0
759
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Правительство Испании пасует перед торрористами?

Тэги: испания, баск, эта


В НАЧАЛЕ текущей недели в Испании прошли массовые демонстрации и митинги протеста против террора, развязанного боевиками баскской сепаратистской организации ЭТА. Десятки тысяч людей в Мадриде, Сарагосе, Барселоне, в других провинциях скандировали один и тот же лозунг: "Баски да, ЭТА нет!" А на похоронах двух полицейских из Гражданской гвардии, погибших в воскресенье, 20 августа, от рук баскских террористов в городе Сальент де Гальего, неподалеку от границы с Францией, многие участники траурной процессии несли в руках плакаты с коротким, но хлестким словом: "Баста!" - "Хватит!"

За несколько часов до этого теракта в Мадриде было объявлено, что центральное правительство согласилось на широкое обсуждение проблемы баскского сепаратизма и террора со всеми оппозиционными партиями, представленными в Кортесах (парламенте). Контакты правоцентристского кабинета премьер-министра Хосе Мариа Аснара с политическими партиями начинаются уже на этой неделе. Многие наблюдатели расценивают это событие как отказ от жесткой позиции, проводимой ранее испанским правительством в отношении баскских сепаратистов.

Действительно, еще более недели назад в интервью газете "Коррео де Бильбао" министр внутренних дел Хайме Майор Ореха в очередной раз заявил о том, что правительство в Мадриде "не пойдет на диалог с руководством Баскской националистической партии (БНП) до тех пор, пока оно не отмежуется от радикалов из партии Эрри Батасуна - политического крыла боевиков ЭТА". Теперь же, после очередной серии терактов, унесших в этом году жизни 11 человек, и после ряда демонстраций в поддержку боевиков ЭТА, прошедших в Стране Басков в августе, Хосе Мариа Аснар, похоже, делает шаг назад.

А ведь еще недавно, возлагая надежды на эффективность действий многочисленного полицейского корпуса против небольшой группы баскских террористов, центральное правительство открыло еще один фронт борьбы - против баскских националистических партий и регионального правительства в Стране Басков, требуя от них незамедлительно порвать все контакты с Эрри Батасуной. И, конечно, отказаться от заключенного ими политического пакта, который, собственно говоря, и обусловил "долговременное перемирие", объявленное главарями ЭТА в 1998 году. Однако в декабре прошлого года, когда Мадрид отказался идти на очередные уступки радикальным националистам, боевики ЭТА возобновили "вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства" на территории трех испанских и двух французских провинций. Верхушка сепаратистов действует по избитой формуле: "Не мытьем, так катаньем". То есть если не удастся достичь цели (отколоть ряд провинций от Испании и Франции и создать собственное независимое государство) мирным путем, то добиваться этого с помощью кровавого террора.

Расчет же кабинета Хосе Мариа Аснара был простым - отстранить БНП от власти путем проведения досрочных выборов в Стране Басков. Для чего там намечалось создать коалицию правящей Народной партии (НП) и главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), что позволило бы сформировать региональное правительство из представителей этих двух партий. Но замысел кабинета был разгадан. Боевики ЭТА и поддерживающие их организации развязали неслыханную кампанию насилия в Испании. В июле теракты и акты политического вандализма в баскских городах происходили буквально ежедневно. В августе ситуация не изменилась.

Однако избрание нового генсека ИСРП помешало правительству Хосе Мариа Аснара провести в жизнь этот план. Новый лидер испанских социалистов Хосе Луис Сапатеро, хотя и поддерживает антитеррористическую политику правящей партии, все же настаивает на диалоге со всеми националистическими партиями, за исключением Эрри Батасуны. Именно социалисты предложили 10 августа вынести этот вопрос на обсуждение в парламенте. Депутат от ИСРП Хесус Калдера предложил всем партиям в парламенте начать широкое обсуждение баскского вопроса, что, по его мнению, может положить конец нынешней волне террора в стране.

Как известно, первой реакцией правительства Хосе Мариа Аснара был категорический отказ от диалога с националистами, в том числе и с БНП. Мадрид обвинил ее руководство во всем, что "происходит сегодня в Стране Басков", хотя и знает, что именно политические деятели из ПНБ главным образом и являются главной мишенью баскских террористов.

Принятие этого предложения центральным правительством, возможно, существенно повлияет на развитие событий в ближайшие месяцы. С другой стороны, кабинет министров признает, что не располагает, как это было раньше, хорошо подготовленной и разветвленной сетью сбора информации. К тому же во время "передышки", которая длилась 14 месяцев, вплоть до декабря прошлого года, правительство Хосе Мариа Аснара ослабило полицейский контроль за передвижениями баскских боевиков. В Мадриде тогда слишком понадеялись, что ЭТА "переживает серьезнейший кризис", вот-вот развалится и сама собой прекратит свое существование.

Бильбао-Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
230
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
238
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
235
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
269

Другие новости