0
825
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

Пожизненный срок для Наваза Шарифа

Тэги: Шариф, Пакистан, суд


К УЖЕ сообщалось в предыдущем выпуске "НГ", Высший суд пакистанской провинции Синд признал бывшего премьер-министра Наваза Шарифа виновным в "угоне самолета и терроризме" и приговорил его к пожизненному заключению, что на практике в Пакистане означает 25 лет тюрьмы.

Суду понадобилось всего 10 минут, чтобы зачитать приговор, который многие в Карачи (который является столицей провинции Синд) расценили как "слишком мягкий". Сам Шариф во время оглашения приговора оставался молчаливым и бесстрастным. Кроме того, Шарифа обязали выплатить компенсацию пассажирам самолета, которому он "отказал в посадке в Карачи 12 октября прошлого года и на борту которого находился также председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил страны генерал Первез Мушарраф".

Напомним, что генерал Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в результате бескровного военного переворота, обвинив смещенного им премьера Наваза Шарифа в "преступном заговоре с целью убить его и еще 200 пассажиров обычного гражданского самолета, выполнявшего рейс из Коломбо в Карачи". Дело в том, что по распоряжению властей диспетчер аэропорта Карачи отказал лайнеру в посадке и посоветовал ему "лететь куда-нибудь еще". Самолет кружил в воздухе около 40 минут, и, когда горючего осталось на 7 минут, генерал приказал садиться вопреки отказу. Считается, что именно в те 40 минут генерал Мушарраф - высший военный в вооруженных силах Пакистана - связался по спецсвязи с военными в Исламабаде и приказал им изолировать Наваза Шарифа и блокировать все гражданские учреждения. Собственно, так и начался тот военный переворот в стране, в результате которого генерал Мушарраф был объявлен главным военным администратором Пакистана, все гражданские учреждения были распущены, Наваз Шариф арестован и предан суду.

Заседания суда неоднократно прерывались, переносились, менялся состав обвинения и защиты. Месяц назад неизвестные убили главного адвоката Шарифа - Икбала Радху. Теперь Шариф может подавать на апелляцию, хотя специалисты уверены, что результат будет тот же. Примечательно, что Шариф признан виновным лишь по двум обвинениям из четырех - его оправдали по обвинению в заговоре с целью убийства и в попытке похищения людей. Кроме того, он из всех обвиняемых оказался единственным осужденным: младший брат бывшего премьера Шахбаз Шариф, бывший тогда главным министром провинции Пенджаб, а также диспетчер аэропорта Карачи, начальник аэропорта Карачи, бывший помощник премьер-министра по провинции Синд, руководитель "Пакистан интернэшнл эйрлайнс" и другие были признаны невиновными и освобождены из-под стражи.

Несмотря на достаточно суровый приговор, не исключено, полагают аналитики, что через некоторое время генерал Мушарраф, не желая дразнить западную демократию, которая в лице Британского содружества уже резко осудила "беспрецедентно жестокий" приговор, помилует Шарифа и, "руководствуясь принципами гуманности и демократии", дарует ему свободу, ограничив, правда, его в гражданских правах, включая запрет на выезд за границу. Другие же отмечают, что подобное маловероятно, поскольку генерал Мушарраф чрезвычайно упрям и не склонен к ревизии собственных решений.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
724
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
795
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1345
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
942

Другие новости