0
632
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

Шведы гонялись не за теми подлодками

Тэги: НАТО, Швеция


Подобные этой натовские подлодки, скорее всего, и "паслись" у берегов Швеции в начале 1980-х годов.
Фото из журнала "Нэйви"

ЕЩЕ НЕ так давно шведские военные уверяли общественность своей страны, что рано или поздно шныряющие у их берегов иностранные подлодки будут засечены и разбомблены. При этом делались прозрачные намеки на то, что хозяин лодок известен и скоро будет пойман с поличным. Намекали, как здесь принято, сначала на СССР, а затем на его правопреемницу - Россию. Однако на днях бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер признался в том, что именно натовские подлодки регулярно "паслись" в шведских водах в 1980-х годах. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Накануне 8 марта Уайнбергер "исповедался" шведскому радио, вызвав настоящий переполох в рядах истеблишмента в Стокгольме.

Особое внимание в его высказываниях заслуживает то обстоятельство, что центральные власти Швеции давали добро на тайную деятельность НАТО. Таким образом, на нейтралитет страны вновь легло черное пятно оправданных сомнений. Не вел ли Стокгольм в послевоенный период двойную игру, говоря о нейтралитете, а на деле сотрудничая с НАТО? На поимку обнаглевших субмарин, занимавшихся как минимум шпионажем, было выделено множество спецсудов, сброшено в море огромное количество глубинных бомб, в общем, истрачена уйма денег налогоплательщиков. И все зря. Однажды, казалось, удача была близка: на пленку удалось записать подводный шум двигателей, засняты на камеру следы лодок на песчаном дне. Была создана специальная комиссия по поиску подлодок и расследованию разведдеятельности иностранных держав против Швеции. Но конечного результата не последовало. Военные, мягко говоря, сели в лужу и оказались в глупейшем положении.

Возможно, что теперь неожиданные признания Уайнбергера приведут к еще более сенсационным открытиям. Словоохотливый экс-министр подчеркнул, что НАТО получала "добро" из Стокгольма каждый раз, когда ее лодки направлялись к шведским берегам. "Такое сотрудничество было выгодно обеим сторонам", - подчеркнул он. Эти заявления полностью идут вразрез с утверждениями бывшего премьера Ингвара Карлссона, никогда не слышавшего об упомянутых контактах между НАТО и Стокгольмом.

Тем временем сегодняшняя шведская оппозиция быстро отреагировала на ситуацию. Руководитель Народной партии Ларс Лайонборг потребовал немедленно создать комиссию по проверке политики нейтралитета страны. Его тут же поддержал бывший премьер и председатель Консервативной партии Карл Бильд.

Находящимся у власти социал-демократам отныне придется уделить повышенное внимание вновь ставшей актуальной проблеме. "Сделанные американцем заявления необычайно серьезны, и мы должны докопаться до истины", - прокомментировала ситуацию министр иностранных дел Швеции Анна Линдт. Бывший главнокомандующий ВС Дании генерал Хьель Хиллингсе, хорошо осведомленный о делах НАТО, изложил свои аргументы в пользу сотрудничества между Швецией и военным альянсом Запада датскому радио: "Угроза со стороны СССР могла привести к тому, что Стокгольм сознательно отступил от своей политики нейтралитета. Возможно также, что НАТО проводила секретные операции в тайне от шведского правительства, посылая свои лодки к берегам нейтральной страны после того, как там в 1981 году села на мель советская субмарина под командованием Петра Гущина".

Стокгольм


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
730
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
580
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
206
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
454

Другие новости