0
3973
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2000 00:00:00

США не отменят смертную казнь

Тэги: сша, смертная казнь


сша, смертная казнь Любого убийцу и террориста в большинстве штатов США может ожидать смертная казнь.
Фото из журнала

ПРАКТИЧЕСКИ во всех европейских странах отменена смертная казнь - это обязательное условие для вступления страны в ЕС, СЕ и другие европейские организации. В России, напомним, в настоящее время действует мораторий на приведение в исполнение высшей меры наказания ("НГ" # 152 от 16.08.2000). Но США, как известно, находятся не в Европе, и там проблема смертной казни имеет совершенно иные измерения и вызывает иные дискуссии, чем на "старом континенте".

В США в 1999 году были приговорены к высшей мере наказания 98 человек, что больше, чем в любом другом году, начиная с 1951 года. США остается единственной развитой страной, где смертный приговор выносится в отношении несовершеннолетних. В прошлом году только в восьми случаях была отменена высшая мера наказания, а общее число отмененных смертных приговоров с 1973 года составило 87, причем треть из них приходится на последние семь лет.

Еще в начале 90-х Колумбийский университет провел специальное исследование, проанализировав данные, начиная с 1973 года, когда Верховный суд страны возобновил вынесение приговоров к высшей мере наказания. Оказалось, что в двух третях случаев обвиняемым отказывали в апелляции. В 75 случаях из 100 смертный приговор, исполнение которого было отложено по каким-либо причинам, впоследствии был заменен более мягким, а в 7 случаях из 100 вообще отменен. Известный вашингтонский адвокат Джеральд Зеркин утверждает, что всего в США ежегодно совершается от 35 до 840 судебных ошибок при вынесении приговоров. Именно вероятность несправедливого вынесения смертного приговора заставила губернатора штата Иллинойс Джорджа Райана в январе этого года приостановить приведение в исполнение 13 смертных приговоров и вынесение новых.

В черный список Колумбийского университета вошли 23 штата, где наиболее часто совершаются судебные ошибки. В этот список попал и Техас, губернатор которого Джордж Буш, кандидат в президенты США, уверял еще несколько недель назад, что все 134 осужденных и приговоренных к смертной казни за время его пребывания на посту губернатора были виновны. К слову, за время губернаторства Джорджа Буша-младшего было вынесено больше смертных приговоров, чем при любом его предшественнике. Газета "Чикаго трибьюн" провела свое собственное журналистское расследование и пришла к неутешительным выводам - десятки человек в Техасе были обвинены и приговорены к высшей мере наказания при недостаточной свидетельской базе и недостаточном количестве улик. Показательно дело Гари Грэхема, приговоренного к смертной казни судом Техаса по показаниям только одного свидетеля против него (другой свидетель его не опознал), за преступление, совершенное им в семнадцатилетнем возрасте. Многие американцы уверены, что причина столь сурового приговора Грэхема - то, что он черный.

Чаще всего высшая мера наказания в США применяется в отношении национальных меньшинств. Согласно данным Министерства юстиции США, представители национальных меньшинств составляют три четвертых от общего числа приговоренных к смертной казни или обвиняемых в преступлениях, которые могут повлечь за собой смертный приговор. Адвокат Хуана Рауля Гарсы, осужденного семь лет назад окружным судом в Браунсвилле (штат Техас) по обвинению в убийстве трех людей, считает, что "смертный приговор похож на фальсифицированную лотерею, в которой итог предопределен цветом твоей кожи и тем, где ты купил твой билет". Согласно опросам общественного мнения, рядовые американцы полагают, что смертный приговор выносится чаще всего в отношении представителей наименее обеспеченных слоев населения и черных. Статистика только подтверждает результаты опросов. С 1988 генеральный прокурор вынес смертный приговор в отношении 199- обвиняемых, три четверти из них - представители национальных меньшинств, 103 - афроамериканцы.

Сохраняется и так называемое территориальное неравенство в вынесении высшей меры наказания. Техас остается на первом месте по числу приводимых в исполнение смертных приговоров - 134 за пять лет, далее следуют Виржиния - 52, Миссури - 31, Оклахома - 21, замыкает пятерку "лидеров" Южная Каролина - 20 за пять лет. Показательно, что во Флориде, занимающей третье место в стране по количеству выносимых смертных приговоров, число отмены высшей меры составляет 50%, то есть каждый второй приговоренный к смертной казни может рассчитывать на последующее смягчение приговора. В Техасе с 1993 по 1997 годы было оправдано только 7 человек, приговоренных к высшей мере. В камерах смертников в тюрьмах штата Техас содержатся сейчас 462 человека, больше только в Калифорнии - 561.

В свете набирающей все большие обороты предвыборной кампании можно было бы ожидать, что хоть один из кандидатов будет акцентировать внимание на всех этих проблемах. Впрочем, кандидаты прекрасно знают, что хотят и чего не хотят услышать рядовые американцы. Опросы демонстрируют, что подавляющее большинство американцев все еще продолжают выступать за сохранение смертной казни в стране - 62% (в начале 90-х этот показатель составлял 80%). Настоящей проверкой на прочность для Буша стало уже упомянутое дело Гари Грэхэма. Несмотря на шумиху в прессе, Буш не пошел на повторное отложение приведения в исполнение смертного приговора. Гор, несмотря на высказывание в интервью "Нью-Йорк Таймс" о том, что в последнее время "увеличилось число приговоров, в том числе к высшей мере наказания, вынесенных ошибочно", остается на твердых позициях поддержки применения высшей меры наказания. Гор отказывается даже поддержать принятие на федеральном уровне закона о защите невиновности, который гарантировал бы право на тест ДНК, который повышает шансы подсудимых доказать свою непричастность к преступлениям (сейчас в каждом отдельном случае адвокаты месяцами добиваются анализа на ДНК своих подзащитных, причем им может быть отказано). Во время своего президентства Клинтон также не особо часто говорил о пересмотре американского законодательства в области высшей меры наказания. В 1992 году в самый разгар предвыборной кампании, будучи губернатором Арканзаса, он не пошел на амнистию двух обвиняемых, приговоренных к смертной казни, а в 1994 году он подписал закон, по которому высшую меру можно выносить в 60 случаях.

Всего с 1977 года в США по приговору судов были казнены 598 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1809
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1755
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1377
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1216

Другие новости