0
869
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

"Пиковая дама" Джорджа Буша

Тэги: Маккейн, США


Результаты массовых акций в поддержку Буша могут быть сведены на нет его решением отклонить прошение о помиловании "черной вдовы".
Фото АП

НА НЫНЕШНЕМ этапе "кампании 2000" в США внимание американского избирателя оказалось всецело поглощено происходящим в партии республиканцев, на ринге Буш - Маккейн.

Вся страна, затаив дыхание, следит, в каком направлении развернется 7 марта драматическое действо на праймериз - в Нью-Йорке и Калифорнии. И вдруг неожиданно для всех Буш берет "выходной" и спешно направляется к себе в Техас - для вторичного рассмотрения и принятия окончательного решения по делу "черной вдовы".

"Черная вдова" - так здесь называют Бэтти Лу Битс, вторую за всю историю после Гражданской войны женщину, приговоренную в Техасе к высшей мере через смертельную инъекцию за убийство пятого мужа при подтвердившемся, наконец, подозрении в аналогичном убийстве еще в 1981 году предыдущего - четвертого. Неудивительно, что день 24 февраля стал кульминацией драмы в рамках предвыборной борьбы претендентов-республиканцев, а "черная вдова" предстала в роли "Пиковой дамы" техасского губернатора.

Накануне в многочисленных телепрограммах, в которых то и дело зрители видели лицо 62-летней смертницы, многодетной матери и бабушки Бэтти Лу Битс, то и дело слышали, как ее имя упоминается рядом с именем Джорджа Буша, аналитики подчеркивали: для главного республиканского претендента любое решение по делу Битс - палка о двух концах. Отклонив прошение о помиловании, он вызовет сомнение в искренности провозглашенного им кредо "сочувствующего консерватора"; удовлетворив прошение, нарушит принцип, которому, как утверждает, неизменно следовал, подписывая один за другим десятки смертных приговоров в отношении доказанных правосудием преступлений. Но вот буквально за полчаса до приведения приговора в исполнение было объявлено, что по вторичному рассмотрению во всех деталях дела Битс губернатор Техаса Джордж Буш принял решение отклонить прошение о помиловании. В хлынувших на телеэкраны комментариях тотчас же зазвучали возмущенные голоса правозащитников, специалистов-юристов, врачей-психиатров, ни один из которых не касался вопроса о том, соответствует ли позиция, избранная республиканским претендентом на пост президента его знаменитому кредо "сочувствующего консерватора". "Били" Буша по линии того самого закона, строгим блюстителем которого он любит себя представлять.

Как оказалось, за годы своего губернаторства Буш действительно почти ни разу не вмешался в решение, принятое судом присяжных. Однако исключение все же было, и касалось оно Генри Лукаса, "серийного убийцы", повинного в смерти более ста человек, в отношении которого Буш пошел на замену смертного приговора пожизненным заключением. Губернатор принял такое решение из-за чисто технической детали, недоработанной следствием: выяснилось, что в одном из более ста случаев совершенных Лукасом зверских убийств он не был виновен.

Здесь никто не сомневается, что Бэтти Лу Битс - убийца, однако, по мнению протестующих, сегодня уже задним числом (смертный приговор приведен в исполнение), не за всякое убийство полагается смертная казнь, тем более когда речь идет о возможном "синдроме битой жены", поскольку следствию не удалось опровергнуть утверждения о том, что Битс являлась жертвой постоянных издевательств, как физических, так и моральных, со стороны всех пятерых ее мужей. Битс была приговорена на основании обвинения в том, что она убивала мужей в корыстных целях, надеясь на получение страховки. Однако выяснилось (прямо скажем, с опозданием), что в случае убийства своего пятого мужа Битс не знала о возможности получения страховки в течение двух лет после совершения преступления, что адвокат не ввел ее в курс дела и вообще оказался профессионально непригодным, сам очутившись под следствием┘ Иными словами, не прошло и часа после приведения приговора в исполнение, как справедливость решения, принятого губернатором Техаса по делу "черной вдовы", стала подвергаться все большему сомнению. Таким образом, как и предрекали знатоки психологических поворотов американского электората, дело "черной вдовы" для Джорджа Буша было изначально безвыигрышным. Не проявив в претенденте облика "сочувствующего консерватора", оно обернулось для Буша коварной усмешкой "Дамы Пик".

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1996
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
612
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1494
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2405

Другие новости