0
967
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2000 00:00:00

Новое противостояние в стране басков

Тэги: Испания, баск


Баски продолжают борьбу за независимость с новой силой и встречают волну протеста.
Фото АП

Умеренные националисты в Стране Басков объявили, что намерены провести референдум по вопросу о самоопределении. Только это, по их словам, может заставить радикальную сепаратистскую организацию ЭТА пойти на очередное "прекращение огня" в вооруженной борьбе за "суверенное баскское государство". Однако лидер правящей Народной партии и премьер-министр Хосе Аснар заявил ранее, что, хотя Испания "страна плюралистическая", он не будет поддерживать диалог с баскскими националистами, а также сделает все, чтобы "положить конец терроризму".

Как сообщила 30 марта баскская ежедневная газета "Эль Коррео", в данный момент Баскская националистическая партия (БНП) изучает все существующие легальные механизмы с целью провести референдум, который "не будет иметь юридической силы". Но если он состоится, то тем самым баски подтвердят, что "именно им принадлежит право решать важнейшие вопросы относительно своего будущего". То есть они также смогут высказаться "за" или "против" проведения "настоящего референдума о самоопределении Страны Басков".

В конце марта глава автономного баскского правительства Хуан Хосе Ибарретхе также высказался положительно в пользу проведения подобного "опроса всех басков, чтобы свободно и демократическим путем определить статус юридических и политических отношений между ними и испанским государством".

"Эль Коррео" пишет также, что БНП намерена добиваться исключения партии Эрри Батасуна, которую считают политическим крылом ЭТА, из "Форума Лиссары". Его создали в сентябре 1998 года все баскские националистические партии в надежде положить конец терроризму и найти мирные пути решения "баскского вопроса". Лидеры БНП считают, что Эрри Батасуна, так и не осудившая совершенные организацией ЭТА в последние месяцы теракты, нарушила тем самым условия пакта, который нацелен "на мирное решение конфликта с центральной властью в Мадриде".

Десять дней тому назад, 23 марта, лидеры трех основных националистических партий в Испании - каталонской "Конвергенция и Союз" (КиС), Баскской националистической партии (БНП) и Галисийского националистического блока (ГНБ) - провели встречу в Барселоне. Они призвали премьер-министра "не использовать свое абсолютное большинство в Кортесах (парламенте) для проведения такой политики, которая противоречила бы интересам этих регионов". Националисты также предупредили Хосе Аснара, чтобы он "не забывал о том, как три наших народа проголосовали на избирательных участках".

Встреча в Барселоне и предупреждения националистов стали своего рода ответом на заявления Хосе Аснара, сделанные после выборов 12 марта, принесших убедительную победу правящей правоцентристской Народной партии. В своем программном документе из шести пунктов, которые должны лечь в основу деятельности нового правительства НП, премьер-министр отметил важность "институционной и конституционной стабильности" в такой "плюралистической стране", как Испания.

В отношении националистических партий, которые в 1996-2000 гг. поддерживали его правительство меньшинства в парламенте, Хосе Аснар отметил, что не будет вести с ними переговоры. Но не исключил "поиск взаимопонимания по отдельным вопросам внутренней политики".

Хосе Аснар также подчеркнул, что намерен "положить конец терроризму". Как бы в подтверждение твердых намерений премьер-министра, 24 марта три члена организации ЭТА были осуждены за убийство полицейского в Стране Басков. Хосе Гастелу, Хосе Эростеги и Хесус Урибетхеррия были признаны виновными в смерти полицейского Марио Бакеро. Он был застрелен 6 декабря 1983 года в городе Мондрагон. Судья вынес одинаково строгий приговор боевикам: все трое получили по 33 года тюрьмы.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1404
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
851
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1044
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1266

Другие новости