0
933
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

Евросоюз обороняет южные рубежи

Тэги: Средиземноморье, ЕС


МИНИСТРЫ иностранных дел 15 стран Европейского союза и 12 стран Южного Средиземноморья (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Кипр, Ливан, Мальта, Марокко, Палестинская автономия, Сирия, Тунис и Турция) провели в Лиссабоне двухдневную неформальную встречу. В заключительной декларации члены Евро-Средиземноморского партнерства (Евромед), отметив успехи и недостатки в "совместных усилиях по укреплению партнерства", согласовали общие направления подготовки к конференции на уровне министров, которая должна состояться в ноябре в Марселе. Именно во Франции, которая с 1 июля станет страной - председателем ЕС, на одобрение участников официальной министерской встречи Евромеда намечается представить "Хартию мира и стабильности" для региона, над которым постоянно висит дамоклов меч исламского радикализма. Текст документа в течение многих месяцев находится "в стадии доработки".

Камнем преткновения в "Хартии" стала, естественно, "проблема терроризма". Расхождения в подходах к этому вопросу были настолько велики, что участникам неформальных лиссабонских переговоров пришлось заявить о намерении "продолжить диалог по этой проблеме путем проведения в ближайшие месяцы третьей встречи на уровне высокопоставленных лиц".

Что касается экономических и финансовых аспектов партнерства, то представители 27 стран признали необходимость продолжать "наращивать средиземноморскую торговлю, поощрять частные инвестиции и развивать сотрудничество".

Особо была выделена проблема иммиграции в зоне Евромеда. В Лиссабоне отмечены не только "вклад иммигрантов в экономическое развитие европейских стран", но и те "проблемы, которые создает нелегальная иммиграция" из Северной Африки. В частности, в Испанию, Италию, Францию, Германию и другие страны ЕС. Министры договорились провести встречу, целиком посвященную проблеме иммиграции в Средиземноморье, и усилить контакты между министерствами юстиции и внутренних дел.

В принципе это первый за последние годы ощутимый прогресс в развитии Евро-Средиземноморского партнерства, основы которого были заложены в ноябре 1995 года на министерской встрече в Барселоне. Главная цель Евромеда, в достижении которой вслух высказывают свои сомнения многие политики, - "создать к 2010 году зону свободной торговли и стабильности в Средиземноморье", что якобы гарантирует "процветание для живущих в этом регионе 700 миллионов человек". Однако на самом деле объединенная Европа надеется таким образом защитить свои южные рубежи от исламского радикализма.

ЕС начал действовать в этом направлении путем заключения "договоров об ассоциации". Первые из них были подписаны с Кипром, Мальтой и Турцией еще до Барселонской встречи. Затем последовали договоры с Тунисом, Израилем, Марокко и Иорданией. С Палестинской автономией заключено временное соглашение, и практически завершены переговоры с Египтом. Сейчас ведутся переговоры с Алжиром, Ливаном и Сирией. Из обоймы пока выпадает Ливия. Она была приглашена в Лиссабон, но здесь так и не дождались приезда дипломатов из Триполи. И все же участники встречи выразили надежду, что "эта важнейшая средиземноморская страна займет надлежащее ей место в Евромеде".

На протяжении многих веков Средиземноморье было рубежом кровавого противостояния между народами Старого Света и Северной Африки, не говоря уже о нынешней нестабильности, вызванной активностью исламских фундаменталистов и радикалов практически во все странах Северной Африки - от Алжира до Египта, а также противостоянии между Израилем и арабами на Ближнем Востоке.

Кстати, на встрече в Лиссабоне широко обсуждались и комментировались события последних дней: односторонний вывод израильских войск из оккупированных "буферных" районов Ливана. На отдельной пресс-конференции с журналистами министр иностранных дел Сирии Фарук Эль-Шарех назвал "поражением" уход Израиля из Ливана. При этом он подчеркнул, что действия Тель-Авива "не имеют ничего общего с миром в регионе". Глава сирийской дипломатии похвалил сопротивление отрядов Хезболлы и заявил, что "угроза миру исходит от правительства Израиля", ибо "остальные страны заинтересованы в возобновлении мирных переговоров на Ближнем Востоке".

Сирийский министр сообщил журналистам, что на встрече со своим французским коллегой он попросил Юбера Ведрина, чтобы "ЕС совместно с США реанимировали переговорный процесс" в регионе. В Лиссабонской декларации содержится обещание "помощи международного сообщества на восстановление Южного Ливана". По разным оценкам, на это потребуется от 3 до 5 миллиардов долларов.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
231
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
239
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
236
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
270

Другие новости