0
1100
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2000 00:00:00

Военные структуры ЕС будут готовы к концу года

Тэги: ЕС, военные, структуры


К КОНЦУ текущего года все временные военные структуры Европейского союза станут постоянными, объявил в Лиссабоне начальник Генштаба португальских вооруженных сил генерал Эшпириту Санту. На встрече начальников Генштабов стран Западноевропейского союза (ЗЕС), которая состоялась в курортном городе Эшториле, расположенном в 20 километрах от португальской столицы, он сказал, что "есть все признаки того, что Военный комитет и Генштаб ЕС структурно оформятся уже к октябрю".

В феврале в Португалии, которая председательствует сейчас в ЕС, уже состоялась неформальная встреча министров обороны стран-членов, на которой были приняты первые практические меры по созданию "европейской армии". В марте в Брюсселе начали действовать временные военные структуры ЕС.

В Эшториале португальский генерал заверил, что в данный момент "речь не идет об упразднении ЗЕС", а только о "передаче в распоряжение ЕС всего военно-исторического наследия с целью выполнения задач по созданию европейской армии". Создаваемые Брюсселем европейские силы быстрого реагирования должны быть способными осуществлять региональные, гуманитарные и спасательные операции и находиться в зоне действий в течение одного года.

Предполагается, что отдельные части этих сил изначально будут входить в НАТО и в случае необходимости могут переходить под командование создаваемого корпуса быстрого реагирования. Постоянные командные структуры, группы оперативного планирования и небольшие штабные структуры можно будет быстро наполнять до установленного штатного уровня.

Окончательное утверждение новых военных структур Европейского союза должно совпасть с проведением во втором полугодии специальной конференции по созданию "европейской армии". На этой конференции во Франции, которая будет председательствовать в ЕС с июля по декабрь 2000 года, предстоит решить наиболее важный вопрос: кто будет оплачивать содержание многонациональных сил? Предполагается, что страны-члены ЕС определят, какие средства и военные контингенты они смогут выделить для "европейских сил быстрого реагирования". Решение о создании к 2003 году таких сил в составе 50-60 тысяч человек было принято в декабре прошлого года на заседании Совета ЕС в Хельсинки.

На 11 мая в Брюсселе запланирована первая встреча начальников Генштабов стран ЕС. Начальники Генштабов договорятся о том, как и на какой срок будет назначаться начальник Военного комитета ЕС. Эта должность, на которую уже претендуют некоторые бельгийские и португальские генералы, будет утверждена после того, как Военный комитет станет постоянным органом.

Создание европейской армии потребует от стран-членов ЕС резкого увеличения военных бюджетов. По мнению специалистов, расходы на оборону должны уже в ближайшее время превысить 2,0% ВНП. Для сравнения можно отметить, что в отдельных странах ЕС расходы на оборону не превышают сейчас 0,2% ВНП.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1398
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1039
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1262

Другие новости