0
925
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Турция переходит иракскую границу

Тэги: Турция, Ирак


Женщины РПК сражаются за права курдов наравне с мужчинами.
Фото автора

В СЕРЕДИНЕ апреля ведущие мировые информационные агентства сообщили: турецкая армия перешла иракскую границу и начала карательную операцию против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК). Таким образом, вновь возобновилась военная кампания, стыдливо замалчиваемая Европой. В свою очередь, страны НАТО по-будничному воспринимают факт вторжения турок на территорию сопредельного государства и именно в зону, ими самими объявленную "зоной безопасности".

Справедливо заметить, что еще до взятия под контроль севера Ирака союзническими силами США, Великобритании и Франции турецкая армия проводила марш-бросок к соседям. Формально это право ей предоставлено соглашением 1985 года, когда Багдад и Анкара получили разрешение преследовать террористические группы, вторгаясь в глубь сопредельной страны на расстояние до 15 км. Турки в отличие от иракцев неоднократно использовали эту возможность, причем попирая многие положения подписанного соглашения. В частности, вместо 15 км они продвигались в глубь Ирака до 200 км, доходя до районов Шаклавы и Кандиля.

В настоящее время на севере Ирака находится до 15 тысяч турецких солдат. Возведя на отдельных участках границы понтонные переправы, активно используя информацию самолетов-разведчиков, турки при поддержке тяжелой бронетехники проводят в настоящее время карательные рейды в районах Хафтани, Хакурке, Зале, Диане и Рание. Активную помощь им оказывают отряды Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, чей представитель Ничирван Барзани в апреле для согласования деталей операции посетил Анкару.

В ходе настоящих боев все стороны уже понесли потери. По данным Рабочей партии, убито 50 турецких солдат и 4 бойца ДПК. У РПК погибли 8 партизан.

Как бы то ни было, в худшем положении сегодня оказалась сама РПК, ставшая фактически заложницей выбранной ею самой тактики. Как известно, сразу же после ареста своего лидера Абдуллы Оджалана, представители партии заявили, что в силе остаются все приказы, отданные им до момента ареста, т.е. 15 февраля 1999 года, другие же не будут выполняться, т.к. могут быть сделаны под давлением. Но уже спустя пару месяцев, 2 августа Оджалан приказывает всем партизанам прекратить боевые действия и покинуть турецкую территорию. Распоряжение было выполнено, и курдские гериллы отошли в Ирак, где оказались между двух огней: с одной стороны границы - турки, с другой - барзанисты. Выждав несколько месяцев, Анкара на днях начала очередную операцию по уничтожению РПК. Время от времени турки используют находящегося сегодня у них в тюрьме на острове Имралы в ожидании смертного приговора Абдуллу Оджалана.

В декабре прошлого года премьер-министр Турции Бюлент Эджевит запретил адвокатам председателя РПК передавать его заявления. Но в канун чрезвычайного 7-го съезда РПК, состоявшегося в январе этого года, неожиданно был дан зеленый свет обращению Оджалана к участникам конгресса. В результате РПК объявила об окончательном прекращении вооруженной борьбы и переходу к политической работе. Хотя известно, что костяк партии всегда составляла именно ее армия, а ее уничтожение и является главной задачей Анкары.

Нельзя не отметить, что в партии не все разделяют новую тактику отказа от вооруженной борьбы. Ряд командиров не подчинились своему руководству и не покинули Турцию. В эти дни идут бои и в турецком Курдистане, в районах Тунджели и Бинголи. До недавнего момента РПК называла этих людей предателями, сегодня их действия просто не комментируются.

Та же часть РПК, которая подчинилась Оджалану, так и не увидела никаких конкретных шагов со стороны властей на свои мирные инициативы, и с каждым днем эти надежды становятся все призрачнее. Несмотря на определенное давление мирового сообщества, Анкара не желает признавать за курдами элементарных политических и гражданских прав. Пообещав в декабре 1999 года, что курдская проблема все же сдвинется с мертвой точки и, таким образом, будет снято одно из основных препятствий на пути в Европейский союз, Турция все же уповает на своих старших партнеров по НАТО, желание которых - во что бы то ни стало ввести турок в Евросоюз. Слишком большие ставки сделаны в игре. Анкара - проводник планов НАТО на Кавказе, Балканах, Средней и Центральной Азии. Поэтому никто из государств - членов НАТО не будет поднимать особого шума, если Турция вторгается на территорию суверенного государства. От этого пострадают только курды, да и Багдаду нелишне напомнить, кто хозяин у него на севере. Такова, по всей видимости, логика Белого дома.

Нерешенность курдского вопроса в ближайшее время может послужить причиной возникновения новых очагов напряженности в этом регионе. Практика показала, что за 20 лет войны Анкаре не удалось уничтожить РПК. Сейчас Рабочая партия Курдистана переживает критическую, хотя и не смертельную фазу развития. Отказ Анкары от поиска решения проблемы может привести к непредсказуемым последствиям. Уже сегодня у РПК есть немало сочувствующих в арабском мире, оскорбленных действиями Турции в регионе. А как известно, враг моих врагов - мой друг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1336
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
980
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1038
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1051

Другие новости