0
1006
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Турция переходит иракскую границу

Тэги: Турция, Ирак


Женщины РПК сражаются за права курдов наравне с мужчинами.
Фото автора

В СЕРЕДИНЕ апреля ведущие мировые информационные агентства сообщили: турецкая армия перешла иракскую границу и начала карательную операцию против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК). Таким образом, вновь возобновилась военная кампания, стыдливо замалчиваемая Европой. В свою очередь, страны НАТО по-будничному воспринимают факт вторжения турок на территорию сопредельного государства и именно в зону, ими самими объявленную "зоной безопасности".

Справедливо заметить, что еще до взятия под контроль севера Ирака союзническими силами США, Великобритании и Франции турецкая армия проводила марш-бросок к соседям. Формально это право ей предоставлено соглашением 1985 года, когда Багдад и Анкара получили разрешение преследовать террористические группы, вторгаясь в глубь сопредельной страны на расстояние до 15 км. Турки в отличие от иракцев неоднократно использовали эту возможность, причем попирая многие положения подписанного соглашения. В частности, вместо 15 км они продвигались в глубь Ирака до 200 км, доходя до районов Шаклавы и Кандиля.

В настоящее время на севере Ирака находится до 15 тысяч турецких солдат. Возведя на отдельных участках границы понтонные переправы, активно используя информацию самолетов-разведчиков, турки при поддержке тяжелой бронетехники проводят в настоящее время карательные рейды в районах Хафтани, Хакурке, Зале, Диане и Рание. Активную помощь им оказывают отряды Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, чей представитель Ничирван Барзани в апреле для согласования деталей операции посетил Анкару.

В ходе настоящих боев все стороны уже понесли потери. По данным Рабочей партии, убито 50 турецких солдат и 4 бойца ДПК. У РПК погибли 8 партизан.

Как бы то ни было, в худшем положении сегодня оказалась сама РПК, ставшая фактически заложницей выбранной ею самой тактики. Как известно, сразу же после ареста своего лидера Абдуллы Оджалана, представители партии заявили, что в силе остаются все приказы, отданные им до момента ареста, т.е. 15 февраля 1999 года, другие же не будут выполняться, т.к. могут быть сделаны под давлением. Но уже спустя пару месяцев, 2 августа Оджалан приказывает всем партизанам прекратить боевые действия и покинуть турецкую территорию. Распоряжение было выполнено, и курдские гериллы отошли в Ирак, где оказались между двух огней: с одной стороны границы - турки, с другой - барзанисты. Выждав несколько месяцев, Анкара на днях начала очередную операцию по уничтожению РПК. Время от времени турки используют находящегося сегодня у них в тюрьме на острове Имралы в ожидании смертного приговора Абдуллу Оджалана.

В декабре прошлого года премьер-министр Турции Бюлент Эджевит запретил адвокатам председателя РПК передавать его заявления. Но в канун чрезвычайного 7-го съезда РПК, состоявшегося в январе этого года, неожиданно был дан зеленый свет обращению Оджалана к участникам конгресса. В результате РПК объявила об окончательном прекращении вооруженной борьбы и переходу к политической работе. Хотя известно, что костяк партии всегда составляла именно ее армия, а ее уничтожение и является главной задачей Анкары.

Нельзя не отметить, что в партии не все разделяют новую тактику отказа от вооруженной борьбы. Ряд командиров не подчинились своему руководству и не покинули Турцию. В эти дни идут бои и в турецком Курдистане, в районах Тунджели и Бинголи. До недавнего момента РПК называла этих людей предателями, сегодня их действия просто не комментируются.

Та же часть РПК, которая подчинилась Оджалану, так и не увидела никаких конкретных шагов со стороны властей на свои мирные инициативы, и с каждым днем эти надежды становятся все призрачнее. Несмотря на определенное давление мирового сообщества, Анкара не желает признавать за курдами элементарных политических и гражданских прав. Пообещав в декабре 1999 года, что курдская проблема все же сдвинется с мертвой точки и, таким образом, будет снято одно из основных препятствий на пути в Европейский союз, Турция все же уповает на своих старших партнеров по НАТО, желание которых - во что бы то ни стало ввести турок в Евросоюз. Слишком большие ставки сделаны в игре. Анкара - проводник планов НАТО на Кавказе, Балканах, Средней и Центральной Азии. Поэтому никто из государств - членов НАТО не будет поднимать особого шума, если Турция вторгается на территорию суверенного государства. От этого пострадают только курды, да и Багдаду нелишне напомнить, кто хозяин у него на севере. Такова, по всей видимости, логика Белого дома.

Нерешенность курдского вопроса в ближайшее время может послужить причиной возникновения новых очагов напряженности в этом регионе. Практика показала, что за 20 лет войны Анкаре не удалось уничтожить РПК. Сейчас Рабочая партия Курдистана переживает критическую, хотя и не смертельную фазу развития. Отказ Анкары от поиска решения проблемы может привести к непредсказуемым последствиям. Уже сегодня у РПК есть немало сочувствующих в арабском мире, оскорбленных действиями Турции в регионе. А как известно, враг моих врагов - мой друг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
539
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
507
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
438
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
417

Другие новости