0
2102
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

Операция в Чечне законна

Тэги: Демин, прокуратура


Главный военный прокурор РФ Юрий Демин считает, что опыт военно-юридических органов США необходимо изучать и творчески использовать.
Фото Александра Шалгина

- ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, в последнее время Главная военная прокуратура активизирует контакты с представителями военно-юридических органов зарубежных государств. Не могли бы вы осветить эту сторону деятельности ГВП более подробно?

- Да, конечно. Сразу хочу подчеркнуть, что вопросам сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных государств Главная военная прокуратура придает большое значение. В последние 1,5-2 года уровень международно-правовой работы, проделанной ГВП, заметно изменился и возрос.

Мы успешно развиваем сотрудничество с Белорусской военной прокуратурой, с которой подписан Протокол о сотрудничестве. В рамках его реализации происходит обмен нормативно-правовыми актами и методической литературой, взаимные рабочие поездки с целью обмена опытом представителей военной прокуратуры наших государств.

Активное участие наши представители принимают и в переговорах с украинской стороной по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Можно уверенно говорить о расширении нашего взаимодействия по правовым вопросам и с международными организациями, а также участия наших офицеров в конференциях и семинарах в России и за рубежом.

- Интересно было бы узнать о контактах с военно-юридическими органами западных стран.

- В течение 1998-1999 гг. Главную военную прокуратуру посетили с рабочими визитами делегации военных прокуратур Кубы, Вьетнама, Соединенных Штатов Америки. При этом уровень представительства этих делегаций был высок. Кубинскую и вьетнамскую делегации, например, возглавляли Главные военные прокуроры, американскую - заместитель начальника военно-юридической службы Вооруженных сил США по военному праву.

Ознакомившись с работой органов российской военной прокуратуры в различных условиях, наши зарубежные коллеги положительно оценили имеющийся у нас опыт.

- Какую цель преследуют подобные визиты и дают ли они какие-либо результаты?

- Если вы полагаете, что наши контакты с зарубежными коллегами носят формальный характер, то ошибаетесь. Любой встрече предшествует согласование программы, вопросов, которые хотели бы выяснить обе стороны. Главным при этом является взаимное стремление ознакомиться с деятельностью друг друга, установление постоянных контактов и обмен опытом работы.

Наши зарубежные гости знакомились с работой как центрального аппарата ГВП, так и подчиненных военных прокуратур окружного и гарнизонного звеньев, принимали участие в обсуждении широкого круга вопросов, касающихся решаемых нами задач.

Что же касается конкретных результатов, то в ходе моего рабочего визита на Кубу в составе делегации Главной военной прокуратуры в ноябре прошедшего года ее итогом как раз и являлось согласование вопросов взаимодействия между правоохранительными органами Кубы и российской военной прокуратуры в Гаване, а также заключение с представителями Генеральной прокуратуры Республики Куба Соглашения о сотрудничестве.

- Юрий Георгиевич, у вас есть возможность сравнивать существующие военно-юридические системы стран, с представителями которых вам уже пришлось общаться. Есть ли что-либо общее, скажем, между российской системой органов военной прокуратуры и аналогичными военно-юридическими органами на Кубе и во Вьетнаме?

- Безусловно, есть, и достаточно много. Характерной особенностью системы органов военной прокуратуры Вьетнама и Кубы как раз и является то, что они очень близки по организационному строению и кругу решаемых задач нашей системе органов военной прокуратуры.

Военных юристов Кубы и Вьетнама очень интересует, каким образом идет дальнейшее развитие военной прокуратуры в России. Во многом это обуславливается тем, что длительное время наши контакты по линии органов военной прокуратуры были ослаблены и развивались не очень динамично. Естественно, что наших зарубежных партнеров интересует, насколько жизнеспособна существующая система органов военной прокуратуры в наших государствах.

- Недавно вы побывали в Соединенных Штатах Америки. Расскажите, пожалуйста, о целях и результатах поездки.

- Да, действительно, в конце января впервые в истории Главной военной прокуратуры состоялся визит ее делегации в США. Он был организован по инициативе американской стороны, чтобы ознакомить нас с деятельностью военно-юридических органов США, а также обменяться опытом работы по обеспечению законности и правопорядка в войсках. Мы ищем пути повышения эффективности нашей деятельности, стремимся преодолеть определенные стереотипы, найти нестандартные подходы к решению тех или иных проблем.

Американскими военными юристами накоплен определенный опыт, который не следует игнорировать. Его нужно изучить и творчески использовать органами военной прокуратуры России.

- А что можно сказать об атмосфере, в которой проходил визит?

- Она была деловой и доброжелательной, что, на мой взгляд, является свидетельством серьезной заинтересованности американской стороны в укреплении двусторонних контактов.

В ходе визита у нашей делегации состоялось более 10 рабочих встреч с сенаторами и юристами конгресса, судьями Апелляционного и Верховного судов США, руководителями большинства юридических служб ВС США, занимающихся вопросами военного права. В процессе бесед между российскими и американскими юристами шел постоянный обмен мнениями по всем интересующим нас вопросам. Я думаю, что это был полезный диалог.

- В чем различие между российской и американской системами военной юстиции?

- Функции и задачи органов военной юстиции наших государств во многом схожие - но не во всем, и я хотел бы подчеркнуть принципиальное различие: на мой взгляд, российская военная прокуратура является при осуществлении своей деятельности более независимой от каких бы то ни было местных и военных органов. Вмешательство в ее работу командования недопустимо и просто невозможно, поскольку в соответствии с действующим законодательством главный военный прокурор назначается на должность Советом Федерации и не подчиняется военному командованию.

Думаю, наши американские коллеги не обидятся, но, по моему мнению, в отличие от нас, они нередко зависят от командования, так как подчиняются ему. Для нас кажется странным, что командир не только вправе сам созвать суд или трибунал, но и изменить его решение. Для американской системы военной юстиции это между тем является привычной нормой.

Сравнивая системы военно-юридических органов наших государств, хочется отметить, что существующая в России система органов военной прокуратуры достаточно проста, и главное, что отметили и американские коллеги, действительно более демократична, чем у них.

- Юрий Георгиевич, какие направления работы военных юристов США, на ваш взгляд, наиболее интересны?

- По мнению всех членов нашей делегации, пристального внимания заслуживает деятельность военно-юридических органов США по взаимодействию с законодательными органами, предупреждению и расследованию преступлений, связанных с физическим насилием в отношении сослуживцев, употреблением наркотических средств. Интересен и их опыт организации надзора в воинских контингентах за пределами страны, в том числе при выполнении миротворческих операций и в боевой обстановке, а также опыт работы по борьбе с конкретными видами правонарушений узкоспециализированными подразделениями, входящими в структуру военно-юридических органов США.

В процессе визита американские коллеги передали нам ряд материалов, в частности по борьбе в войсках с наркоманией. Конечно, слепого копирования зарубежного опыта быть не может. Мы будем тщательно его анализировать для определения возможности использования в собственной деятельности.

- Приходилось ли вам сталкиваться в США с вопросами, затрагивающими проводимую в Чеченской Республике контртеррористическую операцию?

- Да, такие вопросы задавались, и ответы по ним были даны исчерпывающие. Я думаю, что и вы, и ваши читатели хорошо информированы о нашей работе в Чечне по обеспечению законности и правопорядка в войсках. Мне кажется, что наши американские коллеги остались удовлетворенными полученными ответами. В этой связи уместно отметить, что в состав нашей делегации входил и военный прокурор Северо-Кавказского военного округа, в зоне обслуживания которого и проводится эта операция. Хотелось бы подчеркнуть, что наши американские коллеги очень корректно подходят к вопросу военной операции в Чечне. Они дистанцированы от политики и прекрасно понимают, что действия федеральных сил являются внутренним делом России и абсолютно законны.

- Достигнуты ли в ходе визита конкретные договоренности, будут ли продолжены начатые контакты?

- Да, договоренности нами достигнуты. В ходе визита наша делегация не только ознакомилась с деятельностью системы военной юстиции США, но и наметила программу дальнейшего взаимодействия. Принято обоюдное решение о подготовке и заключению Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в лице Главной военной прокуратуры, и Министерством сухопутных войск США, в лице его юридических служб, на ближайшую перспективу.

Кроме этого, главный военный прокурор Сухопутных войск США генерал-майор Хаффмен предложил направить в США для обмена опытом работы и учебы сотрудников ГВП. С учетом инициатив американской стороны в скором времени возможен ответный визит господина Хаффмена в Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2660
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2338
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1796
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1625

Другие новости