достойного человека.

- Каковы отношения Литвы с другими соседями в Балтийском регионе?

- Наши отношения с Латвией и Эстонией мы строим на уважении суверенитета, сотрудничаем в решении общих проблем региона. Активно развиваем контакты со скандинавскими странами. У нас очень хорошие отношения с Польшей.

- Что необходимо сделать сегодня Литве и России в первую очередь, чтобы двусторонние отношения стали еще лучше?

- Необходимо расширять искреннее и открытое взаимное общение.