0
615
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

Норвежцы заинтересовались Черномырдиным


ВЧЕРА завершился рабочий визит Виктора Черномырдина в Норвегию. Председатель совета директоров РАО "Газпром" совершил четырехдневную поездку по приглашению крупнейшего в стране промышенно-энергетического концерна "Норск хидро". Высокопоставленный гость из России провел деловые встречи с генеральным директором концерна Эгилем Миклебюстом, главой нефтегазовой госкомпании "Статойл" Улавом Фьеллем, а также руководителем Национального нефтяного управления Груннаром Берге. Деловые переговоры закончились знакомством с работой нефтедобывающей платформы "Тролл Си" в Северном море.

У Черномырдина было достаточно тем для обсуждения с принимающей стороной. Он предстал перед своими хозяевами в двух ипостасях - в качестве известнейшего специалиста с большим опытом в газовой отрасли и балканского миротворца. Норвежцы прекрасно осведомлены о деятельности российского "Газпрома": наши страны являются важнейшими поставщиками природного газа на европейский рынок. В последнее время конкуренция идет не только за рынки в странах Западной Европы. России приходится считаться и с тем, что норвежцы заключают договора на поставку и с бывшими союзниками Москвы - Польшей и Чехией. В связи с этим эксперты заговорили об актуальности создания своего рода ОПЕК по газу для ведения скоординированной маркетинговой политики, в частности, по ценам на внешнем рынке. По мнению Виктора Черномырдина, нет необходимости в такого рода сотрудничестве между Москвой и Осло. "В Западной Европе потребности в газе большие, места всем хватит. Нам надо совместно разрабатывать природные ресурсы, - заявил он. - Мы ведем здесь переговоры по многим перспективным проектам на территории России и с помощью обобщенной экспертизы сможем решить любую задачу". Как известно, Газпром и "Хидро" ведут коллективные работы на Штокмановском месторождении - крупнейшем в Европе. Отсутствие договоренности о разделе акватории Баренцева моря не является помехой, считает глава "Газпрома".

Виктор Черномырдин выступил и перед общественностью, парламентариями и учеными с докладом о путях урегулирования конфликта на Балканах в Институте внешней политики в Осло. По мнению докладчика, этнические проблемы не могут решаться военным путем. В случае Косово речь идет о применении боевой мощи НАТО против Югославии. Вчера это было на Балканах, а завтра - в другой части света. "Разве это справедливо?", - задал вопрос присутствующим российский политик. Черномырдин знает не понаслышке о сложной ситуации в югославской провинции: как известно, он вместе с тогдашним президентом Финляндии Марти Ахтисаари приложил усилия для окончания бомбардировок Югославии. Оба политика, как известно, предложены в качестве кандидатур на присуждение Нобелевской премии мира за свои инициативы. Возможно, что к именитому гостю в Осло внимательно присматривались и прислушивались как к кандидату в лауреаты. Ведь принимавший его в Ставангере Гуннар Берге был избран в феврале председателем Нобелевского комитета.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
304
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
342
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
363
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
307

Другие новости